快訊

溫網/雷茨科娃拍退寶莉妮 奪生涯第二座大滿貫女單金盃

「橘色惡魔」旋風!日本中學生會玩又有競爭力 學者籲:台灣教育再鬆綁

中華民國111年國慶大會昨天上午於總統府前舉行,「橘色惡魔」日本京都橘高等學校吹奏樂部帶來表演。報系資料照/記者曾原信攝影
中華民國111年國慶大會昨天上午於總統府前舉行,「橘色惡魔」日本京都橘高等學校吹奏樂部帶來表演。報系資料照/記者曾原信攝影

黃昆輝教育基金會今天舉辦「舊瓶豈能裝新酒?新世代人才哪裡來?」焦點座談會。靜宜大學終身榮譽教授黃政傑說,台灣近期吹起「橘色惡魔」京都橘高校旋風,國人羨慕日本學生有創意亦不失競爭力,在於日本學校預留更多時間讓學生探索,建議新時代下,台灣教育應該再鬆綁。

黃昆輝教育基金會董事長黃昆輝於致詞時表示,世界經濟論壇在「2022未來工作報告」中提出人才所需軟實力與跨領域專門能力,主要軟實力包括分思維能力、積極學習能力、批判性思考力、創造思考力等15項。新世代需要新的教育培育人才,新酒要用新瓶裝,如果教育固守舊制、不能在社會變遷中開展新的政策思維,豈不是「舊瓶裝新酒」。

黃昆輝也說,但教育發展仍不能躁進,因該持續綿延不斷的改革,認為未來科技教育、公民教育、國際教育將是三大重點,可幫助新世代獲得關鍵素養。

靜宜大學終身榮譽教授黃政傑則表示,近期台灣吹起京都橘高校旋風,吹奏部學生表演讓國人留下深刻印象,也羨慕日本青年有創意又不失競爭力,但在於日本下午3點就放學,學生課後有更多時間發掘興趣。

黃政傑說,日本沒有教給學生太多,但國力就是能強盛繁榮,「台灣已經給了學生太多,但為什麼還是不行。」建議教育制度應該再鬆綁,給學生更多自我發展的空間。

亞聯資本管理顧問公司執行合夥人黃志遠則指出,好奇心、洞察力、夢想力、軟實力的啟發與培育,是新世代人才培育的關鍵,但台灣的學生自幼都在應付僵化的考試,從小到大時間都被占滿,高中畢業時就失去好奇心,也由於缺乏好奇心大學時更難探索,就難培養洞察力,也不會再去了解事物的細節。

黃志遠說,學生首要培養好奇心,再配合知識就會找到自己想走的路,也期許要從學生在乎與嚮往的事情出發,創造有「目的感」的人才培育。

台灣師範大學教育系主任方永泉亦談到,教育的「舊瓶」應去除瓶頸,教育工作者本身也要改變思維,除了人盡其才、適性發展,也要配合社會變遷與發展。他建議,除了跨領域專業技能也必須培養主動學習、自我管理能力和心理韌性,才能在激烈的社會競爭下屹立不搖。

黃昆輝教育基金會今舉行座談會,談論培育新世代人才應具備的配套和思維。記者許維寧/攝影
黃昆輝教育基金會今舉行座談會,談論培育新世代人才應具備的配套和思維。記者許維寧/攝影

日本 橘色惡魔 黃政傑

延伸閱讀

日本過勞死白皮書 遠距工作頻率與幸福感正相關

日本漫畫「凡爾賽玫瑰」50週年紀念 東京辦展吸引鐵粉參觀

一卡全球通用!她分享日本好市多血拚商品 台網友:好想退卡

日幣貶太兇!日女到加拿大打工「薪水變兩倍」 壽司職人在美年收千萬

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。