快訊

波音737 MAX飛機新事故!在近萬公尺高空罕見「飄擺」 致機身嚴重損害

40歲以下教師剩不到三成 中小學師資「新陳代謝」惡化

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師比已例剩不到三成,年輕老師進不來,「新陳代謝」越來越慢。示意圖,非新聞當事人。聯合報系資料照片
中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師比已例剩不到三成,年輕老師進不來,「新陳代謝」越來越慢。示意圖,非新聞當事人。聯合報系資料照片

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師比已例剩不到三成,年輕老師進不來,「新陳代謝」越來越慢。有教師團體分析,少子女化讓專任職缺大幅減少,年金改革讓教師退休意願降低,教師新陳代謝出問題,教育部應正視並提出解方;也有家長說,部分資深教師教學方法較傳統,較容易出現親師生衝突,年輕面孔多為代理教師,但吃再多苦,也難換得一份正職工作。

根據教育部統計,台灣近十年教師年齡結構發生劇烈變化,100學年度台灣高中以下(含長期代理教師)有五成老師年齡在40歲以下,但十年後,40歲以下教師比例卻剩不到三成,50歲以上教師則從一成上升到近三成,60歲以上的國小教師更超過千人。

全教總理事長侯俊良表示,2013年曾委託民調機構調查,有八成五的20歲以上民眾希望中小學導師小於55歲,七成三認為中小學教師最佳工作年齡是55歲以下,但年金改革延後退休並減少給付導致教師退休意願降低、少子女化現象使專任教師職缺大幅減少,成為台灣國教的重大危機。

以往教師年滿50歲、年資達25年即可退休,但年改後,教師必須「年資+年齡達」達一定基數才能退休,以今年來說,加總要80才能退,明年還會增加到81,一直要到116年變成85為止,也就是所謂「八五制」,122年之後退休的則要58歲以上;有些教師即使目前達到退休基數,但因退休金變少,以致退休意願降低。

侯俊良也說,目前月退休年齡還在過度期間,122年後不得低於58歲,依此趨勢,中小學教師平均年齡還會逐年增高,若不積極面對,情況只會越來越惡化,教育部應正視此一現象,並提出解方。

全中教秘書長許麗吉也說,年改讓想退休的老師也退不了,缺額出不來,年輕老師也進不來。她認為,如果世代要與時俱進,就必須適度討論教師退休年資是否有改善空間,教育部也可親赴教學現場調查,「有時不能只考慮到退休金」。

有教師也透露,傳統老校有許多資深老師退不下來,教學代溝越來越深。國教行動聯盟家長部長王瀚陽也提到,曾有校長因校內資深教師不甩教育新政,校內行政多由年輕老師一肩扛,職場衝突屢見不鮮,也曾有年輕家長不喜歡資深教師的傳統觀念,多次陳情希望能有所改善。

全國家長團體聯盟理事長蕭東原也觀察,許多年輕老師,一問之下都是一年一聘的代理教師,有些甚至還要扛行政、超鐘點,相當辛苦。他認為教育部應該要適度放寬教師員額,讓年輕教師也有機會能成為正式教師。

全國中小學校長協會理事長張信務則鼓勵代理教師在這段「過度期」增進自身能力,比如取得本土語中高級認證、英語中高級認證,又或是數位教學認證,如此一來,未來在拼教師甄選時,也能更有競爭力。

有關教師高齡化,以及年輕教師難以成為正式教師的問題,教育部至截稿前未予任何回應。

代理教師 年金改革 教育部 退休金

延伸閱讀

民代勘查中教大無障礙環境 盼明年成為中部特教生考場

教師節前夕表揚熱血教師 潘文忠承諾續推行政減量

技高課程多項技術配套延遲 教團批:學生形同「瞎子摸象」

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。