快訊

涉暗殺川普槍手長相曝!遭爆共和黨員、美大選首投族 父:不知在搞什麼鬼

美特勤局嚴重失職?川普受層層保護卻濺血 槍手離他不到150公尺

台鐵史料變身漫畫奪大獎 檔案局展雄心放眼影視產業

國發會檔案局於112年2月推出原創漫畫「青空下的追風少年」,由漫畫家簡嘉誠執筆,一舉奪得日本國際漫畫賞金獎。中央社
國發會檔案局於112年2月推出原創漫畫「青空下的追風少年」,由漫畫家簡嘉誠執筆,一舉奪得日本國際漫畫賞金獎。中央社

「這麼好的消息,我怎麼現在才知道!」國發會檔案局局長林秋燕回憶當初得知檔案局原創漫畫勇奪日本國際漫畫賞金獎的心情,臉上難掩驕傲,她說,「透過漫畫轉譯只是第一步,未來希望可以進軍影視產業。」

國發會檔案局於2023年2月推出原創漫畫「青空下的追風少年」,此作品由漫畫家簡嘉誠執筆,從檔案局典藏的國家檔案中,擇選經文化部指定為重要古物的台鐵檔案為創作素材;去年12月,「青空下的追風少年」更一舉奪得日本國際漫畫賞金獎。

老舊檔案轉化為少年成長物語,登上國際舞台,這樣的華麗轉身,讓林秋燕相當振奮,彷彿看到老舊檔案的重生契機。

林秋燕表示,國家檔案的價值非常高且內容廣泛,可惜的是,檔案給一般大眾的印象多是生冷、不易親近,因此檔案局一直思考,如何透過轉化、轉譯的方式,擴大受眾。

林秋燕說,檔案局員工苦思許久,幾年前正好看到文化部推動漫畫基地的計畫,希望鼓勵國內漫畫產製,擴增台灣原創漫畫多元題材與內容,便積極與文化部接觸,評估檔案轉譯為漫畫的可行性,也期待以漫畫方式呈現,能把讀者拓展到廣大的學生族群,甚至推向國際。

檔案局2021年12月推出第一本漫畫「湧與浪:自由中國號」後,接著與漫畫家簡嘉誠合作,於2023年2月推出第2本原創漫畫「青空下的追風少年」,均獲得廣大好評,甚至不少國中小老師推薦為課外讀物。

至於檔案局如何挑選適合作為轉譯漫畫的素材,林秋燕以「青空下的追風少年」為例,指出台鐵檔案不論是地理、歷史縱深都非常廣,能夠成為鐵道史、交通史或是建設發展等領域的研究素材,檔案應用的使用率頗高,而且鐵道與民眾日常生活貼近,台灣也有一大批鐵道迷,因而選定台鐵檔案作為素材。

其實檔案局整理這批台鐵檔案也是煞費苦心,當時廢棄倉庫發現一批陳年台鐵檔案,但因為閒置過久,倉庫鼠輩橫行,檔案也嚴重破損、堆滿厚厚灰塵。

林秋燕表示,一得知有這批檔案,檔案局隨即表達高度意願,展開搶救檔案工作,「光是除塵就除了10公斤!」

林秋燕說明,這批檔案狀況很差,必須先除塵、修復,由專業人員處理到可以翻閱的程度,才能轉交給研究人員。

檔案局將台鐵檔案修復、彙整後,接著與出版社接洽,媒合適合的漫畫家,最後找上有繪製鐵道漫畫經驗的簡嘉誠。

不過台鐵檔案橫跨時間非常長,如何找到適合的題材,又不會淪於蜻蜓點水,檔案局與簡嘉誠來來回回討論,作品改了三版,最後敲定以二戰過後的台灣為主軸,以台北車站、水源地為場景,融入當時台北大轟炸、霍亂疫情、台灣省全省運動會等事件,譜出少年青春情懷的故事。

「青空下的追風少年」敘述二戰後期的台灣百廢待興,2名熱血少年因跑步而相遇,滿懷鬥志與火車競逐,夢想在日本田徑史上留名的熱血故事;展現在大時代下努力生活的人們,即使面臨戰爭來襲,仍奮力追尋屬於自己的那道光芒。

林秋燕直言,當初得知「青空下的追風少年」得到日本漫畫賞大獎的訊息,非常興奮,深感驕傲且榮耀,也讓她更堅定繼續轉譯檔案為藝文作品的決心,「之前看了海角七號、灣生,裡面很多素材我們都有,或許可以進軍影視產業,把檔案變成更多故事」。

「青空下的追風少年」是國發會檔案局與漫畫家簡嘉誠跨界合作,將主題聚焦在戰後台北車站周遭的鐵路運輸復原工作,故事內容描繪兩名少年因跑步而相遇,滿懷鬥志與火車競逐的故事。中央社
「青空下的追風少年」是國發會檔案局與漫畫家簡嘉誠跨界合作,將主題聚焦在戰後台北車站周遭的鐵路運輸復原工作,故事內容描繪兩名少年因跑步而相遇,滿懷鬥志與火車競逐的故事。中央社

台鐵 漫畫 鐵道迷

延伸閱讀

拋開「性」商業午餐 《T子%%走》解鎖旅行和性的共同語法

台中新地標!「國家漫畫博物館」結合日式建築、漫畫與展覽 爆萌「貓貓蟲咖波」首波入駐要打卡

新北市圖熱門書 不便利的便利店、神奇柑仔店上榜

終成眷屬!《不要欺負我,長瀞同學》漫畫144話學長終於丟直球坦白心意

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。