快訊

輕颱木蘭生成!未來路徑曝光 這日起天氣恢復多雲到晴型態

碩士學位遭台大撤銷 林智堅:非常無辜、我是受害者

林智堅律師團發布4點聲明 台大學倫會黑箱作業公正性遭汙染

獨/成大今起一校區停課兩周 學生不滿發出聲明抗議

北部大學陸續宣布遠距上課到學期末,位在台南的國立成功大學因有不少學生染疫,昨天校方緊急公布自強校區將自今起到29日停止實體課程改線上兩周,但因為先後發出兩封給師生的通知內容不同,學生會表示,無法接受學校任意更改停課標準,深夜發出聲明,指控校方「出爾反爾、一意孤行」威信盡失。

而校方則表示,南部的疫情不像北部那麼嚴重,同時應兼顧想要實體上課學生的權益,對於遠距的標準必須嚴格把關。

教育部上周宣布由各大學自行決議是否要全校採取遠距上課後,北部大學陸續宣布停課改線上課程,中南部多數的大學仍維持實體課程,但相對學校壓力也相當大,不少學生擔心染疫,紛紛向學校反應,要求遠距,也讓學校在實體與遠距之間,相當為難。

台南市昨天單日確診2474例,在六都當中人數最少,成大昨天確診數為29人,這一波疫情以來累計確診252人,由於學校位在小東路與林森路之間的自強校區(成大校本部有8個校區),13日傳出有多名學生確診,學校擔心有校園傳播鏈,昨天下午緊急宣布16日起到29日以工學院為主的自強校區停課改採遠距。

下午3點多發給師生的通告寫著「修習該校區課程之同學停止到校,其所修習其他課程均採線上課程」,但6點多時,學校再次發出通知,把上述的那句話刪除,引發學生討論。

成大之前就有不少學生向校方反應,疫情嚴重應改採線上課程,但學校一直沒有實施線上,5月9日校長蘇慧貞與學生座談,會中承諾學生會提出停課標準,之後學校公布相關,包括「單一校區兩門課程於課堂上同時出現兩位以上老師或同學染疫(48小時內)且無其他接觸時,該校區停止所有實體課程兩周,採全面線上教學,修習該校區課程之同學停止到校,其所修習其他課程均採線上上課」。

而成大雖然公布自強校區停課,但因為很多學生都是跨校區上課,依照學校原本的規定,學生如果有修自強校區的課程,就停止到校,其他校區的課也改線上,但學校後來考量影響過大,要求學生其他校區的課程還是要繼續實體,引發學生譁然,紛紛在網路上表達不滿,「學校怎麼能說話不算話」、「改線上有這麼難嗎」、「一定要有學生染病死了學校才要停課嗎」、「原本已經打算回家了,現在好尷尬,學校整人嗎」。

成大副校長兼防疫長李俊璋表示,光是自強校區的課程就有900多門,如果到自強校區上過課的學生、在其他校區的課程也採遠距,全校可能3分之2的課程都要停擺,目前南部的疫情沒有北部那麼嚴重,而且大家都已經打了疫苗,邁向與病毒共存,對確診不必這麼緊張,「遠距課程實在不是正常的教學方式」,雖然有學生希望線上,但也有不少學生希望實體,必須兼顧。

學生會在昨晚發出聲明,可以認同南部的疫情沒有北部嚴重,學校暫時還不必全面遠距,但既然學校之前公布了停課標準,就應該依照標準施行,而非出爾反爾、擅自更改規定,打臉學校自己所訂的停課標準,更何況目前學校疑似出現傳播鏈,學校考量學生健康,應依規定遠距,不應一意孤行。

成大學生會昨晚在臉書發出聲明,對學校表達抗議。圖/臉書
成大學生會昨晚在臉書發出聲明,對學校表達抗議。圖/臉書
成大宣布即日起自強校區停課,在網路上引發學生討論。圖/Dcard
成大宣布即日起自強校區停課,在網路上引發學生討論。圖/Dcard
成大宣布即日起自強校區停課,在網路上引發學生討論。圖/Dcard
成大宣布即日起自強校區停課,在網路上引發學生討論。圖/Dcard

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台灣疫情急轉直下:政府應立即修正錯誤政策,讓醫護空出雙手拯救生命

學生確診累計破8萬人 全國2132所學校因疫停課

停課2周? 柯文哲:盡量遠距教學 「不准到校」要討論

老師不夠還要校長代課 教團籲:高中職以下應全面停課

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。