快訊

「不知其不可為」是最大天賦…黃仁勳:要我再創辦1次輝達 我會說不可能

今明回暖高溫逾24度 吳德榮:周五冷氣團報到轉雨 急凍下探10度

蘇丹紅辣椒粉竄流市面…涉嫌變造檢測報告 濟生公司研發處長收押

校園正向心理推動可這樣 台南學生用畫說情緒

台南市教育局推出校園正向心理議題,透過繪畫讓學生勇敢說出心情。記者鄭惠仁/攝影
台南市教育局推出校園正向心理議題,透過繪畫讓學生勇敢說出心情。記者鄭惠仁/攝影

台南市教育局為提升學生心理韌性與樂觀態度,今年推出校園正向心理議題,規畫6項正向心理健康推動計畫,鼓勵學生樂觀面對困境,並辦創意繪圖設計賽,畫出心情。獲特優的陳姓學生說,「生活不是在等待暴風雨過去,而是要學會在雨中跳舞。」

「沒有心理健康,就沒有真正的健康。」市長黃偉哲表示,市府支持規畫正向心理健康計畫,倡導孩子建立「樂動、樂活、樂食、樂眠」的生活習慣,增強正向情緒與自我認同,並鼓勵孩子將情緒勇敢說出來。

教育局長鄭新輝說,推出正向心理健康計畫是希望厚植孩子正向情緒與正向成就,其中一項子計畫創意圖畫設計賽,結合語文與藝文教育,讓孩子透過心情小語與創意畫作方式描繪情緒,大方展現自我激勵和認同,每幅創作都是動人心扉的台南囝仔正向宣言。

培文國小陳泯瑄以「雨中跳舞的女孩」獲得特優,他說出創作的心情,認為生活不是在等待暴風雨過去,而是要學會在雨中跳舞,充分展現他樂觀面對問題挑戰的抗壓力和勇毅力。德光中學張雅涵以「請聽我,傾聽我」拿下國中組特優,作品呈現孩子們渴望被傾聽、被理解的感受,流淌出孩子勇敢說出來的自我調節力。

鄭新輝表示,正向心理健康計畫是值得大家共同砥礪的教育方案,未來會持續推動相關計畫,期待起透過多元的教學活動與實作體驗,鼓勵學生走出教室樂活樂動,強化心理韌性,樂觀面對人生。

台南 鄭新輝

延伸閱讀

催生幼兒園至12年級雙語學校 台南定114學年度招生

雙語政策英師缺額多另種隱憂 校長:關鍵在態度與作法

台南+5871 黃偉哲宣布高中以下停課遠距教學再延一周

台南高中以下下周是否遠距教學 黃偉哲:最快明天公布

相關新聞

跳月台救人記大功!高中生家境曝光 第一志願是這科系

台鐵板橋站日前婦人落軌,有高中生見狀跳下月台救人,高中生事後受訪說「如果警示燈沒亮也會選擇叫站務人員,但當時警示燈已亮了...

補習班曝兄妹檔緊湊行程再籲「勿轉載個資」律師:他要告什麼?

北市「以馬內利美語」補習班日前公開一對兄妹英語、音樂表現傑出,每日睡眠僅6個多小時,緊湊行程引發熱議。該補習班昨發文籲媒...

2屏中生科展奪名 5月赴美比賽

屏東高中二年級林品樺、許日峖是數理資優班同學,經數學老師張宮明指導,2月參加2024台灣國際科學展覽會,以作品「格子點的...

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

補習班公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課

香蘭國小轉型實驗小學 校方辦公聽會爭取成案

台東已有10校轉型實驗國中小,年初傳出香蘭國小籌備改制公辦民營,部分家長憂心孩子成白老鼠,畢業銜接國中不適應、連署反對;...

校門口擠爆!馬祖開學卻沒廚工 高中生餐食開天窗搶叫外食

近期迎來開學季,不少學生陸續開心返校,但位於連江的馬祖高中學生們的餐食卻「斷炊」,民代甚至發現校門口擠爆送外賣的人車,相...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。