首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

首府大學高層與學生座談。圖/私校工會提供
首府大學高層與學生座談。圖/私校工會提供

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天(5/17)踢爆,首府大學16日分批召集學生向教育部申請全面停辦,學生安置將交由教育部處理,但首府大學不是專案輔導學校、學校也還有辦學實力,「辦學不是開餐廳」不應該說關就關。

台首大校長張淑中日前表示,校方接獲董事長指示,「思考往大學部停招、研究所續辦方向經營」,但還在校內討論階段,台首大校務營運正常,但確實有決定朝大學部停招的方向去規畫。

私校工會今天則指出,今接獲首府大學師生反映,學校於昨日分批召集學生宣告將向教育部申請停辦,並稱將由教育部處理學生轉學事宜,完全無法認同首府大學的作法,期待教育部嚴格把關,勿核准首府大學停辦案。

私校工會理事長尤榮輝說,首府大學財報顯示,該校收支雖連年短絀,但並未納入教育部專案輔導學校,可見仍具相當辦學實力,且該校投資附屬機構高雄蓮潭國際會館金額高達2億8880萬,應該尚有股東權益或資金可挹注學校辦學,如果貿然停辦將大大損害學生受教權。

尤榮輝談到,學校雖稱將由教育部處理學生轉學事宜,但更大問題在於,高年級學生轉學困難,且近日剛頒布的《私校退場條例》並未處理非專輔學校卻自行申請退場的狀況,首府學校連預警學校都不是,教育部應好好審視首府大學的狀況。

尤榮輝說,首府大學稱若資遣教師將發給3至6個月本薪,但《私校退場條例》規定,最多可發給6個月全薪資遣慰助金。首府大學未納專輔學校,不適用剛公告實施的《私校退場條例》,若不得已需退場,至少應給予相同條件照顧教職員權益,也應依《私校法》讓學生原校讀到畢業後再申請停辦。

教育部 資遣 薪資

延伸閱讀

退世界排名 中國大學走自己的路 卻陷「閉門造車」風險

兒童染疫病亡激增 國民黨:教育部快決定是否停課

大學個人申請黃金周末在即 是否採應變機制今天公告

迎戰大學個人申請面試 眼神很重要!口罩下協助說話

相關新聞

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

學霸弟拒讀台大醫!想選「這系」家人憂心 網喊免驚:很萬能

每個人對於大學科系以及未來就業的選擇都不同,有人偏好文組,也有人偏好理組。一名網友在網路上發文,他透露弟弟目前就讀建中三類組,幾乎每次考試都是班上第一名,而家裡期盼他可以從醫,不過他自己卻想讀哲學,導致爸媽相當煩惱,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。