台灣首位 李琴峰奪日本芥川獎

台灣旅日作家李琴峰以新作「彼岸花盛開之島」獲得日本純文學最高榮譽「芥川獎」。(中央社)
台灣旅日作家李琴峰以新作「彼岸花盛開之島」獲得日本純文學最高榮譽「芥川獎」。(中央社)

日本文學振興會主辦的「第一六五屆芥川獎及直木獎」十四日公布得獎名單,台灣旅日作家李琴峰以新作「彼岸花盛開之島」獲得日本純文學最高榮譽「芥川獎」,是台灣第一位芥川獎得主。

中央社報導,「彼岸花盛開之島」以日本和台灣間一個虛構的島嶼為舞台,島上的文化與語言揉合日本與台灣,由女性負責宗教祭祀、政治事務並司掌歷史,並存在僅有女性才能習得的語言。日文版單行本上個月出版。

李琴峰一九八九年生於台灣,十五歲開始學習日語,並創作中文小說。她在台灣大學就讀時,雙主修日文系與中文系,畢業後,二○一三年赴日就讀早稻田大學大學院日本語教育研究科碩士課程。

她二○一七年以小說「獨舞」獲得「群像新人文學獎」,二○一九年以「倒數五秒月牙」入圍芥川獎,是繼台灣旅日女作家溫又柔後,台灣第二位入圍「芥川賞」作家。同年她以相同作品獲得「野間文藝新人獎」。

她今年三月以作品「北極星灑落之夜」獲得日本「藝術選獎文部科學大臣新人獎」,表現非常出色。

李琴峰日前接受中央社專訪時表示,回顧人類歷史,人類從原始的採集、狩獵生活,在很原始時候有很多母系社會存在,但進到農耕社會後,很不可思議的,都變成父系社會。 她在「彼岸花盛開之島」想寫的是對人類歷史的一種反思。

她認為,幾千年來,透過男人的視野、男人的文字書寫的所謂的歷史、正史,其實都是經過男性視點解釋過的東西。於是她思考,有沒有可能幻想出一種跟當今政治體制等完全不同的一個世界,由女性的邏輯、由女性司掌的世界。她希望跳脫歷史的脈絡,試著摸索一種幻想的共同體。

李琴峰說,彼岸花具有雙重意思,它是不會讓人感覺疼痛的麻醉劑,同時也是在加工後可變成毒品賣錢的,因此是雙重隱喻。同樣的道理,這座島嶼有光明面,也有其陰影的一面,將男性排除在宗教、政治體制這一點就是陰影面。

李琴峰目前在台灣的中譯作品有「獨舞」「倒數五秒月牙」,均由她本人親自翻譯,聯合文學出版社出版。

李琴峰目前在臺灣的中譯作品有《獨舞》、《倒數五秒月牙》,均由她本人親自翻譯,聯合文學出版社出版。(圖/聯合文學提供)
李琴峰目前在臺灣的中譯作品有《獨舞》《倒數五秒月牙》,均由她本人親自翻譯,聯合文學出版社出版。(圖/聯合文學提供)

日本 語言

延伸閱讀

日本第3度捐贈AZ疫苗15日抵台 陳時中將接機

上海學者:日《防衛白皮書》表述 衝擊一個中國原則

旅日作家李琴峰摘下日本芥川獎 文化部代表獻花致賀

狂賀!臺灣作家獲芥川獎第一人 李琴峰再創文壇新高峰

相關新聞

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

防停課「學習滑坡」 開學考試檢測學力

本周三即將開學,為因應停課期間的「學習滑坡」現象,雙北等多個縣市,一開學就將舉行隨堂診斷測驗,大考中心也將針對高三生辦理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。