快訊

國道驚見「黃金巨蟒」搭車兜風狂飆 爽攀車尾下秒GG了..8秒直擊片曝光

薄瑞光憶與我總統互動 美讚馬兩岸政策、認蔡太謹慎

論文抄襲案反轉?指導教授親上火線:是余正煌拿林智堅的資料

文化大學董事會再陷分裂 頂大派管中閔、蘇慧貞辭董事

文化大學新董事會今年初成軍,台大前副校長陳泰然(中)當選董事長,在台大校長管中閔(右四)、成大校長蘇慧貞(右三)、教育部前部長吳清基(右六)、教育部前次長周燦德(右五)等董事助陣下,將以頂大及師範聯大精神協助文大重生。圖/讀者提供
文化大學新董事會今年初成軍,台大前副校長陳泰然(中)當選董事長,在台大校長管中閔(右四)、成大校長蘇慧貞(右三)、教育部前部長吳清基(右六)、教育部前次長周燦德(右五)等董事助陣下,將以頂大及師範聯大精神協助文大重生。圖/讀者提供

文化大學董事會於今年初改選由台大校長管中閔、成大校長蘇慧貞等人出任,並獲得教育部首肯。但據記者掌握,管中閔、蘇慧貞近日傳出雙雙辭去文大董座一職。

文化大學前董事長張鏡湖三年辭世,董事會陷入家族派、校友派五比五角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局。文大隨後進行董事會改選,會中投票決議由管中閔、蘇慧貞、前教育部長吳清基等六人,另加上臨時董事長陳泰然,以及既有家族派成員彭誠浩、白省三、王寶輝、張海燕、蔡政文等11人,合組第19屆董事會,校友派形同全面出局。

管中閔以頂大校長及文大校友雙重身分接下母校董事職務,新董事一字排開大有來頭,被封為「頂大派」,新董事長陳泰然更大氣喊出敢於攻頂、追求頂尖等豪語。

但根據消息來源指出,被稱為頂大派的蘇慧貞、管中閔上周已請辭。據了解,從2月至今才開不過幾次董事會,原本團結在一起的家族派系,分裂成以張鏡湖女兒張海燕為首的「舊家族派」,和彭誠浩白省三王寶輝等人的「類家族派」。導致管中閔和蘇慧貞兩位頂大現任校長難以消受,率先閃辭,辭職信已寄至文大董事會。

一名內部人士表示,管、蘇兩人的辭職信已於上周發給董事會,收到即起生效。傳聞陳泰然為了穩定家族,對家族派董事的提議照單全收。近日更傳出,陳泰然提出欲租下位於和平東路青田街口的青田郵局若干樓層當做文大商學院新校區,好提高招生率,但管中閔深知私校經費得來不易,3億多必定會排擠其他重要校務發展。便詢問代理校長王淑音,是否做過詳細評估,但王回覆「目前難以預估」,讓管中閔等頂大派董事十分無言。

內部人士指出,讓管中閔請辭的導火線,據聞又是一項法律爭訟案件。在最近一次線上董事會議討論時,管中閔請董事長也表達意見,陳泰然卻持續靜默不語、氣氛無比尷尬,瞬間管中閔就關了鏡頭和麥克風離線,不多久便與蘇慧貞先後將辭職信寄至文大董事會。

內部人士說,兩人的辭呈董事會已收到多日卻不聲張,畢竟3個多月前才剛風光上任,廣發新聞稿倡議「要do things right,更要do right things」、「新董事會將帶領文掃除霧霾,脫胎換骨邁向頂尖」,想必灰頭土臉。

聯合報記者致電蘇慧貞,蘇慧貞表示,現在沒有心情、也不方便回答該問題,「現在不處理這件事。」陳泰然手機則關機未接應。尚未取得管中閔回應。

台大校長管中閔。本報資料照片
台大校長管中閔。本報資料照片

管中閔 文化大學 教育部

延伸閱讀

成大舉行實體畢業與線上畢典 5千人觀看祝福

25年後成大發表新學位服 「成大紅」為主色搭配各院色

管中閔再秀「視訊會議裝」 桌子底下藏亮點網友熱議

獨/成大今起一校區停課兩周 學生不滿發出聲明抗議

相關新聞

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。