快訊

娶嫩妻曾為佳話 「鳥來伯」長青驚傳過世

教育部今天擬通過稻江、台觀停辦案 兩校師生抵制

高教工會舉行記者會,批評教育部趁疫情通過台觀、稻江兩校停辦案。圖/取自高教工會臉書粉專
高教工會舉行記者會,批評教育部趁疫情通過台觀、稻江兩校停辦案。圖/取自高教工會臉書粉專

疫情正發燒,教育部仍宣布今天下午2時30分舉行私校諮詢會,擬通過嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院停辦案。高教工會今天與兩校師生舉行記者會,批評教育部趁疫情通過停辦案,兩校近百名學生、數十名教職員將被迫轉學、失業,期望學校給予最妥善的保障。

高教工會主任林柏儀表示,稻江去年保障學生原校畢業,如今跳票;台觀學院今年才申請停招,按規定要等明年才能停辦,如今教育部擬強行闖關,不符合自己擬定的「私校退場條例草案」規定,形同自打嘴巴。

林柏儀說,教育部稱兩校校產出問題,但看他們的財會報告,稻江還有8億元,且已預付10年土地租金,台觀也還有6億元。教育部稱「學生轉學後,受教品質較能受保障」,不過有意願轉學者早就轉學了,留下來的學生希望原校畢業。

稻江美容系三年級的葉同學說他已經40多歲,為完成大學夢選讀稻江,原本讀彰化校區,前幾年被要求改到嘉義上課,如今連嘉義校區都說要無預警關閉。教育部當時堅持讓學生原校畢業,校方還說「只要有一人這麼想,就讓學生在原校完成學業」,如今承諾跳票。據了解,稻江想把學校收起來做長照,他不能認同受教權受剝削。

同校的李同學說,學校還是有人認真讀書,呼籲校方承諾學生原校畢業。他當時選稻江,一個禮拜上一天課,其餘時間去工作。校方當時說「在稻江就讀,讓父母放心」,如今的處境已無法讓父母放心,他回家都不敢說學校發生了什麼事。

台觀學院范同學表示,校內特教生比率很高,若轉學,得適應新老師,很辛苦、容易被嘲笑。轉學也面臨交通不便問題,離他們最近的學校也要27公里,可能要通勤3小時。鄰近學校沒有中西餐、烘焙廚藝等科系,教學品質無法保證。他們讀觀光餐飲,是希望取得一技之長,照顧家庭。

同校王同學表示,當時看台觀學院開設名額,認為學校有讓他們安穩畢業的把握,如今稱沒錢,就想讓他們走人,是不是不負責任?讓學生原校畢業,是學生的權利、學校的義務。

台觀學院黃姓教師說,台觀學院產生公益董事的方式,完全沒有公開透明,如今教育部急開會,背後用意引人遐想。校內除特教生多,原住民學生也占了一半。鄰近學校沒有廚藝設備,學生若想習得餐飲一技之長,勢必得到西部的學校讀書。他盼退場條例草案通過後,再來討論停辦一事。

教育部 嘉義 疫情

延伸閱讀

遠距教學挑戰大 老師嘆:偏鄉生最缺學習動力

北市大宿舍再出招!國際生被迫搬離 博愛校區將斷水電

高中免試入學因疫延後1周 7月13日放榜

教育部通函全國:各幼兒園仍應支應教職員工的薪資

相關新聞

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。