快訊

彭博指台今遞出CPTPP申請 經濟部長王美花明日說明

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

化學奧林匹亞 我獲3金1銀

今年化學奧林匹亞競賽我國獲三金一銀,獲獎學生台中一中學生丁俊呈(左起)、薇閣高中陳柏安、建國中學王睿熙、竹科實中林軒霆合影。圖/教育部提供
今年化學奧林匹亞競賽我國獲三金一銀,獲獎學生台中一中學生丁俊呈(左起)、薇閣高中陳柏安、建國中學王睿熙、竹科實中林軒霆合影。圖/教育部提供

日本主辦的第五十三屆國際化學奧林匹亞競賽前天落幕,教育部昨天指出,在七十九個國家、三一二名參賽學生中,我國共獲三金一銀,國際排名第三名,較去年進步兩個名次。三名金牌獲獎者分別為台北市薇閣高中學生陳柏安、台中一中丁俊呈及建國中學王睿熙;竹科實中學生林軒霆獲銀牌。

教育部國教署表示,本屆奧賽化學代表隊由台師大教授李位仁、林震煌擔任團長及副團長,並與十多位教授組成輔導團隊負責培訓,歷經初選、複選、選拔訓練營及決選等過程,從一九六五名學生當中選出四名代表我國參加比賽。

今年我國國際排名較去年前進兩名,根據教育部統計,我國自一九九二年起參加化學奧賽,參賽至今總計獲得五十七金、五十一銀、十一銅,並曾有六年獲國際排名第一。

陳柏安指出,化學不只是一門科學,它更像藝術,描繪肉眼看不見的世界,卻又解釋了所有宏觀世界的現象。未來他將走出理論化學,結合藥學或環境保護議題等科學,開發對人類、地球有幫助的產品。

另一位金牌得主王睿熙來自建中科學班,他曾立志在高二成為代表隊,未料卻以最微小差距錯失資格,直到高三面對升學壓力,在幾乎沒有讀化學的情況下,反而順利發揮實力當上國手。丁俊呈也在高一落馬,利用寒假花時間打穩基礎,高二成功入選校隊,最後成為國手,感謝師長與學長們的鼎力相助。

銀牌得主林軒霆也有「敗部復活」的經驗,他在高一初選時被刷掉,但高二時天天讀化學,在努力不懈以及自我要求下,一步步前進並當上國手,感謝帶他進入化奧世界的學長姐和競賽夥伴。除了化學專長外,彈吉他也是他課餘的興趣和紓壓途徑。

教育部 金牌 寒假

延伸閱讀

讓國手無後顧之憂 立委提修法:保障每月43K基本收入

小S挺國手遭「小粉紅」出征 趙少康:請大陸展現大國氣度

分科測驗新增混合題 物理化學歷史占分最高

世界第3!國際化學奧林匹亞競賽 我國獲3金1銀

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。