延三夜市百攤販等嘸疫苗 里長控柯文哲偏心:順序不公

延三夜市造冊100多人,里長沈春華抱怨遲遲等不到疫苗,控訴施打順序不公平。圖/聯合報系資料照
延三夜市造冊100多人,里長沈春華抱怨遲遲等不到疫苗,控訴施打順序不公平。圖/聯合報系資料照

北市市場專案疫苗仍有上萬劑缺口,不過北市大同區隆和里里長沈春華控訴,延三夜市有確診者算熱區總等不到疫苗,寧夏夜市、慈聖宮只有確診足跡卻打好打滿,讓她覺得不公平。對此,副市長蔡炳坤今表示,北市府三度向中央提報疫苗需求,只能等經濟部發下來;北市市場處說,除了依照公衛專業安排施打順序外,若有剩餘劑量,會依照造冊順序進行接種。

柯文哲都依照自己喜好去打疫苗,罔顧人命」沈春華表示,北市府的市場專案施打疫苗順序不公平,經濟部給予2萬多劑疫苗,優先施打在中正萬華區的熱點,以及有確診者的地區,但寧夏夜市、慈聖宮外的攤販只有確診足跡卻打好打滿,延三夜市有確診者和死亡個案卻連第一批疫苗都打不到。

沈春華說,她曾請示過經濟部發配疫苗狀況,對方回應北北基桃都有市場專案,但只有北市疫苗不足;問了副市長黃珊珊,也只有雙手一攤說「沒辦法,要等中央發下來」,讓她氣得跳腳,延三夜市才100多人,批評柯文哲「偏心」。

對此,蔡炳坤今天在記者會中提到,若疫苗有餘量,北市府會主動協助市場人員接種,也理解大家對接種疫苗的殷切,強調「有什麼疫苗就打什麼疫苗」。蔡說北市府分別再7月2日、12日和27日三度向經濟部提報需求,只要疫苗能夠撥下來,就會馬上替市場人員接種。

「每個市場都會說自己很危險」市場處處長陳庭輝表示,市場專案的施打有幾項原則,包括熱區優先、有確診者優先、大型優先、室內優先,還有就是「造冊順序」。疫苗施打主要是讓熱區先降下來,在疫苗數量不夠的情況下,施打順序就是公衛問題,依照條件排列順序,全都是依照醫療專業判斷來施打。

市場處表示,經濟部是依每季市場處送出的名冊去發配疫苗,此外,也開放了各市集自治會造冊及各方民意建議造冊的名單,包括合法、非法的攤販場域,6月底和7月中旬各送出一波名冊,已經超過3萬8千多人,幾乎來者不拒。

疫苗 柯文哲 夜市

延伸閱讀

議員呼籲推動「疫苗Pass」 柯文哲:疫苗護照勢在必行

捷克捐贈疫苗 前外交部長:寄望他們與台灣建交「不可能」

捷克贈台疫苗 柯文哲:昨才跟布拉格市長視訊

自購58.2萬劑AZ疫苗抵台 由華航藍鵲號執飛

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

高端疫苗26日獲世界衛生組織(WHO)選為「團結試驗疫苗」之一,將由WHO出資展開第三期臨床試驗。指揮中心指揮官陳時中表...

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。