整理包/爸媽們注意! 2月11日開學 確診停課各縣市規範大不同

全台中小學明天開學,但是各縣市有關學生若確診停課的防疫規定皆不同。聯合報系資料照/記者許正宏攝影
全台中小學明天開學,但是各縣市有關學生若確診停課的防疫規定皆不同。聯合報系資料照/記者許正宏攝影

全台中小學明天開學,學校近日加強清潔、消毒,針對若有學生確診的停課規定,各縣市訂出不同規範與作為。

台北市

台北市教育局規定,若校園出現1名師生確診Omicron或Delta等變異株,全校停止實體課程14天;若有師生被匡列密切接觸者,同班級可以經市府同意後預防性停課1到5天,進行遠距線上教學。

新北市

新北市府教育局表示,市府去年9月已因應COVID-19變種Delta病毒株疫情,要求各校依「新北市高級中等以下學校暨幼兒園因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情開學前後防疫計畫」,調整停課標準為,如學校教職員工生發生1例確診個案,全校(含確診學生就讀之補習班、兒童課後照顧服務中心)暫停到校,線上教學14天,觀察疫情及清消。防疫政策延續實施至今,因應Omicron疫情,上述停課標準及各項防疫措施不變,以守護師生健康。

桃園市

桃園市長鄭文燦今天上午主持防疫專案會議後表示,桃園市因為在春節前,這一波1月份的疫情,市府就已採取「一人確診全校停課14天」的政策,目前仍是採取比較高標準的防疫政策,以便後續的疫情清零工作。

新竹縣

新竹縣只要有1名師生被列為確診病例,該校就停課14天。

基隆市

基隆市政府教育處副處長陳淑貞向中央社記者表示,基隆市停課標準為1校1名師生確診,全校停課14天,若全市有2(含)間以上的學校出現確診案例,將另由基隆市疫情指揮中心綜整相關狀況評估停課範圍,並啟動停課不停學模式,維護學生學習權益。

新竹市

新竹市長林智堅表示,只要有1名師生被列為確診病例,那間學校就停課14天;另外,市府將在2月11日開學日前將完成全市高中、國中、小學、非營利幼兒園等共69校消毒,開學後將強化校園防疫,用餐時須使用隔板。

彰化縣

彰化縣政府指出,中小學因疫情停課依中央規定辦理,但縣府日前也安排1200名教師及校園工作人員,接種COVID-19第3劑疫苗,以確保孩子們在校內更安全。

嘉義市

嘉義市教育處長林立生表示,嘉義市校園若有出現1例確診,確診師生所修或授課課程班級均停止到校。如出現2例確診,則是這所學校師生均停止到校,並啟動線上教學,讓學生學習不中斷。

台南市

台南市政府教育局長鄭新輝告訴中央社記者,台南市所屬學校1班只要有1名師生確診,全班停課14天,全校停課3天清消及疫調;全校2名師生確診,停課14天。1班有1名師生被匡列,全班停課2天,全校停課1天;同住家人被匡列,此名師生可請防疫假2天。

高雄市

高雄市政府教育局也在今天早上宣布,為加強校園防疫,各級學校只要有1名師生確診,就全校停課;且社團、營隊停止辦理跨校或跨縣市活動,開學典禮、班親會或家長座談會則採線上辦理。

停課 疫情

延伸閱讀

明天開學在即 高市校園防疫整備清消

1人確診全校停課14天影響受教權?蔡炳坤:停課不停學

中小學明開學!高雄市防疫升級1名師生確診即全校停課

影/明開學 黃偉哲:教職員98%打二劑疫苗 防疫有信心

相關新聞

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。