快訊

午後雨彈來襲!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

桃園大溪工廠大火...民眾聽到爆炸聲「黑色濃煙衝天」 國3數公里可見

黃仁勳才點名致敬他!OpenAI共同創辦人逼宮執行長失敗 黯然下台另起爐灶

終身學習節元年 80歲的他患阿茲海默仍投入社大獲特優

今年80歲、確診患有阿茲海默症的謝紹元,積極參與淡水社區大學,一路修了136學分,並擔任志工給予協助社大的大小事,獲終身學習楷模「特優獎」殊榮。記者趙宥寧/攝影
今年80歲、確診患有阿茲海默症的謝紹元,積極參與淡水社區大學,一路修了136學分,並擔任志工給予協助社大的大小事,獲終身學習楷模「特優獎」殊榮。記者趙宥寧/攝影

今年是終身學習節元年,教育部今天發表「終身學習宣言」,並頒發112年全國終身學習楷模獎。今年80歲、確診患有阿茲海默症的謝紹元積極參與淡水社區大學,一路修了136學分,並擔任志工協助社大的大小事,獲「特優獎」殊榮;紀易延與妻子一同「夫妻共學」,也創立「風動歌劇團」推展歌仔戲文化,帶領著歌劇團到社福機構、小學等進行演出超過100場,同獲特優肯定。

教育部今天舉行第一屆終身學習節啟動記者會,教育部長潘文忠表示,首屆終身學習節,由不同世代幫大家倡議終身學習宣言,宣示終身學習是教育基本權,是從「自我到大我」的認識。終身學習的概念不分年齡、性別、族群,隨時隨地都可以學習,只差有無強烈動機成為終身學習者。

活動中也由國小生至高齡志工一同發表「終身學習宣言」,與會者宣示,終身學習是每個人的基本教育權,我們追求「人人終身學習、處處終身學習、時時終身學習」的社會;終身學習是從個人走向大我,透過與人、社會、自然間的互動,開展知識與行動,培養人人具備本土意識及全球視野,並由專業進階至跨域實踐。

今年80歲的謝紹元獲得全國終身學習「特優獎」,軍人退休後持續參與淡水社區大學課程,一路修了136學分,自嘲再讀下去已是博士等級。他積極參與社大志工隊,並擔任志工隊長,即使年事已高,且在三年前確診患有阿茲海默症,仍透過持續學習及社會參與,延緩退化進程,每周仍會去社大報到1至2天。

紀易延也獲終身學習「特優獎」,他與妻子一同「夫妻共學」,不僅促進個人成長,更增進彼此的支持與合作。他也創立「風動歌劇團」推展歌仔戲文化,帶領著歌劇團到社福機構、小學等進行演出,不僅陪伴老人家,也帶領孩子們進入傳統文化的領域,演出超過100場。

會中也頒發「112年度中央政府推動建立員工學習制度」績優單位共5名,獲得特優的台灣電力股份有限公司,以策略藍圖、資料治理及數位應用著手,積極推動混成學習,透過線上並延續至實體課程,積極培養員工數位知能各項成長,其務實經驗值得各界借鏡參考。

南投縣自104年起即辦理學習型城市計畫,近年以「綠活城鎮」為願景目標,透過首長長期承諾與支持,積極促進公、私部門及民間團體合作形成緊密夥伴關係,因而通過112年度學習型城市認證,也一併於會中表揚。

為擴大宣傳鼓勵大眾參與第1屆終身學習節,教育部在啟動記者會下午,也安排「終身學習市集」活動;另也串聯各地方政府在今年10月到12月期間舉辦具有大眾參與性質的終身學習活動。

今年是終身學習節元年,教育部今天發表「終身學習宣言」。記者趙宥寧/攝影
今年是終身學習節元年,教育部今天發表「終身學習宣言」。記者趙宥寧/攝影

教育部 社區大學

延伸閱讀

25歲寶塚女星輕生離世 驚爆生前遭劇團前輩霸凌「被電捲棒燙額頭」

吳清基久任大學系統主席 教部:已修法只能續聘1次

25歲寶塚女星輕生離世 驚爆生前遭劇團前輩霸凌「被電捲棒燙額頭」

吳清基久任台灣教育大學系統主席 監察院要教育部改進

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。