快訊

美國德州小學血案生還者:槍聲不斷 全班沒人敢尖叫

保一總隊警察學弟施暴打到學長腿骨折 隊長:從警30年第一次遇到這情況

確診死亡率破千分之一防線 專家:隱形阻礙讓死亡數上飆

私校保校產 改辦幼兒園求生存

少子化衝擊大,但私校退場後校產充公拿不回來,讓不少學校咬牙苦撐,近年不少招生不佳私校思索如何因應。有私中打造國小到高中「一條龍」教育學制,也有私校承接非營利幼兒園,試圖求生存。

對於停辦大學改辦中小學甚至幼兒園可繼續經營且保住校產,大學認為只要主管機關把關,轉型並非壞事;家長團體擔心校舍管理等品質,呼籲立法部門盡速審議私校退場條例,讓體質不佳私校完美退場。

不論現行條文或私校退場條例草案,私校退場後校產充公,將捐贈給退場基金、中央機關或公立學校。南部有大學停辦之前已承接該縣市唯一非營利幼兒園,雖然大學停辦,經營學校的法人沒有解散,仍然續辦非營利幼兒園。

不具名教育界人士指出,學校藉幼兒園不僅能重新擦亮招牌,還能保住校產續命。不僅位處偏遠私校有類似作法,就連都會區私校都有此念頭。學生愈少,私校面對同一區域、同質性過高的學校競爭,想守住巨額校產只能如此。

實踐大學校長陳振貴指出,不少學校問他如何避免校產在退場過程充公,他說,只要在同個法人下設不同層級立案的大專、中小學、實驗學校或機構,如大專停辦,但仍持續經營中小學,或實驗學校、幼兒園,仍可守住龐大校產。

台灣家長團體聯盟理事長彭淑燕說,私立大學改辦中小學或幼兒園,不管是場地或學習氛圍都讓人覺得「怪怪的」,校舍管理品質也令人憂心,不是最佳解方,呼籲立法部門儘速審議「私校退場條例」,讓體質不佳的私校完美退場。

全教總幼教委員會主委楊逸飛也提醒,若法人無力承接幼兒教育,政府應嚴格把關。

私立教育事業協會理事長唐彥博則認為,私校面臨挑戰就要面對,當學校提出轉型計畫,哪怕幼兒園或是長照,主管機關都要把關,他不認為這是壞事。

教育部說,私校法規定,學校法人若經核准設立一所以上學校,其中一所學校停辦,學校法人可繼續經營其他剩餘學校,法人及私校校產、基金管理使用,仍受主管機關監督。

幼兒園 小學 實踐大學

延伸閱讀

私校不只靠中小學一條龍「續命」 幼兒園也成熱門藥籤

捐款指定私校100%抵稅 立院初審無共識待協商

大專兼任教師鐘點費 65所私校長達28年未調薪

高教生源風暴 即將發生

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

校園內車禍1年492件 大學最多

校園車禍案件層出不窮,據教育部統計,一○九學年校內交通事故通報件數達四九二件,其中大學高達三五九件,相較於一○八年大學車...

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。