快訊

他實測這地點5G下載網速快破千Mbps 網友樂:賣房準備搬

郭泓志辣妻罕見露面!少女感被讚PR99超美 網傻:生3個了?

暑輔違規頻傳 教育部:列重點視導項目

暑輔違規頻傳,據台灣青年民主協會日前發起調查發現,64%學生反應學校暑輔上新進度。教育部國教署回應,將不定期、主動到校,專案查核學校教學正常化落實情形,列重點視導項目。

根據台灣青年民主協會日前發起「國高中暑輔大調查」,回收5264名國、高中生問卷,在超過5000名填答者中,暑輔違規第一名是「上進度」,64%填答者的學校暑輔有上新進度,違反課業輔導實施內容,包括課業複習及相關補充課程,不得提前講授各該科目教學進度表所定課程內容規定。

暑輔有不能上進度、時數、收費等規範,甚至有私校以「營隊」方式包裝暑期輔導,教育部國教署今天下午以文字回覆,強調「學生課外活動」為學校就學校學生所辦理的「非課業輔導性質」活動,所以學校不得假借「營隊」形式實施學生課業輔導。

國教署強調,上述規定都是依據「高級中等以下學校辦理學生課外活動及輔導學生參加校外營隊活動注意事項」規定;另外,教育部就主管高級中等學校,訂定有「高級中等學校課業輔導實施要點」,地方政府也就其主管學校訂有相關規定。

國教署提醒,各校實施課業輔導,均應確依各該主管機關規定辦理。國教署就主管高級中等學校實施課業輔導,包括假借「營隊」名義實施課業輔導查處機制,將持續透過相關會議、研習、行文,向各校加強宣導,不得假借「營隊」等課外活動名義實施課業輔導。

國教署表示,將不定期、主動到校,專案查核學校教學正常化落實情形,另已將學校辦理情形,列為駐區視導人員重點視導項目。若學生對學校實施課業輔導或課外活動存有疑慮時,可透過國教署網站民意信箱反映,國教署將立即查處,要求學校限期改善,如確有違反情事,將依規定議處。

國教署 教育部 青年

延伸閱讀

高中職免試不到千人落榜 續招名額竟破4萬、國立也入列

青民協調查:六成學生反映學校暑輔偷跑進度、三成超收費

新課綱增「科技領域」 教部補助1248間教室基本設備

高校退場悲歌?8年廢棄校舍如「鬼城」 地下室遭淹沒成小埤塘

相關新聞

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。