快訊

影/疑拍照失足墜2米深溪…南投杉林溪傳溺斃 75歲婦搶救1小時不治

Live/巨人派出王牌菅野智之先發主投對戰桃猿!現場直播看這裡

明知辣椒粉驗出蘇丹紅還隱匿 新北衛生局重罰保欣200萬元

72名教師獲頒師鐸獎 台東39歲蔡佩津是最年輕得主

今年最年輕師鐸獎得主是台東大學附設實小39歲的蔡佩津(右),今獲蔡英文總統表揚。圖/教育部提供
今年最年輕師鐸獎得主是台東大學附設實小39歲的蔡佩津(右),今獲蔡英文總統表揚。圖/教育部提供

教育部今天舉辦112年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會,今年共有72名教師獲頒師鐸獎、20名教師獲教育奉獻獎,及373名服務屆滿40年的資深優良教師。蔡英文總統今出席感謝全國教師辛勞,更分享今年最年輕師鐸獎得主蔡佩津、最高齡教育奉獻獎得主李克讓等故事,盼所有老師繼續發揮專業和熱忱鼓舞學生。

蔡英文總統表示,她上任以來年年參加師鐸獎表揚,希望藉此機會對全國老師表達感謝,教育是偉大志業,在鼓勵多元發展社會,老師以適性揚材方式培養更多元人才,背後需要付出許多心力,每一位教師的貢獻都令人敬佩,希望所有老師繼續發揮專業和熱忱,鼓舞更多學生。

她分享,今年最年輕師鐸獎得主是台東大學附設實小39歲的蔡佩津老師,她在大學從事社會服務,看到台東孩子需要,畢業後決定留在台東服務,讓過去幾乎不識字的特教生,現在已經是專科學校學生,不僅能生活自理,更具有一技之長。今年最高齡教育奉獻獎得主則是成大95歲名譽教授李克讓,不僅有卓越的學術成就,提攜後輩也不遺餘力,退休後更成立李克讓教授獎學金。

行政院長陳建仁致詞則說,他以前也是老師,對教師節有很大盼望,是老師播下很多愛的種子,讓台灣充滿多元開放。他的媽媽過去長期從事幼兒教育,把學生當做自己孩子,還記得小時候家門口有2位棄嬰,媽媽就這樣帶領他們找到親生父母,他從國外歸國後也擔任很長時間的大學老師。

陳建仁表示,人才是國家競爭力的根本,對於以知識經濟和數位產業作為發展主軸的台灣,教育尤其是施政的重中之重。隨著少子女化的人口變遷,協助家長養育兒女、栽培人才是政府努力目標。他也細數近年推動「0到6歲國家一起養」政策、拉近公私立學校學雜費差距等,讓下一代從0歲到22歲都能得到適性揚才教育政策的支持。

教育部長潘文忠表示,近年正值108課綱實施的關鍵期,新課綱已逐漸促成教學現場的改變,老師們投入專業發展,自主共備課程的強大力量,讓人感動。此外,台灣這幾年面臨疫情,感謝所有教師想盡辦法讓孩子學習不中斷,面對後疫情時代教育的轉型,數位學習已成為趨勢,教育政策要達成目標,必須靠第一線教育人員實踐與奉獻。

師鐸獎 教師節 蔡英文

延伸閱讀

Lin bay好油、立委王鴻薇遭恐嚇 藍委呼籲蔡政府限期破案

lin bay好油遭網軍恐嚇 國民黨要求曾求饒的賴清德表態

民眾聞「蛋」色變?產地標示恐有問題 消基會:主管機關須加強抽查

屏東明揚工廠惡火…消防小隊長嚎啕痛哭 自責「整個小隊只有我活下來」

相關新聞

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。