師資不足! 國中彈性學習落實度低於國小、高中

教育部國教署表示「目前平均每所國中開設五到六節彈性學習課程」,第一線教師則說,節數足夠不等於各校落實新課綱,實際上國中彈性學習課程成效比國小、高中都差。本報資料照片
教育部國教署表示「目前平均每所國中開設五到六節彈性學習課程」,第一線教師則說,節數足夠不等於各校落實新課綱,實際上國中彈性學習課程成效比國小、高中都差。本報資料照片

課綱國中每周有三到六節彈性學習課,理應教學科以外的科目,且要跨領域。教育部國教署表示「目前平均每所國中開設五到六節彈性學習課程」,第一線教師則說,節數足夠不等於各校落實新課綱,實際上國中彈性學習課程成效比國小、高中都差。

一名新北市教師表示,許多偏遠國中教師少,一人已經要教三種課程,又要肩負彈性課程,很難真正落實。

教師提議,如要落實彈性學習課程,應該把這門課比照國文、英文等主科,獨立成一個領域,由專門的彈性學習課程老師來教。第二是要提供更多增能資源,協助教師開設跨領域課程,減輕負擔。

國教署表示,將透過各縣市統合視導和教學正常化訪視來了解各校實際情況。另也提供多項增能管道,截至去年已培訓逾6000名新課綱種子教師,並請前導學校、中央輔導團研發彈性課程示範案例。

國教署說,另透過活化教學計畫、精進教學品質計畫等專案計畫協助增能,108學年度共1219所國中小參加計畫,佔全國三分之一。

國教署表示,彈性學習不宜限縮於單一領域,建議學校結合學校願景及學生學習需求,盤整在地文史特色、生態、地理特性及資源,提供多樣化學習型態。

新北市教育局表示,已提供彈性學習課程推動指引給各校,並設計課程計畫總體架構、校訂課程表格,引導各校發展校訂課程思維,並辦理協作工作坊,邀請課程專家與學校團隊一起創發及檢視課程。

新北市教育局也協助偏遠學校,偏遠地區國中教師員額都依學生學習節數核算,平均每校增加四名員額,增加的人力運用於協助學校推動新課綱課程及校務發展。

另有都會區明星國中雖然資源相對充足,但家長表示,學校「有掛羊頭賣狗肉」的情形,利用彈性學習課來教書。一名台北市教師表示「這不是秘密」,甚至連明星國中家長也希望學校用該課複習學科。

還有教師表示,部分學校國一、國二落實彈性課程,國三則因升學考慮取消,預估下學年彈性學習執行成效會更差。

課綱 教育局

延伸閱讀

到外縣市比賽住宿補助500元 議員為小選手抱屈

南光高中與大學攜手合開「微課程」 提前探索大學課程

新課綱自主學習 投縣學生展成果

新課綱自主學習 南投縣高中學生實驗火箭升空

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。