快訊

號稱「台版巴菲特」!小S公公許慶祥從醫生變股神賺兩戶帝寶

彰化3姊弟遭撞第10天!姊妹腦部仍無進展 院方導入中醫治療

「地表最潮阿嬤」艾瑞絲.艾普菲爾逝世 享嵩壽102歲

國中會考竹苗明年維持3級分制 家長籲回歸單純實力對決

113學年度竹苗區入學推動工作小組審議,決議明年維持三級制原比序項目,讓家長無法接受。(圖為會考現場圖、非新聞當事人)。圖/本報資料照片
113學年度竹苗區入學推動工作小組審議,決議明年維持三級制原比序項目,讓家長無法接受。(圖為會考現場圖、非新聞當事人)。圖/本報資料照片

竹竹苗區國中會考免試入學超額比序目前採三級制,但不少家長認為,新竹縣、市學生數逐年增加,但普通高中卻不足,應同基北區改為7級積分制對學生才公平,要求檢討調整可能性。經113學年度竹苗區入學推動工作小組審議,決議明年維持原比序項目,讓家長無法接受,喊話盼考試回歸成單純的實力對決。

新竹縣議員吳旭智指出,級分制初衷是希望5科能均衡發展,但對於竹縣、竹北來說,因高中不足,學生擔心差一題,從A變成B++,學校就落差很大,家長訴求是公平性,雖教育局召開2次說明會,並聆聽家長回饋意見,但對於教育局提出的數據,家長認為沒有辦法看到全貌,對於數據內容也希望有更多了解。

吳旭智說,竹竹苗現在各區域學生狀況落差非常大,如何兼顧各區域學生狀況,真的很需要竹竹苗的教育單位做更多溝通,其實家長對級分制跟積分制有這麼多疑慮和討論,最主要是因為新竹縣高中入學的學校選擇性不多,差一點積分學校就落差很大。不過透過這次爭取,也凝聚更多共識,也讓中央知道竹縣高中不足的問題。普遍的共識,就是爭取竹縣新設高中,及現有公立高中職增班。

竹北家長認為,對於國中會考排名方式,家長訴求的是公平原則,總答題數多的排名在前面、少的在後面,如果要改善高中學校的升學情形,各高中要自己想辦法招募自己想要的學生,而不是用不公平的排名方式讓學生不情願的到這些學校。

另一名家長也說,請讓考試回歸成單純的實力對決,現在學生只想著拚5A,卻無法朝自己的專才科目盡情學習提昇水準,這樣的環境對培養未來的國家人才,真的好嗎?對於只在5A的邊緣,更容易掉到4A3A區的學生們來說,這個制度真的是好事嗎?不會讓他們更受挫、更沒自信覺得讀書更沒時間和意義嗎?

新竹縣教育局表示,昨天召開112學年度「竹苗區高級中等學校入學推動工作小組」會議,經竹竹苗區三縣市與會代表討論,認為教育會考為藉由標準參照測驗,達到學力監控、提供學生具體學力訊息,跳脫分數樣貌,期待學生以性向、興趣作為依據,選擇就近或適合生涯發展的高中職學校就讀。

教育局長楊郡慈說明,教育局積極倡議高中免試入學超額比序項目調整案,連續2年提案爭取。去年爭取改為7級積分制,今年送交2提案,包括同級分時,採7級分積點比序;另一案為改7級積分制,同步要求國立高中要針對偏遠地區學生給予保障名額,但由於就學區免試入學及教育會考事務涉及竹竹苗三縣市,採合議決,最終決議維持原比序項目、不做變動。

教育局 新竹 會考

延伸閱讀

台中2歲童疑遭教保員「雙腳夾頭」滿身勒痕 教育局:已停職

義民中學疑不當解聘10老師今協商 學校:明回應是否續聘

新竹家長向楊文科陳情「4大訴求」 盼台大善盡社會責任

每年不少高中生北漂…新竹人才流失 地方點2關鍵原因

相關新聞

草漯國小校舍荒 校長室當教室

桃園市觀音區因重劃區開發帶來人口,草漯國小學生增加、教室飽和,連校長室都讓出來作為教室給學生上課。民代疾呼市府加速推動教...

高中醫學課 新北114學年開設

台灣醫學系長期是高中生、家長第一志願。新北教育局近年與大學合作,借重大學師資專才開設生醫科技、AI人工智慧等熱門課程,新...

跳月台救人記大功!高中生家境曝光 第一志願是這科系

台鐵板橋站日前婦人落軌,有高中生見狀跳下月台救人,高中生事後受訪說「如果警示燈沒亮也會選擇叫站務人員,但當時警示燈已亮了...

補習班曝兄妹檔緊湊行程再籲「勿轉載個資」律師:他要告什麼?

北市「以馬內利美語」補習班日前公開一對兄妹英語、音樂表現傑出,每日睡眠僅6個多小時,緊湊行程引發熱議。該補習班昨發文籲媒...

2屏中生科展奪名 5月赴美比賽

屏東高中二年級林品樺、許日峖是數理資優班同學,經數學老師張宮明指導,2月參加2024台灣國際科學展覽會,以作品「格子點的...

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

補習班公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。