教部曾發函禁止 民團揭多校仍讓學生輪值站路口導護

去年一名國中教師在值勤導護時遭撞成重傷,許多教師團體出面呼籲不應讓老師、學生站路口指揮交通,教育部也發函宣導。本報資料照片
去年一名國中教師在值勤導護時遭撞成重傷,許多教師團體出面呼籲不應讓老師、學生站路口指揮交通,教育部也發函宣導。本報資料照片

去年一名國中教師在值勤導護時遭撞成重傷,許多教師團體出面呼籲不應讓老師、學生站路口指揮交通,教育部也發函宣導。台灣青年民主協會今天表示,仍有多所學校讓學生站在校門外指揮,包含台北市景美女中高一每班都要派人在校門口輪值,北一女學生也要到校門外協助,土城國中連校門外百公尺路口也要學生站,呼籲教育部應有更具體的指引,避免再讓學生、老師處於危險之中。

教育部今年八月發函各校強調,若尚請學生協助交通服務事務時,應審慎規畫其服務地點,應為學校大門或側門等學校門口內側相關安全位置,並適時檢視其服務地點安全性及妥適性,以維護安全。

函文中也提及,服務對象應以學校學生為主,另要提供完備的安全知能訓練,維護執行任務的安全,也請學校優先配合警察義交的交通指揮及管制為主,並結合已受過交通專業訓練的地區人力資源編組學校交通導護隊。

儘管教育部函文已做明確政策宣示,青民協初步調查,仍有多所學校讓學生站在校門外指揮。包含北市景美女中由高一每班都要派人輪值,在早上七點多上學時段及下午四點多放學時段,要在校門口就位,綠燈時拿旗子引導其他學生過馬路。

北一女中則是由高一、高二班級輪值,輪值週次每班須派約10位學生到校門外協助,主要工作內容包含舉牌引導車子往前開,以及紅燈時舉旗擋住車子往前開;新北土城國中也是由班級進行輪值,輪到的班級會派數名學生到校門外疏導,連離校門口約100到150公尺的路口,也會安排學生站崗。

青民協呼籲,教育部八月已發函各校作政策宣示,就應該持續檢視各校執行狀況,目前情況依然是「教育部說一套、學校做一套」。

青民協表示,教育部應主動了解各校執行政策上,是否有遇到困難。若學生、老師都不應執行導護工作,各校如何安排交通疏導人力,教育部應有更具體的指引,在維護學生交通安全的前提下,與警政單位、義交及受過訓練的專業志工隊進行合作執行勤務,不應一再讓學生、老師處於危險之中,等到出事才來檢討。

教育部 景美女中

延伸閱讀

拒當政府橡皮圖章 民團籲讓身障者實質參與修法會議

潘文忠:教育部尚未收到鄭文燦、蔡適應的訴願

徹查陳明通指導論文? 教長:沒有國家因個案通盤徹查

班班石斑跳票遭打臉? 潘文忠:陳主委已經對外說明了

相關新聞

獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

被譽為「波蘭托爾金」的小說家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski),寫出代表作「獵魔士」時不到四十歲。...

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。