快訊

台女在澳洲縱火燒車被通緝 警公布「照片特徵」秒被認出

日本汽車產業生死存亡挑戰 電動車供應鏈「脫系列化」

【文/李世暉 圖片提供/ Getty Images】

在電動車的衝擊下,汽車生產方式出現巨大轉變,讓日本車大廠不得不調整其傳統的供應鏈關係,從原本長期、固定且以日本廠商為主的「系列供應鏈」關係,朝向與全球鏈結的「脫系列化」發展。面對日本的汽車供應鏈,影響國內550萬個以上的相關就業機會。在可預見的未來,為了承受國際政治經濟環境的劇烈變化,以及強化日本電動車、氫能車在全球市場的競爭優勢,日本政府與日本企業的汽車供應鏈戰略,值得持續關注⋯⋯

2024年2 月24 日,台積電在日本成立的晶圓製造子公司JASM(Japan Advanced Semiconductor Manufacturing, Inc.) 宣佈,於九州熊本縣建造的第一座晶圓廠進入正式營運。包括台灣與日本在內,全球都在關注此一重大盛事。在確定開幕日期的同時,台積電也發佈訊息,將在日本熊本縣蓋第二座晶圓廠,預計於2027 年度進行量產。

JASM 設立之初,除了台積電之外,SONY與電裝株式會社(DENSO) 也注資成為重要股東。而在募資進行第二廠的投資時,豐田汽車也決定投資JASM,持有2%的股權。

注資 JASM

豐田力圖重整電動車供應鏈

DENSO 原先是豐田汽車的電裝零件部門,於1949 年脫離豐田汽車成為獨立的企業,並在1953 年於東京證券交易所上市。但是,豐田集團仍然為DENSO 的最大客戶,約佔其營收比重的一半。豐田汽車則是DENSO 的最大股東,掌控約20% 的股權。若加上DENSO 的股權,豐田集團擁有JASM 約7.5% 的股權。豐田汽車對於JASM 的投資,是其重整電動車供應鏈的重要一環。

事實上,豐田在2023年11月就透過出售DENSO 的4.2%持股(持股比例24.2% 調降到20%),取得20億美元的現金,挹注到電動車與氫能車的研發。面對電動車與氫能車時代的課題與挑戰,豐田汽車啟動涵蓋固態電池、氫燃料電池、軟體與工程研發、車體模組結構、車用半導體等不同面向的供應鏈重組。

電動車衝擊下

日本車廠供應鏈轉型也尋求外部合作

依據《日本經濟新聞》的統計資料,豐田集團旗下持股超過2成的主要供應鏈企業,除了前述汽車電裝零售的DENSO 之外,還包括生產變速箱等制動系統的愛信(AISIN),生產汽車電子設備、車用電池的豐田自動織機(TICO),生產汽車驅動系統、輪軸的捷太格特(JTEKT),生產濾清器等與動力系統零組件有關的豐田紡織,生產車用鋼鐵的愛知製鋼,以及負責全球零件與汽車販售網絡的豐田通商等。然而,在電動車的衝擊下,日本各大車廠行之有年的「系列化供應鏈」,面臨到極大的挑戰。

根據豐田汽車的統計,生產一台傳統的燃油車,需要用到約3萬個零件。而生產一台電動車,只會用到約2 萬個零件。其中,車用引擎約7,000個零組件需求會完全消失,動力系統與制動裝置約2,000 個零組件需求會消失,電裝與電子裝置約1,000 個零組件需求會消失。

至於驅動馬達、車用半導體、燃料電池、蓄電裝置等零組件,將會因電動車市場的到來而需求大增。包括豐田汽車在內的日本各大車廠,除了必須協助系列供應鏈進行轉型之外,也必須尋求與外部供應鏈的合作關係。

全球經貿一體化

科技供應鏈成國力關鍵

值得注意的是,自美中貿易衝突、科技對峙的發展趨勢下,包括半導體在內的科技供應鏈,已成為衡量企業經營、國家能力的關鍵因素。過去以來,傳統地緣政治認定的國力,主要是指建構在國家基本要素(國土面積、人口與天然資源)上的軍事力量。人口越多,領土範圍越廣,可掌控的煤鐵、石油等戰略資源越豐富,國家的實力就越強。

然而,隨著國家現代化發展與全球經貿一體化的趨勢,除了地理環境、軍事力量之外,包括經濟結構、科技發展與金融財政能力,已成為評量現代國家國力的重要指標。特別自1990 年代以來,軟實力(國家在文化、價值觀、意識形態上的影響力)、銳實力(國家以資訊、媒體投射其權力與影響力)與國家競爭力(國家創造附加價值與永續經濟發展的能力),已經成為學者專家、一般大眾理解國家能力的重要判斷基準。

上述變化呈現出一項重大趨勢,即無論是在經濟、資訊、文化還是軍事領域,如何「以科技將資源轉換成競爭優勢」,既是判定國力的基準,也是制定國家發展的目標。而企業則是現代科技社會下,確保與強化國家競爭優勢的重要行為者。例如,豐田集團不僅具有基礎科學、應用科學等科技研發能力,其參與的汽車科技供應鏈,更是現代日本經濟產業維持正常運作的基礎之一。因此,擁有不可替代的科技製造能力,或是掌控特定科技零組件的生產、流通與分配的企業,即成為建構科技供應鏈的關鍵角色。

鏈實力

創造不可替代性的鏈結力

在國際政治經濟領域,「科技供應鏈」所代表的影響力概念,可用「鏈實力」(Chain Power)一詞來說明。鏈實力一般是指,在國際政治經濟的安全體系、經濟體系與價值觀體系中,特定行為者(國家或企業)與體系鏈結的能力。

鏈實力的特點之一, 是具備「不可替代性」。例如,在半導體產業上的不可替代性,造就台灣與台積電的鏈實力。在傳統燃油車產業上的不可替代性,形塑日本與豐田汽車的鏈實力。換言之,在全球經濟與產業中,與關鍵供應鏈的鏈結廣度、深度越高,代表該國家、企業的鏈實力越高。

日本車廠

走向與全球鏈結的脫系列化

另一方面,對日本汽車產業來說,電動車時代的到來,是百年一遇的生死存亡挑戰。過去50 年,因為豐田、本田、日產等知名汽車大廠的活躍,日本汽車產業取得全球市場的關鍵地位。如今,汽車生產方式出現巨大轉變,讓日本車大廠不得不調整其傳統的供應鏈關係,從原本長期、固定且以日本廠商為主的「系列供應鏈」關係,朝向與全球鏈結的「脫系列化」發展。

「 脫系列化」的最重要關鍵,是如何與日本以外的供應鏈廠商合作。以豐田汽車為例,豐田過去習慣採取在集團內部採購關鍵零部件的戰略,但進入電動車時代,為確保取得全新的、關鍵的零組件,豐田汽車的短期策略是與外國企業合作,以確保生產所需。

如豐田汽車與韓國LG 新能源(LGES) 簽署純電動汽車用鋰電池的供應協議,出資JASM確保車用半導體的供應等。此外,DENSO 與三菱電機(Mitsubishi Electric) 合作入股美國材料供應商Coherent 的碳化矽(SiC) 事業,共取得25% 股權。DENSO 可透過此供應鏈投資,確保6寸和8寸SiC 晶圓的長期穩定供給,進而強化在驅動/控制電動車馬達逆變器(Inverter) 上的競爭力。豐田汽車的長期策略,則是加速自主研發,進而創造未來汽車市場的競爭力。如豐田汽車與日本第二大石油公司「出光興產」進行固態電池材料領域的合作,規劃在2027年生產能量密度倍增、充電時間縮短的車用固態電池。在氫能車的部分,除了氫燃料電池車,豐田亦積極開發燃氫引擎, 並推出Corolla H2 Concept、GR Yaris H2 等燃氫引擎賽車。透過實際參與日本耐久賽事,尋找並克服燃氫引擎商業化的挑戰與課題。

如前所述,對以汽車製造為核心產業的日本而言,強化汽車供應鏈的相關措施,是其建構鏈實力最重要的關鍵。這是因為,日本的汽車供應鏈影響了國內550 萬個以上的相關就業機會。在可預見的未來,為了承受國際政治經濟環境的劇烈變化,以及強化日本電動車、氫能車在全球市場的競爭優勢,日本政府與日本企業的汽車供應鏈戰略,值得我們持續關注。

(本文作者為國立政治大學國際事務學院教授)【更多精彩內容請見《能力雜誌》2024年3月號,非經同意不得轉載、刊登】

延伸閱讀

繼多國之後 日本擬恢復資助聯合國加薩救濟機構

2業者曾進日本「小林製藥」紅麴原料 56批檢驗紀錄曝光

Nissan提出全球戰略計畫 未來3年將推出14 款燃油車與16款電動車

【專家之眼】解謎:日本的失落要怪美國?君子求諸己

相關新聞

創始麥當勞的設計思考

沒有良好的設計思考,不可能創造令人感動的服務體驗。讓人意外的是,麥當勞設計的商業模式也相當與眾不同,主要的獲利來源不是來自本業,而是以地滾地的房地產。

AKB48 × 乃木坂46的推活商法

根據矢野經濟研究所於2023 年12 月發佈的調查報告指出,日本國內偶像經濟的市場規模為1,900 億日圓。而日本智庫調查,日本偶像「推活」每人每年消費平均金額約為10 萬3,000 日圓。對於高人氣偶像團體的「推活」消費金額,約為50 至100 萬日圓。每年動輒創造超過300 億日圓的經濟效益。其對日本文化與內容市場的影響力,與知名漫畫、動畫作品相當。

中小企業的銷售轉型突圍

台灣電商市場競爭越趨白熱化,如momo 等品牌大者恆大,加上海外電商巨頭Coupang 挾資本優勢加入戰局,中小型品牌如何突圍經營,維持市場競爭力,跨境銷售、群眾募資、OMO 模式都是近期興起的經營策略,企業可依需求尋找最適解方。

中醫師教你去溼、減肥、消腫

40 代的阿貞,去年開始莫名發胖,她決定展開節食計畫,每日只吃一餐,但是只要壓力一大,卻又忍不住狂吃零食紓壓。但節食計畫1 年後,看著鏡子前鬆軟的小腹,似乎一點進展也沒有,有時小腹確實會縮小,但當多吃了一點,又快速變成了游泳圈。「以前不會這樣啊!現在真的是『喝水也會胖』,到底是為什麼?」阿貞的沮喪溢於言表。

扣件大廠金全益 AI助攻從製造變智造 良率成本創雙贏

位於彰化鹿港的螺絲扣件大廠金全益公司,是讓台灣成為全球第3 大螺絲出口國的精兵之一,近年更是全國第一家導入「工業4.0 智慧製造」的螺絲緊固件企業。這一步不僅幫助他們跨越缺工危機,更在AI 助攻下轉型智慧製造,實現永續經營的企業願景。

企業逐人才而居 在歐展開爭奪戰

隨著AI 應用的野蠻生長,AI 詐騙、操縱輿論的假新聞、電子書氾濫、侵權使用等爭議層出不窮,如何負責任地使用AI,歐盟通過《人工智慧法案》(Artificial Intelligence Act)、《數位服務法》(Digital Services Act) 等限制與監管,希望為AI 訂下可遵循的規範與責任,但另一方面,投資者、企業方、AI產業人員卻對其扼殺AI 領域的創新和競爭力產生疑慮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。