事多責任重…嘉市教師需兼任校園午餐秘書 老師:希望教學回歸專業

嘉市議員李奕德(見圖)質詢教育處長郭添財,要重視老師兼任學校營養午餐秘書福利。記者李宗祐/攝影
嘉市議員李奕德(見圖)質詢教育處長郭添財,要重視老師兼任學校營養午餐秘書福利。記者李宗祐/攝影

嘉義市學校營養午餐的執行秘書大都由教師兼任,但負責廚房內部整潔管理、辦理廚工僱用作業、拍照當天營養午餐及菜單上傳網頁等事項繁雜,有議員指出,此職務不受重視,老師都逃之夭夭不想當,建議要提高福利;市府教育處長郭添財說,有讓兼任午餐秘書的老師酌減課數。但老師希望回歸教學專業不想兼任額外的行政工作。

市議員李奕德今天質詢教育處,學校營養午餐執行秘書大都由老師兼任,午餐秘書要負責很多事項,聽說很多人都不想當,午餐執行秘書要負責廚房內部整潔及管理、辦理廚工僱用作業、營養午餐拍照上傳網頁、定期配合環保局做午餐廚餘、配合衛生聯合稽查、填寫廚房午餐工作日誌、午餐費的收支結算以及每學期新鮮食材供應招標等等。

李奕德說,但是目前教育部國教署對於老師兼任午餐秘書沒有國民旅遊卡也沒有行政津貼等福利,市長今年起提高廚媽福利,但午餐執行秘書沒有被重視。

教育處表示,依據嘉義市國民中小學辦理學校午餐工作要點規定,教師兼任午餐執行秘書的授課,供應午餐班級在37班以上者比照主任排課;在36班以下者比照組長排課,各校並可依實際狀況酌量調整。

有兼任老師表示,每周16節課,可減少6節課,如果以每節課336元計算,約有8千多元;但是這並不是老師所想要的,希望教學回歸專業,老師還是以授課為主,營養午餐管理交給專業。

有校長表示,除了大的學校設有幹事專責處理外,大部分學校都是由老師兼任,這也是全台現象,但有許多老師不想兼任行政工作,尤其管理柴米油鹽醬醋茶,又不是營養師,對這區塊不是那麼熟悉,壓力很大,如果能多提一些誘因才能讓老師願意兼任。

嘉市議員李奕德質詢教育處長郭添財,要重視老師兼任學校營養午餐秘書福利。記者李宗祐/攝影
嘉市議員李奕德質詢教育處長郭添財,要重視老師兼任學校營養午餐秘書福利。記者李宗祐/攝影

嘉義 小學 廚房 教師 營養午餐 議員

延伸閱讀

營養午餐液蛋禁令逾2個月 公會怒:別忘蛋商蛋農也有選票

嘉市某高工男學生毆打女學生 校方:完成調查處置輔導

「古文物在公園沾鳥糞」議員指不用心 嘉義市府:邀學者認定保存

重振嘉義「棒球王國」聲譽 教育處祭補助棒球重點學校

相關新聞

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。