快訊

星巴克「買一送一」連3天!網友開心:終於跨周末

天王星「歐膩」貓咪深夜奇蹟尋獲 網封躲貓貓冠軍

陽明交大牽動中興、嘉大命運?學界:6年內不會新設中醫系

少子化衝擊 民眾黨團:公私立大學都該減招維護品質

民眾黨團認為,退場條例通過後短短不到2個月,已經傳出好幾所私校停招、停辦,或打算捐贈給國立大學的爭議。教育部應停止私校退場雙軌制,落實「私校退場條例」,保護學生與教師的權益,且不只該要求私立學校減招,隨著少子化,公立大學也該跟進。圖/民眾黨團提供
民眾黨團認為,退場條例通過後短短不到2個月,已經傳出好幾所私校停招、停辦,或打算捐贈給國立大學的爭議。教育部應停止私校退場雙軌制,落實「私校退場條例」,保護學生與教師的權益,且不只該要求私立學校減招,隨著少子化,公立大學也該跟進。圖/民眾黨團提供

今年4月三讀通過「私立高級中等以上學校退場條例」,民眾黨團認為,退場條例通過後短短不到2個月,已經傳出好幾所私校停招、停辦,或打算捐贈給國立大學的爭議。教育部應停止私校退場雙軌制,落實「私校退場條例」,保護學生與教師的權益,且不只該要求私立學校減招,隨著少子化,公立大學也該跟進。

民眾黨立法院黨團幹事長張其祿表示,依據國家發展委員會推估,2021至2030年大學學齡人口預估減少26萬人,2070年國中小、高中、大學學齡人口都只剩2021學年度一半,若國立大學招生員額不變、家長及學生先公立後私立想法不改,10年後恐怕只有2.4萬人會選讀私立大學,全台僅5、6所大型私校能生存。

張其祿說,教育部不應單方面要求私立大學與科大減招,公立大學也應該跟進,維持公私校學生穩定比例,並讓辦學不佳的私校退場,既可以維持公校品質,也對辦學績優的私校比較公平。

前國立臺北商業大學校長張瑞雄表示,政府應改變思維,一年到頭有各種教育部的訪視(體育、通識、交通安全…)和評鑑,完全是疊床架屋,現在少子化再加上各種雜誌的大學的排名,大學所受的監督和壓力已經很大,沒有那間學校是存心騙人而擺爛的,教育部應該用心於監控畢業生的品質即可,其他則可放手。

全國私立學校產業工會理事長尤榮輝指出,私校退場條例於今年五月實施後雖可提升高教品質,但高教資源分配患寡又患不均,法令制度限制私立大學發展,以及公私立大學不公平競爭,種種問題造成多數大學只能縮衣節食、清寒辦學。私校工會支持任何有助於突破高教困境的方案,包括公私校同步減招、發給私大學生每學期2.5萬元教育券,以及建立學費彈性調整機制等。

台北市松山、信義區議員參選人楊寶楨直言,照理講教育部和國發會早就該觀察到台灣出生率的下降趨勢,提前知道未來學生來源會逐年減少,採取因應措施,而非讓專科紛紛改制大學或是允許新大學成立之後,再來讓學校自己選擇主動退場或是被迫退場。

少子化 張其祿 教育部 民眾黨

延伸閱讀

民眾黨籲落實減碳工作 高市擬推相關自治條例

淨零碳排速度慢 民眾黨籲加速高市產業碳盤查

美國務院官網放回不支持台獨 民眾黨:國際關係現實面

替防疫人員加油 民眾黨高市黨部贈千份電解水、快篩

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。