冷眼集/1999竟洩密 誰還敢檢舉

二○一一年「性別平等教育法」通過後,校內一旦發生性平案件,應於廿四小時內通報,不料十三年後的今天,首都發生師生戀檢舉案,卻是「當天檢舉、當天被洩密」,吹哨學生慘遭師長霸凌,教育局至今連是誰洩密都一問三不知,學生再也無法信任大人,政府公信力蕩然無存。

學生透過北市府長期引以為傲的一九九九檢舉,總教練卻能說出學生的檢舉案號及內文,威脅撤案,檢舉案號只有市府和學校承辦人員知道,顯然有人違反保密義務,總教練還說「教育局會再給我看」,可見教育局內部非常有可能將應保密的性平案件,直接或間接洩漏給總教練。

尤其,師生戀牽涉上對下權勢不對等的問題,過去也有很多性平事件以「師生戀」來帶過,掩護惡師侵權行為,身為「學生守護者」的教育局校安室卻毫無性平觀念,一接獲撤案通報,不進一步確認真假就直接結案,行政官員的麻木令人咋舌。

吹哨者檢舉不到一天就被洩密,事發已逾二個月,教育局卻還稱要再調查,連總教練聲稱「有校長攔截公文給我看」,都沒有出手處理,儼然也有怠忽職守之嫌。

性平案常常都在水面下,仰賴內部檢舉,如今市府每年花幾千萬運作的陳情平台卻出現洩密問題,未來誰敢再檢舉?市府必須詳細調查、嚴格懲罰洩密者,挽救民眾對公部門的信賴。

性別 教練 教育局

延伸閱讀

收賄洩密往生者個資給殯葬業者 涉案消防員:對不起

師生戀拖2月才介入?學生舉報還遭洩密恐嚇 北市教育局認:敏感度不足

模範生疑捲霸凌事件 北市教育局將訂選拔指引最快113學年上路

主動關懷偏鄉弱勢家庭 高市教育局致贈年菜紅包與福袋

相關新聞

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。