幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

可以上學了 竹縣幼兒園第一天復課,多數遵守防疫措施,用餐時設置隔板。記者陳斯穎/攝影
可以上學了 竹縣幼兒園第一天復課,多數遵守防疫措施,用餐時設置隔板。記者陳斯穎/攝影

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨傳出有家長兩個孩子一個能上學,一個沒抽到籤只能在家的案例,在家長群組引發討論「如果一直抽不到怎麼辦?」

根據教育部公布的防疫指引,幼兒園教室容留人數以室內面積扣除固定設施設備後,除以二點二五平方公尺計算;台北市更嚴格,規定收托人數降載一半。有幼兒園因而採抽籤、或開放家長填表單先填先贏。

台灣本土疫情速報 製表/醫藥組
台灣本土疫情速報 製表/醫藥組
台北市長柯文哲視察市政大樓員工子女幼兒園,但一班卅位學生,有廿八名孩童家長有復課需求,北市第一周卻僅讓一半幼童復課;柯文哲說,先讓年輕人回去上班,「且戰且走」。

由於這學期僅剩四天,新竹市陽光非營利幼兒園長洪翠青說,昨採協調中班、小班學生提早放假未到校,僅讓大班學生回來與同學見面。彰化和美鎮立幼兒園則分流補辦畢業典禮,預計要持續辦四天。不少家長因還在觀望疫情,尚未將孩子送校,彰化私立劍橋幼兒園長黃明昌就說,該校昨返校生僅四成。但隨著疫情趨緩,加上八月起就是新學期收費日,屆時恐有更多孩子返校。

教育部國教署昨僅回應,這屬幼兒園現場執行面向,無相關規定,由地方政府、幼兒園自行決定。

全教總昨則提出訴求,包括教育部防疫指引倉促上路,地方與中央作法不一致,各縣市不同作法也讓各地幼兒園混亂,篩檢費用及假別至今仍無解,防疫物資短缺,園所也缺乏清消人力,憂心校園恐成防疫破口。

中華幼兒教育協會理事長蘇傳臣說,國教署要求園所必須申請實聯制QRcode,但幼兒根本沒手機要怎麼掃QRcode,國教署應要做出適合幼兒園所的防疫指引才對。

幼兒園 教育部 疫情

延伸閱讀

捷克贈台疫苗 柯文哲:昨才跟布拉格市長視訊

影/接種高端 柯文哲:未來拿疫苗護照比較會出問題

農曆普渡將至 柯文哲宣布宗教團體普渡指引

延三夜市百攤販等嘸疫苗 里長控柯文哲偏心:順序不公

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。