快訊

北捷再傳鬧劇!男遭掌摑逼讓座 女乘客怒嗆惹事翁:你再活也沒幾年

「那是我大兒子!」蘆洲男遭追砍倒血泊 爸爸撿臉皮、母親當肉盾護兒

破產延後?勞保基金首度破兆 勞部明年公布精算報告、擬調CPI參數

重複小行動開啟大創新

【文/廖志德 圖片提供/達志影像】

天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物。企業推動創新活動,也是同樣的道理。日常的營運活動要像太陽一樣,日復一日、永不停歇,又要像大地一樣,不斷累積厚實、穩固的基礎,如此才能苟日新,日日新,又日新。

有些表面看起來不起眼的小行動,只要願意持續去做,就會產生滾雪球般的複利效應。這個道理非常簡單,看似平常,然而能夠每天堅持做同一件事,而且長達10年之久,確實是件不容易的事情,似乎要有鋼鐵般的意志力才能有成。股神巴菲特,即是落實「十年磨一劍」思想的標竿人物。閱讀,是他每天必做的日常功課。根據眾多媒體報導,巴菲特平均一天花費5 ∼ 6小時的時間,閱讀5份報紙、5百頁的公司報告。

有一次,他在哥倫比亞大學商學院演講,學生提問如何為自己未來的投資生涯做好準備?巴菲特思索幾秒鐘,隨後從皮包裡拿出一疊厚厚的報告、貿易出版品、報紙。接著告訴同學:「每天讀5百頁像這樣的東西,這就是知識運作的方式,就像複利累積般,你們每個人都可以這樣做,但是我保證,大多數的你們都不會這麼做。」

日日閱讀5百頁 簡單卻不易養成的習慣

巴菲特最後的結語,真的是一針見血。喜歡訂定偉大的目標,卻只能保有5 分鐘熱度,是普通人的弊病。我們經常在年初訂下未來一年的目標, 然後不到3 個月就半途放棄, 何況是要效法巴菲特,養成堅持10 年、20 年、30 年,甚至是一輩子的習慣。安排一天閱讀5百頁,人人都做得到,不過如果時間超過一個月,人數就會大幅減少,能夠堅持一年以上,就真的要有鋼鐵意志才辦得到。

執行類似閱讀5 百頁的小行動,如果要持續10 年以上,就不能妄想靠堅毅決心來實現。逼迫自己去做心不甘、情不願的事,是極痛苦的過程,就算勉強達到所設定的目標,付出的代價卻相當高昂,引致嚴重的心理疾病都有可能,這可不是巴菲特這樣有智慧的人會去做的事情。

堅持做自己喜歡的工作,雖是老生常談,卻是巴菲特奉行一輩子的人生智慧。因為喜歡閱讀,所以每天閱讀5 百頁別人視為枯燥的企業年報、財務報表、財經報紙不至於感到痛苦,反而是快樂的泉源,同時也是他成為首富的關鍵要素。

舉重若輕的生活狀態 來自恆常持久的積累習慣

「我的生活真的極其簡單,很多事情我把手揣在口袋裡,就能輕鬆完成。」巴菲特曾如此形容自己舉重若輕的日常狀態,簡單的小行動,具有無比強大的力量,但是要堅持很長很長一段時間,才能達到「把手放在口袋」的境界。

巴菲特堅守一輩子的價值投資法簡單易懂,但要實踐可不容易。沒有10 年以上的閱讀及思考功力,是很難洞察一家公司未來長期的價值走勢。巴菲特解釋價值投資曾說:「用40 美分去買1 美元的東西。」成為投資高手的心法,就是以較低的價格,買進好公司的股票,但是深厚的洞察力要如何累積?答案就是每天堅持閱讀5 百頁,做得到的人,才有可能把手放在口袋就能做好事情。

巴菲特每日閱讀時間長達6 小時, 然而這樣還不足以養成獨到精準的投資眼光。「學而不思則罔」,光是學習而不假思考,無法淬鍊出具有價值的觀點。表面上看似知道許多知識與事物,骨子裡卻依舊可能是茫然無知、缺乏判斷能力的啃書蟲。巴菲特是有智慧的經營者,同時兼具喜歡閱讀與思考這2 種特質,認識他的親友都知道,跟巴菲特談事情不能佔用太長時間,否則他會失去注意力,陷入深沉的思考。

巴菲特不開會、不應酬, 辦公室沒有電腦、不使用智慧手機,遠離不必要瑣事及訊息的干擾,使巴菲特得以擁有大把時間,專注於閱讀及思考。經過長達數十年思維上的智慧磨練,面對表面看來複雜的投資機會,巴菲特的決斷能力,可以像利劍一般快刀斬亂麻,因此他做決定時,總是速戰速決。

5分鐘做出數億美元的決策 巴菲特如何辦到的?

到底有多快? 5 分鐘就足夠, 是否很神奇。面對數億美元的大投資,卻能夠在短時間內做出正確決斷,真的很不簡單。這就是巴菲特每天重複的小行動—— 閱讀及思考所累積出來的巨大成效。

正如《巴菲特主義》書中描述的奇人異事,這位身價百億美元的老者,通常只看大局,不會浪費時間在無關緊要的細節,以及無法預測判斷的事情上。投資中國國營企業「中國石油」時,巴菲特只看該公司2 年的年報,就決定買進股票,並未進行詳細的盡職查證。2002 ∼ 2003 年,巴菲特執掌的波克夏總計投入4.88 億美元購入該公司1.3% 股票,成為中國石油第二大股東。經過5 年,波克夏以40 億美元價格,出清所有中國石油股票,獲得高達700% 的高額收益。

股東大會上,有人好奇詢問巴菲特為什麼不做更多的研究,只憑閱讀財報就決定投資?理由很簡單,拿中國石油跟巴菲特熟悉的艾克森、美孚等石油公司做比較,當時的股價夠便宜,市值只有350 億美元,巴菲特跟自己最信任的投資夥伴查理.蒙格(Charles T. Munger)評估中國石油應該價值1,000 億美元,所以事情沒有那麼複雜,可以在5 分鐘做出快速的投資決策。

引述《巴菲特主義》的內容,巴菲特的說法既幽默又傳神:「沒有理由深入分析。買股票時,深入分析只是浪費時間。花時間計算到小數點後3 位,並不是一個好辦法。就像有一個體重落在150 ∼ 180 公斤之間的人來找你,你一眼就能看出他很胖。

仔細推敲這段話,真的很有哲理,這是巴菲特每天閱讀及思考孕育出的生命智慧。普通人沒有經過同樣「十年磨一劍」的修煉功夫,千萬不要輕易模仿在5 分鐘做出如此重要的決策,畢竟爺爺是有練過的。建議大家還是老老實實地從現在開始,選擇一件值得重複10 年、20 年、30 年的有價值小行動,在這個領域厚植不可輕易磨滅的實力。

重複有價值小行動 厚植不易磨滅的實力

每天喝酒不一定能夠創造有回報的收益,每天品酒、研究什麼是好酒,或許能品出門道,有機會在酒類行銷領域,闖出一片屬於自己的天空。喜歡當然是首要之事,然而不是每個人都像巴菲特一樣喜歡閱讀,每個人喜歡的東西都不一樣。然而,是不是喜歡一件事情,就可以把這件事當作志業發展?自然不是,巴菲特喜歡彈奏烏克麗麗,但是並沒有成為演奏家,喜歡是一回事,能不能養家糊口又是一回事。以巴菲特的演奏功力,想靠烏克麗麗賺錢,恐怕要餓壞肚子,想登上國家音樂廳也還差一大截,不過因為首富的關係,當巴菲特在中國央視「春晚網路直播」中彈奏烏克麗麗時,還是博得滿堂彩。

效法巴菲特,每天做自己喜歡的事情、每天做有價值的事情,是發展個人未來志業的最佳選擇。因為只有真正喜歡的工作才能可長可久,只有在行才能創造出高附加價值。可是,萬一運氣不佳,自己最在行的事情,偏偏是自己最討厭的事情時,又該如何是好呢?

跟槓鈴跳舞的舉重女神

遇到這樣的情境,首先要反問自己,是否還沒嘗試就說不喜歡?是否有預設立場造成刻板印象?東京奧運59 公斤級冠軍郭婞淳,本來是非常討厭舉重的,她最喜歡的運動,是籃球與田徑。因此,每當教練安排舉重練習時,郭婞淳總想方設法逃避練習,有時候甚至躲在廁所不出來,後來由於經常放教練鴿子,結果遭到退訓,直到隊友求情才又重新歸隊參與訓練。

起初返回運動場時,郭婞淳選擇同時練習田徑及舉重。她把大部分的心思都放在400 公尺接力上,對於舉重則是可有可無,並不怎麼在意。然而老天爺對這位青春女將的生涯發展,有出人意料的安排。郭婞淳國三參加全中運,最在意的400 接力意外掉棒,失去奪冠機會,隔天不怎麼練習的舉重,反而拿到金牌。

生命的關鍵轉捩點終於來到,郭婞淳充分掌握這個契機。她上高中後開始專心練習舉重項目,並於2010 年贏得新加坡青年奧運銀牌。即使擁有如此亮眼的表現與成績,郭婞淳仍然沒有真正找到舉重的意義。直到2013 年,拿到世界舉重錦標賽冠軍後,有網友誇讚郭婞淳比賽時的動作,就像跟槓鈴跳舞,得到來自粉絲發自內心的鼓勵,啟動舉重女神內在無比的成就感,也激發她對這項運動的高度熱情。郭婞淳心中開始有了一種期盼,想要顛覆大家對舉重的刻板印象,希望自己可以把很重的重量,舉得非常優雅或輕鬆。

為表面看似枯燥的事物加上優雅

很多人天生喜歡閱讀,但很少人天生喜歡舉重。郭婞淳偉大之處,就是為表面看上去枯燥無味的事情,加上優雅、輕鬆、跳舞的新元素。想要站在最高殿堂奧運賽場上,可不是件簡單的任務,日復一日的苦練是必經之路。然而,單靠堅持長達10年以上的規律訓練,是不可能有所成的,何況還要面對時時襲來的運動傷害,如果沒有做好心態的轉換與調適,單憑鋼鐵意志進行自我要求,遲早換來身體與心靈的崩潰。身為頂尖高手,更要克服自己的弱點。左腿不是郭婞淳的慣用腿,同時又有長期累積造成的運動傷害,然而如果不刻意強化練習左腳,就不可能締造卓越的世界紀錄。因此,雖然很不舒服,郭婞淳還是勇敢面對過程中的苦痛。

突破來自自我超越 非單靠鋼鐵意志苦撐

想要成績有所突破,就要自我超越,但絕不能單靠鋼鐵意志苦撐,而是學習郭婞淳—— 以舉重若輕的心境來面對。從事任何工作,想要創造新高峰,就要設法克服攻頂過程帶來的種種磨難,只要做不好,就不斷重新來過。

郭婞淳的信念是:「相信所有的挫折,都是最好的安排。」相信是實現夢想、挑戰巔峰相當重要的護身符,只有相信自己才能堅持目標永不停歇,只有相信上天才能對未來抱持希望,只有相信才能微笑面對困境。

微笑,是郭婞淳面對挫折最重要的法寶,由於相信一切都是最好的安排,所以能以正向態度面對失敗。曾經郭婞淳對自己沒有自信,練習不好臉馬上垮下來,現在不管練的好不好,郭婞淳都能微笑以對。

「相信」帶給自己強大的力量,郭婞淳賽場上最經典的畫面,並不是東京奧運金牌領獎的榮耀時刻,而是她第3 次挺舉挑戰141 公斤世界紀錄失敗,倒臥在舞台上的空拍鏡頭,郭婞淳開朗的笑容,成為第32 屆東京奧運最美麗的瞬間。

為自己的專業 加上喜歡的新元素

巴菲特喜歡彈烏克麗麗,郭婞淳喜歡彈鋼琴,高效能人物懂得用音樂轉換生活的步調與節奏。人類不該是快速運轉的機器,每天工作之餘,安排喜歡的事物調劑身心,讓自己自在穿梭不同型態的幸福空間。

音樂對於郭婞淳的專業生涯相當重要,訓練當下播放喜歡的音樂舞動,比賽等待出場時戴著耳機聆聽知名創作歌手Sia 的爆紅單曲〈Unstoppable〉,歌詞非常勵志,刻劃出郭婞淳賽場奪冠的決心:

我,勢不可擋,宛若沒有煞車的保時捷

我,戰無不勝,贏得每一場戰役

我,力量強大,不需要電池,永不停歇

我,充滿自信,今天,我,勢不可擋

I'm unstoppable

I'm a Porsche with no brakes

I'm invincible

I win every single game

I'm so powerful

I don't need batteries to play

I'm so confident, I'm unstoppable today

郭婞淳為自己原本討厭的舉重,加上微笑、優雅、音樂、跳舞的新元素,其實這也是一種另類的創新活動。能夠像巴菲特一樣,選擇自己喜歡又在行的事情當志業,這是人生最幸福的一件事,可是萬一自己最在行的事情,偏偏是自己最討厭的事情時,何不妨學習郭婞淳的做法,為自己的專業加上喜歡的新元素,此時原本看起來枯燥無味的事情,會展現出不同的動人風貌。

新元素有助於改變人們觀看世界的視野、轉換人們思考的心態,有趣的新元素,讓人們可以每天重複做同樣的事情,不再感到無趣、疲倦,可以不需要充電,永不停歇地奔向目標。聆聽音樂苦練舉重,是郭婞淳規律日常的生命寫照;巴菲特則是熱愛工作,每天跳著踢踏舞去上班。一老一少,一東一西,一動一靜,但他們擁有共通的生命哲學與實踐,那就是做自己喜歡的事,要不就把美好的事物,融入自己的工作當中。兩個人都因熱愛,所以可以堅持數十年的小行動而不厭倦。充滿興致地重複簡單的事物像滾雪球,堅持10 年歲月,就能夠越滾越大,大到不容人們忽視的境界,誕生巨大的成效與創新。【更多精彩內容請見《能力雜誌》2024年4月號,非經同意不得轉載、刊登】

延伸閱讀

00878一年中每個交易日皆買進獲利達14%! 貸夫:沒訣竅存股就是持續投入

00940破發還敢投資高股息ETF?他曝想買00944、00946原因

股神巴菲特也選ETF的理由!做這六種投資組合勝於買進時機

巴菲特沒有買回台積電!台灣網紅開世界級愚人節玩笑

相關新聞

創始麥當勞的設計思考

沒有良好的設計思考,不可能創造令人感動的服務體驗。讓人意外的是,麥當勞設計的商業模式也相當與眾不同,主要的獲利來源不是來自本業,而是以地滾地的房地產。

AKB48 × 乃木坂46的推活商法

根據矢野經濟研究所於2023 年12 月發佈的調查報告指出,日本國內偶像經濟的市場規模為1,900 億日圓。而日本智庫調查,日本偶像「推活」每人每年消費平均金額約為10 萬3,000 日圓。對於高人氣偶像團體的「推活」消費金額,約為50 至100 萬日圓。每年動輒創造超過300 億日圓的經濟效益。其對日本文化與內容市場的影響力,與知名漫畫、動畫作品相當。

中小企業的銷售轉型突圍

台灣電商市場競爭越趨白熱化,如momo 等品牌大者恆大,加上海外電商巨頭Coupang 挾資本優勢加入戰局,中小型品牌如何突圍經營,維持市場競爭力,跨境銷售、群眾募資、OMO 模式都是近期興起的經營策略,企業可依需求尋找最適解方。

中醫師教你去溼、減肥、消腫

40 代的阿貞,去年開始莫名發胖,她決定展開節食計畫,每日只吃一餐,但是只要壓力一大,卻又忍不住狂吃零食紓壓。但節食計畫1 年後,看著鏡子前鬆軟的小腹,似乎一點進展也沒有,有時小腹確實會縮小,但當多吃了一點,又快速變成了游泳圈。「以前不會這樣啊!現在真的是『喝水也會胖』,到底是為什麼?」阿貞的沮喪溢於言表。

扣件大廠金全益 AI助攻從製造變智造 良率成本創雙贏

位於彰化鹿港的螺絲扣件大廠金全益公司,是讓台灣成為全球第3 大螺絲出口國的精兵之一,近年更是全國第一家導入「工業4.0 智慧製造」的螺絲緊固件企業。這一步不僅幫助他們跨越缺工危機,更在AI 助攻下轉型智慧製造,實現永續經營的企業願景。

企業逐人才而居 在歐展開爭奪戰

隨著AI 應用的野蠻生長,AI 詐騙、操縱輿論的假新聞、電子書氾濫、侵權使用等爭議層出不窮,如何負責任地使用AI,歐盟通過《人工智慧法案》(Artificial Intelligence Act)、《數位服務法》(Digital Services Act) 等限制與監管,希望為AI 訂下可遵循的規範與責任,但另一方面,投資者、企業方、AI產業人員卻對其扼殺AI 領域的創新和競爭力產生疑慮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。