快訊

小S合體蔡康永是真的!詹仁雄要復活「康熙來了」

太平島寄明信片給賴清德! 江啟臣寫「這12字」

台灣人不習慣道歉?他憂難養小孩 網揭關鍵:裝死才能賴到底

學生攻擊事件多 全教總要教育部「停止風涼話」正視校園無助現實

全教總理事長侯俊良指出,近年來,各種態樣的「學生攻擊事件」明顯增加,但教育部的規範不僅難以讓老師有合理的管教措施,甚至極可能反遭學生、家長的投訴。本報資料照片
全教總理事長侯俊良指出,近年來,各種態樣的「學生攻擊事件」明顯增加,但教育部的規範不僅難以讓老師有合理的管教措施,甚至極可能反遭學生、家長的投訴。本報資料照片

新北市一所中學日前發生學生割喉案,受害學生今傷重不治,教育部長潘文忠昨回應請縣市政府教育局和學校依規定做更多防範。對此,全教總批評這讓學校教師「心寒」,並呼籲教育部檢討現行教師輔導管教學生辦法,且正視家庭教育與家長管教責任。

新北市一名國三學生與隔壁班的學生有口角,女方竟找同班男學生討公道,沒想到學生遭男學生持摺疊刀割喉,經搶救後仍傷重不治。全教總發布新聞稿表達難過與不捨,並呼籲「學生攻擊事件」層出不窮,教育部與地方教育局處應徹底檢討現行教師輔導管教學生辦法,增置相關校安人力,才能真正減少不幸事件。

潘文忠昨受訪時提醒,依教育部發布的教師輔導與管教學生辦法,學生如果攜帶刀械等危險違禁品,老師知悉後應立即通報學校,學校也應緊急通報警方做處置,請縣市政府教育局和學校依規定做更多防範。

全教總理事長侯俊良批評,潘部長的「提醒」剛好證明教育部與學校嚴重脫節,也未能清楚掌握目前學校、教師在輔導管教學生時面臨的困境,讓學校教師感到心寒。全教總要求教育部停止風涼話,正視校園無助的現實。

侯俊良指出,近年來,各種態樣的「學生攻擊事件」明顯增加,但教育部的規範不僅難以讓老師有合理的管教措施,甚至極可能反遭學生、家長的投訴,從而成為校園事件中的當事人,甚至變成所謂的「不適任教師」。除此之外,侯俊良認為目前學校教育已承載過多責任,同樣重要的家庭教育卻日趨式微,有不少師生衝突或校園事件,起因正是父母忽略家長的管教責任與親子教育,而這也絕非透過單向強化學校責任、加重教育人員負擔就能解決的。

全教總呼籲教育部正視中小學人力、資源不足問題,編列處理學生攻擊事件的專任人員以及處理案件所需經費,以處理學生衝突、學生攻擊等事件。同時,也請政府相關部們正視家庭教育與家長管教責任,針對學校難以管教之學生,修法課予家長管教義務,由行政機關以行政罰方式強制家長需參與親職教育講習或課與罰鍰。

全教總 割喉案 教師 教育部

延伸閱讀

國中生割頸案 教育部:痛心遺憾 立即檢討中介教育輔導評估機制

地獄來的學生們:南韓殺紅了眼的「學暴問題」

國三生遭割頸仍搶救中 潘文忠:學校應注意管理學生違禁品

「禮義廉恥」匾額重返苗栗校園 教育部長潘文忠回應了

相關新聞

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

台灣史巨擘 曹永和故居面臨都更危機

台大附近溫州街五十二巷原矗立四棟共八戶日治時期官舍,台灣史研究巨擘曹永和、人類學家陳奇祿等學者生前都曾長住此巷,為台灣文...

無悔意!桃園女高中生遭剪髮霸凌 議員爆「加害者道歉後竟提告」

桃園市大園區某高中上周傳出校園霸凌,一名女學生遭女同學甩巴掌、亂剪頭髮。受害女學生家人事後提告,但市議員黃瓊慧今晚爆料,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。