快訊

北捷再傳鬧劇!男遭掌摑逼讓座 女乘客怒嗆惹事翁:你再活也沒幾年

「那是我大兒子!」蘆洲男遭追砍倒血泊 爸爸撿臉皮、母親當肉盾護兒

破產延後?勞保基金首度破兆 勞部明年公布精算報告、擬調CPI參數

PDCAB 標竿學習推動步驟

【文/王景弘 圖片提供/達志影像】

今日在全球追求永續發展的趨勢下,「永續品質」已成為企業走向未來永續經營的必要意識與行動。呼應ESG、SDGs,推動數位、綠色轉型,並發展永續供應鏈管理,更是企業對「卓越經營」的展現。企業「品質管理」與時俱進,由早先聚焦於產品本身,透過檢驗、製造、設計要求的「產品品質」時期,推進到建立制度規範的「管理品質」,再提昇至企業經營與策略層次、內化於企業文化中的「經營品質」。

「國家品質獎」—— 我國政府表彰企業/組織推動卓越經營有傑出成果,並能樹立標竿學習楷模的獎項。由獎項設獎目的著眼,其評審方向具備前瞻經營管理的趨勢,並經由專家委員遴選可作為產業標竿者。能獲得獎項殊榮的企業/組織,一則肯定其追求卓越的努力與成果,更重要的意義,在於提供更多企業/組織找到學習的對象。由獲獎者得獎理由與經營管理事例,看到卓越經營成功可行的做法,即最佳實務(Best Practices),提供更多企業/組織應用,此即「標竿學習」(Benchmarking)。

標竿學習

企業經營變革 邁向卓越起手式

自1990 年代品質管理發展以來,「標竿學習」被相當多企業評選為具備創造組織競爭優勢的管理工具。其結合管理循環PDCA(規劃Plan、執行Do、檢查Check、改善行動Action)的運用,為持續改善挹注重要動力。企業結合「標竿學習」(Benchmarking),經由「PDCAB」的循環,了解與掌握產業內外的優秀企業實務、檢視本身經營現況、找到現行作業與標竿企業做法間的落差、擬訂追求最佳實務的實踐做法,進而在落實過程中持續改善、精進、再學習。

「標竿學習」作為組織卓越經營的運用,在國家品質獎的全面卓越類評審參考手冊中提及多次,國家品質獎獎項的焦點在於促使企業/組織推動全面經營品質,藉由持續改善(PDCA) 的歷程,不斷精進、創新價值,達到顧客滿意同時達成永續發展與經營目標。PDCA 管理循環的運用,是管理的基本,企業追求卓越、成就標竿,爭取國家品質獎,建議必須在提昇經營品質的歷程,納入標竿學習的做法。

標竿學習可行步驟

1.決定標竿學習主題

學習主題的設定,可由經營者或高階管理者指定,或為企業年度特定推動專案,例如:5S、專案/提案改善、知識管理、TQM 活動,或今日節能減碳、企業永續行動等,能與公司現階段重要經營目標,有相關及重大影響為優先。

2.組成標竿學習小組

確定標竿學習主題後,根據主題大小,考慮在公司內推動專案或職掌相關部門,遴選學習小組成員。成員是擔負標竿學習活動成功與否的關鍵,建議必須與該主題有相關執行任務、具備問題思考與解決能力者為優先;學習小組視為專案改善團隊,建議推派出小組長帶領任務完成。

3.現況問題盤點分析

標竿學習小組於學習前,應先共同會議討論公司在該主題現況及可能問題,此時鼓勵運用集思廣益方法,小組成員以不同立場,針對主題現狀深入探討,並經由問題歸納,研擬欲學習內容,提供上層主管指導核備。

4.選定標竿對象

建議可經由具公信力、與設定學習主題相關的特定獎項,搜尋其得獎企業/組織,如「國家品質獎」即以經營管理為主題,其中功能典範類已區別特定類別主題;此外,平日也可關注相關主題的專業性媒體報導,建立標竿學習資料庫。

5.進行標竿學習

小組長就選定的標竿對象,分配小組成員分工蒐集相關資料,包括該企業特定主題的得獎事由、相關媒體報導、公司官網等;如有機會可參訪該企業、積極參與臨場學習。此階段須彙集成員就學習主題擬定的問題,試著找到標竿企業推動做法或解決處理方式,並予以記錄。

6.擬訂與實施行動方案

標竿學習後,取得解決或改善主題的「問題觀念」、「作業方式」、「推動做法」等,須由小組成員討論、達成共識後,轉換為公司內的行動方案(須有期程、負責人、目標),並在取得上級主管核備後,分派各負責單位與人員執行;若有跨部門協助事項,建議提前溝通,將可行意見納入行動方案。

7.效果評估與專案記錄

標竿學習視為一項任務專案的執行,經由設定推動期程,檢視評估前一步驟的行動方案實施情形—即本次學習主題於公司內問題解決或目標達成情形。當有階段性成果,可安排小組成員於公司內部會議進行專案報告,擴大標竿學習分享。同時,小組成員彙整「標竿學習成果報告」(含學習主題、計畫摘要、現狀掌握、原因分析、改善成效、檢討與改進等),經上級主管審核後進行結案,相關歷程資料並留存公司知識庫中供參閱學習。

面對今日全球瞬息萬變的經濟環境與多樣化的產業型態,筆者協助企業推動全面品質管理(TQM)、迄今訴求連結永續發展(ESG) 目標,在診斷與輔導企業過程中,也會適時地階段性透過標竿學習推動步驟,鼓勵企業不只檢視自身進步程度,更要開啟向外學習的途徑,以開放的心態、具高度寬闊的視野,向外部標竿學習。因為,能回饋到自身企業,帶來本質上的改變,才是務實持續改善、追求卓越經營之道。

標竿學習

檢視企業及中小企業類組手冊中,「標竿學習」相關內容有:

領導構面

.高階經營層是否能引導公司運用規劃(Plan)、執行(Do)、檢查(Check)、改善行動(Action) 及標竿學習(Benchmarking)的循環,不斷改善各項工作與流程,且其做法為何?

策略管理構面

.長期策略計畫中,公司是否以提昇全面經營品質及顧客價值為重點目標,針對目前及未來主要市場的顧客需求,並考量競爭者及標竿企業訂定策略,且其內容為何?

策略管理構面

.公司是否與競爭者及標竿指標進行績效比較,以作為公司持續改善的依據,且其實際做法為何?

顧客與巿場發展構面

.公司是否藉由考量顧客需求、相關競爭對手與標竿企業,建立並文件化顧客服務標準,且其做法為何?

資訊運用策略與管理構面

.公司是否定期蒐集「標竿企業」或學習對象「最佳實務」(Best Practices) 以及競爭者的相關資訊,且其做法為何?

資訊運用策略與管理構面

.公司是否透過資訊分析,對某項功能或作業流程、成本趨勢、生產力與品質等,進行最佳標竿對象與競爭者的比較研究,其做法為何?

流程管理構面

.公司是否運用包含公司內所有功能部門的流程模式,實地調查所得資料、競爭者或標竿研究資料,確認流程及後續產品(技術服務)的改善機會,且其做法為何?

【更多精彩內容請見《能力雜誌》2024年4月號,非經同意不得轉載、刊登】

延伸閱讀

台智光不服北市解除警局專案合約稱並無不法 警察局長:不接受片面說詞

花蓮瑞穗玉里文旦著果率差 農政單位現勘爭取救助

台中鐵路高架化缺這一段!顏寬恒爭取中央全額補助興建

黃珊珊批故意誤導北士科案 蔣萬安諷:當事人不用提前焦慮

相關新聞

創始麥當勞的設計思考

沒有良好的設計思考,不可能創造令人感動的服務體驗。讓人意外的是,麥當勞設計的商業模式也相當與眾不同,主要的獲利來源不是來自本業,而是以地滾地的房地產。

AKB48 × 乃木坂46的推活商法

根據矢野經濟研究所於2023 年12 月發佈的調查報告指出,日本國內偶像經濟的市場規模為1,900 億日圓。而日本智庫調查,日本偶像「推活」每人每年消費平均金額約為10 萬3,000 日圓。對於高人氣偶像團體的「推活」消費金額,約為50 至100 萬日圓。每年動輒創造超過300 億日圓的經濟效益。其對日本文化與內容市場的影響力,與知名漫畫、動畫作品相當。

中小企業的銷售轉型突圍

台灣電商市場競爭越趨白熱化,如momo 等品牌大者恆大,加上海外電商巨頭Coupang 挾資本優勢加入戰局,中小型品牌如何突圍經營,維持市場競爭力,跨境銷售、群眾募資、OMO 模式都是近期興起的經營策略,企業可依需求尋找最適解方。

中醫師教你去溼、減肥、消腫

40 代的阿貞,去年開始莫名發胖,她決定展開節食計畫,每日只吃一餐,但是只要壓力一大,卻又忍不住狂吃零食紓壓。但節食計畫1 年後,看著鏡子前鬆軟的小腹,似乎一點進展也沒有,有時小腹確實會縮小,但當多吃了一點,又快速變成了游泳圈。「以前不會這樣啊!現在真的是『喝水也會胖』,到底是為什麼?」阿貞的沮喪溢於言表。

扣件大廠金全益 AI助攻從製造變智造 良率成本創雙贏

位於彰化鹿港的螺絲扣件大廠金全益公司,是讓台灣成為全球第3 大螺絲出口國的精兵之一,近年更是全國第一家導入「工業4.0 智慧製造」的螺絲緊固件企業。這一步不僅幫助他們跨越缺工危機,更在AI 助攻下轉型智慧製造,實現永續經營的企業願景。

企業逐人才而居 在歐展開爭奪戰

隨著AI 應用的野蠻生長,AI 詐騙、操縱輿論的假新聞、電子書氾濫、侵權使用等爭議層出不窮,如何負責任地使用AI,歐盟通過《人工智慧法案》(Artificial Intelligence Act)、《數位服務法》(Digital Services Act) 等限制與監管,希望為AI 訂下可遵循的規範與責任,但另一方面,投資者、企業方、AI產業人員卻對其扼殺AI 領域的創新和競爭力產生疑慮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。