大校總量管制 各出奇招


為弭平招生不平衡,新竹市修訂入學辦法,同一個門牌號碼只能有1人分發至總量管制學校。台中市祭出「自由學區、共同學區」策略,有25所國中屬於共同學區,可分擔額滿學校超額的壓力。桃園市府則補助小校、偏鄉學校發展「特色課程」,並開辦課程策略聯盟。

新竹縣教育處去年修訂「新竹縣國民中小學班級數總量管制暨學生入學實施要點」,重點在防止有家長透過遷戶籍方式提早卡位,限制入學當年度同一門牌號碼,只能有一人分發至總量管制學校,如果是雙胞胎以上,要提前繳交證明文件。

台中市推出「自由學區、共同學區」策略,國小自由學區學校就有中坑、東汴、博屋瑪、黃竹4校,都屬於實驗教育性質,台中市學生不論哪1區都可前往就讀;國小也有「共同學區」44校,考量地理位置、額滿學校部分鄰里,會劃入共同學區的學校。國中部分,除和平國中是完全自由學區,另有25所國中屬共同學區,分擔總量管制學校超額壓力。

桃園也發現建立學校具鮮明特色,更有助於招生,近日輔導小校開設「特色課程」;像蘆竹的頂社國小緊鄰3座高爾夫球場,校方與當地球場合作開設「高球課程」,3年級以上學生可到球場實地練習擊遠及擊準。社子國小四周被稻田環繞,校方設計走讀課程,介紹客家米食和稻田生態,學生可親身體驗農事和種稻,成功變身生態教育學校。

「特色課程對招生真的有效!」頂社國小校長陳慶安說,該校高爾夫球課程訓練球技與球場禮儀,這幾年吸引不少學生跨區選讀。

高雄市教育局表示,持續協助各校發展校本課程、形塑學校特色,並配合2030雙語國家等各項政策方案,支持學校開展特色亮點。

新竹 台中市 門牌

延伸閱讀

影/苑裡稻田彩繪母親節主題 11年前求婚成功情侶見證

屏市唐榮國小減剩1班 ELLA臉書為學校打氣

彰化少子化、私校搶學生 國中端發傳單、辦體驗日挽救生員

統測5月1日登場 3居檢自主管理考生排隔離試場

相關新聞

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

私校退場財產充公? 初審沒共識

立法院教育及文化委員會昨天初審通過私校退場條例草案,包括停辦前遭非自願解職教職員可領慰助金及學生權益保障等,但學校退場後...

學校招生失衡 有擠爆 有招不到

全國各縣市都喊「少子化」,入學率直降,卻仍有「明星級」學校大爆滿,入學名額一位難求,教育槓桿「歪斜」。桃園市有21所國中...

教甄先過英文門檻 代理師忙補習

雙語教甄除需要具備本科專長,也要通過英語中高級(CEF B2)門檻。不少代理教師開始惡補英文,但也不解學好商用英文後該如...

不知雞有幾隻腿? 農委會編10億元推食農教育

行政院昨天通過食農教育法草案,農委會主委陳吉仲指出,會把食農教育法送立法院審議,未來立法後將設立食農教育推動會,最快六月...

雙語師還在路上!代理師忙補習 師培生邊困惑邊練英文

千人搶考一般教師,雙語教甄卻沒人要考,事實上,雙語教甄除了需要具備本科專長,也要通過英語中高級(CEF B2級)門檻。不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。