快訊

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

家族企業不斷得標!8私校遭爆不當採購 金額達1.1億元

高教工會揭露,國內至少有8所私立大專校院不當採購。圖/高教工會提供
高教工會揭露,國內至少有8所私立大專校院不當採購。圖/高教工會提供

高教工會今天舉行記者會,揭露全台至少有8所私立大專校院,拿學生繳納的學費進行不法招標、採購,長期圖利特定廠商。他們呼籲私立大專公告得標廠商資訊、標案內容、驗收成果等,並請教育部與檢調盡速徹查,杜絕私校經營者不當運用校產。

國立大專校院近年因原物料上漲,工程流標、廢標頻傳,部分私校反而不斷招標成功。高教工會揭露,某所私立大學不斷發包成功,且都是地址與負責人相同的「人頭公司」得標,公司的老闆,就是該校校董的兒子。另一私校標案也是「百發百中」,4家長期投標的廠商,都與該校校董有家族關係。

高教工會指出,光是從公告上網的公開資訊,疑似不法採購的數額就已經達1.1億元,這還只是冰山一角。

高教工會解釋,他們的查詢方式,是從110間私立大專校院中,隨機抽查25間,檢視過去4年這些學校公告於政府電子採購網上的標案以及得標的廠商。工會設定「廠商投標該校佔總投標次數比例大於75%」為具異常採購嫌疑的廠商,並從台灣公司網,深入調查符合此條件的廠商的相關資訊,如負責人、董監事、登記地址等。

該會認為,當前私校採購案之所以不正嫌疑重重,正因長期以來私校採購案背後的廠商、利害關係人、標案內容、驗收成果等不透明、不公開。呼籲私立大專公告得標廠商資訊、標案內容、驗收成果等,並請教育部與檢調盡速徹查,杜絕私校經營者不當運用校產。

教育部稍早透過書面回應解釋,私立大專校院辦理採購案件,都應依「學校財團法人及所設私立學校內部控制制度實施辦法」訂定管理規章、作業程序與內部控制點,並透過內部稽核進行監督管理。採購案若符合「政府採購法」的要件,則應受政府採購法規範,將招標公告等相關資料登於政府採購公報,並公開於資訊網路。

教育部強調,學校董事、監察人或校長配偶及二親等以內親屬與學校進行買賣等行為,應訂定相關規範。教育部若接獲學校標案有不法情事的檢舉,一旦查獲明確具體事證,將立即移送檢調單位查處。

教育部 高教

延伸閱讀

新制教召新體驗 陸軍趕建「後備戰力震撼教育場設施」

家長籲速修菸防法管電子煙 教部也認同:保障師生健康

1.5億網路標案卻用到中國零件 教育部認了「減價收受」

軍公教調薪4%連動私校跟進 教團憂沒配套恐加速退場

相關新聞

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

育才全年無休 蔡籲寒暑假別太長

當學生最開心的事情之一莫過於放假,不過蔡英文總統昨出席台大「重點科技研究學院」揭牌典禮時提到,建議大學不要有那麼長的寒、...

5明星高中校長 齊找管中閔

一○八課綱首屆考生即將上學測戰場,但新課綱考招變化大,充滿不確定性,台北市五所明星高中校長日前憂心忡忡聯袂找上台大校長管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。