快訊

全台有感!花蓮2時11分地牛又翻身 規模5.6 最大震度3級

私校兼任教授鐘點30年未漲 教團申請「金氏世界紀錄」

高教工會指出,我國仍有58私立大專校院30年來未調漲兼任教師鐘點費,若一兼任教師30年前進入學校任職,等於從到職到退休薪資分毫未漲。記者許維寧/攝影
高教工會指出,我國仍有58私立大專校院30年來未調漲兼任教師鐘點費,若一兼任教師30年前進入學校任職,等於從到職到退休薪資分毫未漲。記者許維寧/攝影

高教工會今赴教育部前召開記者會,指出台灣有高達58所、6成私立大專校院已30年未調漲兼任教師鐘點費,若以兼任助理教授鐘點費630元計,一年平均月薪僅2萬2000元。為此,工會特別以「最久未調升兼任教師鐘點費的大學」向金氏世界紀錄提出申請,要求教育部檢討兼任教師待遇。

潘文忠,部長當最久!凍薪凍最久!」高教工會於教育部前高呼口號。辦公室主任陳書涵表示,我國仍有58私立大專校院30年來未調漲兼任教師鐘點費,薪資水準仍停留在1993年,若一兼任教師30年前進入學校任職,等於從到職到退休,薪資分毫未漲。

陳書涵說,台灣30年來人均GDP成長288.7%,物價漲了51.1%,受雇者平均薪資條漲81.05%,大學專任教師的薪資也調漲39.45%,唯獨兼任教師薪資在教育部的縱容下凍漲。為此,去年即向教育部預告,若對私校兼任教師待遇持續充耳不聞,當屆滿30年,就會向金氏世界紀錄提出申請。

陳書涵舉例,私校兼任教師講師級鐘點費為575元,助理教授630元,若以助理教授鐘點費並以一年上課36週計算再除以12個月,一名私校兼任助理教授月薪僅2萬2000元,才導致兼任教師必須到處奔波兼課才能顧好生計,也導致當事人過勞、影響學生受教品質。

一名李姓兼任教授則談到,每當要教育部欲展現權力就對私校百般監管;想推卸責任時則推說私校財務自主。私校兼任教授鐘點費較公立學校少了一百多元,教育部屢屢把學生受教權掛嘴邊,卻不問為什麼人留不住。

高教工會理事長周平則表示,教育部允許私校依財務狀況決定是否調漲兼任教師鐘點費,並稱有補助鼓勵學校調漲,結果就是學校持續以30年前鐘點費數額聘用兼任教師,「還是也要老師自己去和老闆爭取?這句話是不是很耳熟。」為此,工會要將「晦氣千條」的世界紀錄和教育部共享。

高教工會要求教育部拿出手段,要求不分公私立大專校院一律跟上物價與經濟成長幅度,全面調整大專兼任教師鐘點費。

教育部長潘文忠稍早受訪時回應,私校兼任教授鐘點費是依照「專科以上學校兼任教師聘用辦法」由學校依財務狀況審酌調整,教育部也統計,約三成私校兼任教師鐘點費優於公立大學,但仍有六成私校較不足。

對此,潘文忠表示,111年時已拍板,若私校欲調整兼任教師鐘點,可由教育部補助七成。教育部會持續和私校溝通,希望私校考量近年物價漲幅,增加兼任教師鐘點。

高教工會特別以「最久未調升兼任教師鐘點費的大學」向金氏世界紀錄提出申請,要求教育部檢討兼任教師待遇。記者許維寧/攝影
高教工會特別以「最久未調升兼任教師鐘點費的大學」向金氏世界紀錄提出申請,要求教育部檢討兼任教師待遇。記者許維寧/攝影

兼任教師 教育部 潘文忠 私校 薪資

延伸閱讀

政府不斷釋出大專教育利多中小學幼教師分不到 教團批補助大小眼

提升辦學品質 私校盼政府做更多

支不支持幼兒園餵藥服務入法?潘文忠:需再研議

全面性教育已是國際共識 潘文忠:正研擬中學階段實施指引

相關新聞

陽光行動╱鴻海星光計畫 為高關懷生指引不同的人生道路

黑暗中的點點星光,也能指引出一條走向未來的道路。鴻海教育基金會從2022年推動「星光計畫」,截至去年底,與全台22個據點...

體制內資源不足 花蓮暖心師募款為高關懷學生動物輔助治療

國內高關懷雖然有專案輔導計畫,即預防中輟高關懷課程計畫,但是在教育現場仍不夠。教師反映,由於課程補助時薪低於坊間實際收價...

慈濟新芽班愛的灌溉 高關懷生也能開出生命的花

慈濟慈善事業基金會開辦的「新芽課輔班」,目前全台自辦23班、公益合作7班。其中,成立13年的北投新芽班,前後約莫70名退...

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任...

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。