快訊

新竹一中學學生家人確診 18日緊急停課1天、期末考延期

新課綱自主學習 南投縣高中學生實驗火箭升空

南投縣公私立高中職學生發表自主學習成果,各項自主學習多元豐富。圖/中興高中提供
南投縣公私立高中職學生發表自主學習成果,各項自主學習多元豐富。圖/中興高中提供

因應新課綱上路,南投縣公私立高中職在亞洲大學舉行學生自主學習成果發表會,由中興高中與竹山高中共同主辦,學生發表進入高中後自主學習的研究成果,旭光高中學生李棨畯、簡竺威等人研究將火箭升空,上台發表時還播放火箭升空影片並邀來賓共同倒數,也分享團隊合作完成研究的珍貴體驗。

自主學習成果發表會,共有中興、竹山、南投、暨大附中、草屯商工、南投高商、水里商工、埔里高工、仁愛高農、南投特殊教育學校、旭光高中、三育高中、五育高中、弘明實中、普台高中、同德高中參與,由暨南大學教授洪雯柔、蕭霖、彰化師範大學教授鄭耀忠、亞洲大學教授周永振諮詢指導。

竹山高中校長陳漢銘說,108新課綱自主學習給學生探究學習時間,奠定終身學習基礎,也讓學生發掘自己的興趣,探索未來想走的路,呼應新課綱核心「素養」。中興高中校長陳江海表示,現在社會相當重視「表達力」,持續培養口語溝通以及展現研究成果的能力,是未來必備的能力之一。

中興高中規畫每周1節自主學習時間,主題相當多元,包括為各學科能力競賽作準備、實驗室動手操作、APCS程式設計先修、小論文寫作、社會議題、經濟學等。這次成表會中,模擬聯合國的公民議題、社會關懷融入法政議題、高風險家庭孩子的探討,與數學科專題研究等。

暨大附中趙柏勛及雙胞胎姊妹陳祈廷、陳亭言,身穿原住民傳統服飾,吸引了現場來賓的目光。他們共同上台分享「原源不絕」的主題,他們體驗了下廚、農地耕作、探討原住民文化遺失、鑽研國語文朗說技巧與分享各自參加的社團。他們喜歡新課綱給予他們機會,讓他們能夠學習真正有興趣的事物。

竹山高中何柏諺、吳慧柔、林冠宇、林哲弘,分享應用探索與表達課程中學到投影片製作排版,並實際使用Rubrics評分規準進行檢視,組員們從原先意見分歧,到最後形成聚焦共識重點,在此過程中,學生皆有明顯感受到自己於表達過程的成長。

南投縣公私立高中職學生自主學習成果發表會,學生上台分享研究成果,也展現口語溝通和研究能力。圖/中興高中提供
南投縣公私立高中職學生自主學習成果發表會,學生上台分享研究成果,也展現口語溝通和研究能力。圖/中興高中提供
暨大學生穿著原住民傳統服飾,發表對原民文化逐漸流失的討論。圖/中興高中提供
暨大學生穿著原住民傳統服飾,發表對原民文化逐漸流失的討論。圖/中興高中提供

自主學習 課綱 大學教授

延伸閱讀

南投縣小一新生可望增加500人 偏鄉學校壓力減輕

免費為高中生諮詢! 中山大學設「自主學習計畫診療室」

新課綱現場/非關明星高中…新課綱2成功關鍵

金塊傷兵頻仍當自強 波特砍新高39分拉下火箭

相關新聞

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

十大藝術新聞、展覽票選出爐 甘露水、奈良美智奪冠

「藝術家」雜誌今天公布2021年度十大視覺藝術新聞、十大公辦好展覽票選結果。黃土水名作「甘露水」失蹤半世紀後,傳奇般地在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。