快訊

日本知名設計師三宅一生不敵病魔去世 享壽84歲

南投移工仲介隨身金飾、現金全不見 電線綁手繞頸遭虐死狀曝

邀三次都不去說明? 林智堅:怎可能隨時配合台大學倫會時間

居隔政策掀保險之亂 陳時中:保險歸保險、防疫歸防疫

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供

居家隔離「〇加七」新制今天上路,確診者填寫密切接觸同住家人時,如勾選已接種追加劑採自主防疫,將自動列為七天自主防疫對象,不會開立及收到居家隔離通知書;但同住家人若已接種追加劑仍可採居家隔離「三加四」,但此舉恐引起民眾為領保險的「自動隔離」之亂。指揮中心指揮官陳時中表示,保險歸保險,防疫歸防疫。

指揮中心昨天宣布居家隔離改為「〇加七」,外界質疑指揮中心一步步鬆綁政策為保險解套。但確診者填寫密切接觸同住家人時,盡管家人接種完三劑疫苗,仍可自選採取「〇加七」或「三加四」方案,保險業者也擔憂自行勾選恐掀起「自動隔離」之亂,因此業者將一律要求檢查「小黃卡」。

不過陳時中表示,保險歸保險,防疫歸防疫,「這兩件事牽扯在一起是不好的」。這次防疫受到保單干擾增加行政負擔,所有防疫政策沒有把保險立場放在內。

另外,醫院病床將載,有些癌症患無法住院治療只能到門診治療,導致保險公司不願給付,外界詢問指揮中心是否會和金管會協調相關事宜。

陳時中表示,住院醫院還是會根據醫療需要,判定是否需要住院,沒有緊急情況不用住院,這是保險合約關係指揮中心不會涉入。就算有門診費用而無住院,也因為無法確知合約如何訂定,而不涉入,但若有醫療費用可請醫院開相關證明。

防疫保單

延伸閱讀

「0+7」疫情恐升溫政策會走回頭路? 陳時中:沒打算

輕重症分流取消年齡住院限制 陳時中:回歸醫療專業判定

本土疫情6月底趨緩有望 入境居檢改為0+7再等等

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

相關新聞

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。