快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

教育部拍板 確診輕症考生可參加醫牙中醫系二階甄試

教育部表示,開放確診輕症考生外出參與醫牙、中醫個人申請二階甄試。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
教育部表示,開放確診輕症考生外出參與醫牙、中醫個人申請二階甄試。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

大學申請入學第二階段甄試將登場,教育部日前研議,擬讓牙醫、中醫系等政府人力管制學系,開放確診考生進入校系提供隔離試場應試。教育部今天(5/17)指出,指揮中心已經於5月12日同意,將以強化防疫隔離試場、另擇適當甄試日期不與一般考生接觸等兩大前提下,開放確診考生應試。

大學個人申請第二階段本周陸續開跑,依據現行防疫機制,一般校系如遇居家檢疫、居家隔離、自主防疫、自主健康管理就醫採檢尚未接獲檢驗結果及確診等個案考生,將改以學測成績及書審資料甄試,考生不得外出應試。

教育部也指出,已授權由大學學系針對「辦理甄試的試務人員具感染風險達一定比例」或「預計參加面試的考生具感染風險人數達5%」等條件進行評估,若達啟動防疫應變機制要件,經學系召開系級招生委員會議審議通過,即可啟動「全學系採取防疫應變機制」,以學測、書審成績來決定是否錄取。

但教育部也說,醫學、牙醫及中醫學系受政府人力管制,且考量有辦理面試、筆試、實作的必要性,又近日確診案例多數都為輕症或無症狀確診者,已於5月12日報請指揮中心同意,將開放報考上述三系,輕症或無症狀確診考生(居家照護者)外出應試。學校將提供強化防疫隔離試場,避免學生與人群接觸。

對於中重症確診考生,教育部則說,該類考生不得參加,但將由招聯會提供補救措施。考生須檢具相關證明,由學系報請招聯會於第二階段甄試結束後,另提供「非政府人力管制系組學系」,以學測成績及書審資料送學系審查,並視錄取結果以外加名額分發。代表中重症考生將不得選醫牙、中醫等系,但可視其志願,安排審查入學其他科系。

教育部 居家隔離 中醫

延伸閱讀

5至11歲接種BNT疫苗同意書曝光 最快5月25日開打

影/南投防疫包太陽春挨批 議員:搞得像在當兵

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

居隔政策掀保險之亂 陳時中:保險歸保險、防疫歸防疫

相關新聞

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新...

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。