快訊

巨大入口亭模擬圖讓文資委員傻眼 故宮修復再利用破局

多吃蔬菜、莓果類…麥得飲食法延緩失智穩三高!一日3餐建議食譜

技高課程多項技術配套延遲 教團批:學生形同「瞎子摸象」

全教總今表示,目前各項技職升學制度都缺乏具體研究數據,只能依賴少數人的主觀意見。示意圖,圖中人物與新聞無關。本報資料照片
全教總今表示,目前各項技職升學制度都缺乏具體研究數據,只能依賴少數人的主觀意見。示意圖,圖中人物與新聞無關。本報資料照片

全國教師工會總聯合會今天表示,目前各項技職升學制度都缺乏具體研究數據,只能依賴少數人的主觀意見,或跟著普通高中連動,導致技高升學制度因循苟且、得過且過。最近技職司才開始要求各群科中心應發展出各群科特色範例,但攸關學生選課的「學習準備建議方向」目前仍無最新內文,技高生只能繼續瞎子摸象。

全教總今天表示,這幾年來與技高升學制度主管機關交手,深深覺得主政者並未從技高學生角度研擬各項政策,心態蹉跎且得過且過,導致技職教育惡化。

依照現行升學期程,均要求普高、技高生同步於4月底上傳學習歷程檔案至中央資料庫,強碰5月的統測。全教總說明,先前已呼籲各大專校院成立招生專業化辦公室,普大105年就著手進行、四技二專則遲至今年5月才跟進制度,導致各項技職升學制度研究缺乏具體數據,變成僅能依賴少數人主觀意見,或者只好跟著普大連動,也難怪會發生學習歷程檔案上傳強碰統測的狀況。

全教總也說,除了研究制度外,108課程技術配套也持續延遲,最近技職司才開始要求各群科中心應發展出各群科特色範例,以供師生參考,但108課綱的學生已經走完一輪畢業了;關係到學生選課的「學習準備建議方向」,連網頁都沒有更新,今年技高在校生的選課依據不知道應參照什麼。

全教總理事長侯俊良指出,現在僅討論學習歷程檔案上傳時程分流,但其餘制度改革都毫無進展,已經9月下旬,難道又要拖到考前才又兩手一攤,說時間太趕來不及嗎?技職司等單位應該比照高教司處理大學升學制度規格,邀請相關單位一起深入討論,不要讓改革持續牛步。

侯俊良表示,重視技職不應該只淪為口號,如若執掌技職教育者對於技高生如此漠視,連基本的資料更新都做不到,師生家長有誰會相信政府重視技職。全教總要求教育部徹底檢討技職體系相關主事者是否適任,以維護廣大技職生的權益。

升學 全教總 統測

延伸閱讀

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

中華大學自創「CP值」引熱議 教團:算法阿Q自我貶損

恐怖邪教! 多名少女從小遭性虐洗腦 為「純淨血統」被迫近親亂倫

代理教師寒暑假無薪 立委籲設完整聘期

相關新聞

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

混齡班取消 2歲專班缺仍無解

二歲專班不足,教育部去年原擬相關規定,若三至四歲班級有餘額,可混學齡二歲但生理年齡三歲幼兒就讀,引發教團反彈。本報掌握,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。