繼多國之後 日本擬恢復資助聯合國加薩救濟機構

日本預計4月初恢復資助聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署。新華社
日本預計4月初恢復資助聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署。新華社

多名消息人士透露,日本預計4月初恢復資助聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)。先前UNRWA部分員工被控涉及哈瑪斯突襲以色列行動,因此日本政府今年1月中斷資助。

「讀賣新聞」報導,UNRWA負責人拉扎里尼(Philippe Lazzarini)最近將造訪日本,預計28日與外務大臣上川陽子會談,說明UNRWA強化管理措施等。

日本政府相關人士指出:「UNRWA正努力改善組織運作,漸漸消除問題再度發生的疑慮。」日本政府將在聽取拉扎里尼說明後做出最終決定。

上川本月14日與法國前外交部長柯隆納(CatherineColonna)透過電話會談,並於18日訪美期間會晤聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres),蒐集UNRWA相關資訊,並交換意見。

以色列今年1月指控UNRWA的12名工作人員參與巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)攻擊事件,美國、英國、德國和日本等約15國因而在1月底暫停資助UNRWA,造成其資金來源銳減4億5000萬美元(約新台幣142億元),超過去年所獲資金的一半。

不過,在加薩走廊飢餓問題惡化之際,一度中斷資助UNRWA的歐盟、加拿大、瑞典、澳洲已相繼宣布恢復金援。

此外,在以色列提出上述指控後,聯合國開除UNRWA相關員工,並展開內部調查。古特瑞斯還成立一個由柯隆納負責的獨立小組來評估UNRWA及其中立性。

獨立小組本月20日向古特瑞斯提出報告,指出需要改進之處。日本政府內部因此有意見認為「恢復資助的條件已經齊全」。

對此,上川本月22日說,與拉扎里尼會談之際,「將詳細聽取說明後迅速展開因應作為」。

以色列 日本 聯合國

延伸閱讀

安理會通過決議要求以哈立即停火 美國棄權

安理會過加薩停火決議 以色列防長:哈瑪斯先放人質

以色列:正在加薩2家醫院周圍與哈瑪斯交戰

美國提案遭陸俄擋下後 安理會將就最新加薩停火決議案表決

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

夾在美中之間 印度搖擺不選邊

據聯合國去年估算,印度總人口約14億2600萬,超越中國大陸成為全球第1人口大國。其面積全球第7大,國際貨幣基金(IMF...

陸要求菲律賓提前通知仁愛暗沙運補任務 菲怒斥「荒唐無稽」

彭博資訊報導,中國外交部日前提出菲律賓海警船通行仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)需事前通知,對此菲律賓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。