快訊

不只100萬?三重殉警撫卹慰問金 警分局初估至少2300萬

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

開學四周了,仍有學校找不到生活科技、資訊科技代理代課教師。圖為示意圖,圖中人物和新聞無關。本報系資料照片
開學四周了,仍有學校找不到生活科技、資訊科技代理代課教師。圖為示意圖,圖中人物和新聞無關。本報系資料照片

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開學已第四周,儘管教育部宣稱師資量能足以因應各縣市需求,卻還有學校等不到正式老師,也找不到代理老師。有國中教務主任分析,正式缺開得太少,很多「合格」教師等不到上岸,早就去電子業討更好的工作。

新北市今年開出10個生活科技正式教師缺,有30人進入初試,最終僅正取6人,導致部分學校「分不到羹」,就連代理師也一位難求,如新北市八里國中代理教師已開到30招,還未找到合適人選,現在靠代課教師扛全場;台北市建國中學的資訊代理教師則是在開學前,就近在住家鄰近學校尋得代理缺而離職,現階段由校內其他資訊師代為分工。

一位不具名高中教務主任表示,今年物理科、生活科技、資訊科技老師都很難找,主因是大家都外流去電子業、台積電,「尋找一份更好的出路」,很多學校四招之後就累了,寧願找代課分擔幾節,剩下全靠現職教師超鐘點,否則找到不適任的老師,後續還需花更多時間輔導。

也有國中教學組長指出,新課綱才將科技領域獨立成部定必修,但師培生不一定有加修,在職教師也必須回去進修才會有證,種種因素導致科技領域教師供不應求。

教育部表示,近三年已盤點國高中生活科技與資訊科技教師人數,現有合格師資,足以因應各縣市授課需求,將持續以鼓勵教師取得第二專長、合聘、巡迴教師、業師等方式整備師資。儘管教育部稱師資足夠,但基層學校仍找不到老師,有國中教務主任分析,各縣市正式缺開得太少,很多「合格」教師等不到上岸,就去尋找更好的工作。

一名國中資訊科教師也說,教師員額控管已行之有年,學校就算有正式缺,也不會開給科技領域,通常都找代理或非專長教師配課。但代理往往還要身兼多職,包含兼任資訊組長或是網管師,業務量增加卻沒有額外加給,讓人卻步。

全教總理事長侯俊良表示,教育部先前不斷培育科技領域師資,也稱師資充足,教學現場卻找不到人,這代表策略失敗。他認為,政府應通盤檢討政策效果不足之處,包含代理教師聘期完整性、工時以及薪資結構等問題,如果沒有給足誘因,根本沒人要來。

代理教師 教育部

延伸閱讀

苗栗教育要升級 宋國鼎提五大教育改善政策

防學生網路成癮 教育部與亞洲大學推親子工作坊

才開學不久 台中15歲國中生學校墜樓 一張筆記紙寫滿字

代理教師寒暑假無薪 立委籲設完整聘期

相關新聞

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

東山高中「國中部超收」害百人急尋新校!北市府懲處最快8月中出爐

台北市私立東山高級中學國中部超收142名學生,有新生暑假作業寫一半,才被通知沒得念,雙北上百人急尋新校,怒斥遭詐騙。台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。