回響/教長保證 開學偏鄉童一定有午餐

嘉義縣番路鄉偏鄉民和國小學童今天首度吃到中央廚房午餐直呼:很好吃很幸福!記者呂慧瑜/攝影
嘉義縣番路鄉偏鄉民和國小學童今天首度吃到中央廚房午餐直呼:很好吃很幸福!記者呂慧瑜/攝影

行政院長蘇貞昌前天率隊到嘉義縣民和國小大啖中央廚房料理,稱孩子的營養午餐「已準備周到」,但本報昨報導,行政院偏鄉學校中央廚房計畫有九校新建廚房工程、一校擴建廚房工程進度落後,因開學在即,引發外界關注恐影響供餐。教育部長潘文忠昨坦承確有此事,並提出三方案,保證孩子開學後一定有學校午餐。

偏鄉學生數少、學校間距離分散,囿於成本,過去在食材和團膳供應,都相當不容易,行政院因而推動中央廚房計畫。潘文忠昨在部務會報前受訪說,目前部分工程還在收尾,約十所學校因水土保持問題讓工程受限,但在縣市政府協助下持續進行中,「一定要拚到最後一刻。」

由於中央廚房同時供應多校,究竟有多少學校開學恐無法由新廚房供餐?教育部仍不願透露,僅表示近三周午後多有雷陣雨、偏鄉缺工等因素,才導致部分工程進度落後。

潘文忠說,這些學校原都有相關供餐方式,可能是既有廚房,又或是原有契約廠商,很多學校也有鄰近的學校資源,「一定會讓孩子開學後能享用到可口的午餐。」

至於偏鄉學校營養師和廚工因薪資偏低致人力難覓,教育部以新聞稿回應,為鼓勵營養師久任,已依其服務年資逐年增加地方政府補助經費;另營養師及校廚薪資,也自一一一學年起均配合軍公教人員調薪百分之四。

廚房 偏鄉學校 潘文忠

延伸閱讀

中小學8月30日開學防疫怎因應? 潘文忠:下周公布

赴政院報告央廚計畫缺頁「9校進度落後」被抓包 教長:沒什麼好隱瞞

10校央廚工程落後 潘文忠提3方案保證開學有飯吃

林智堅換戰場捍衛清白? 退選後5天仍未向教育部提訴願

相關新聞

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

退不了 進不來 中小學「老」老師惡化

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師占比已剩不到三成,「新陳代謝」緩慢。教團分析,少子化讓專任職缺大幅減少,年...

影/今天9點21分 高雄各校實施複合地震演練幼兒避難疏散

「現在發生地震,請各位老師引導小朋友在教室就地掩護!」今天是921國家防災日,高雄市各校安排地震避難疏散演練,上午9點2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。