快訊

北捷再傳鬧劇!男遭掌摑逼讓座 女乘客怒嗆惹事翁:你再活也沒幾年

「那是我大兒子!」蘆洲男遭追砍倒血泊 爸爸撿臉皮、母親當肉盾護兒

破產延後?勞保基金首度破兆 勞部明年公布精算報告、擬調CPI參數

以歲月淬鍊出台灣產業典範

【文/鄭兆凱 圖片提供/達志影像】

國家品質獎發展迄今34年(1990年∼ 2024年,共27屆),可以看見參賽企業/得獎企業,從原本自身產業的價值,全方位思考從領導、策略、知識服務與數位轉型的整體連結,強化從客戶端到供應鏈間的資源流程精進,走向國際化的發展企圖。

<從歷屆評選過程

看見台灣產業發展軌跡

第1階段

1990 ∼2000 專業製造領域

以歲月淬鍊出的製造與服務價值,擴大客戶規模成為Tier 1 供應鏈。

早期國家品質獎8大構面,獲獎企業多著重在人力資源、顧客與市場發展、流程管理、品質制度的建立與研發創新等構面,屬於專業製造領域。

1990 ∼2000年間,得獎者多為大型製造企業、國營事業,如:中鋼、德州儀器、中華汽車、台中精機、聯電、英業達、東元、光陽、正新橡膠等,其以歲月淬鍊出的製造與服務價值,擴大客戶規模而成為Tier 1 供應鏈。

第2階段 

2001 ∼ 2017 產業擴散期

此階段產業擴散由製造走向服務,專利與創新的產業建立起品牌價值,中小企業製造的靈活與獨特的商業模式,成為邁向卓越的優勢。

1.產業擴散由製造走向服務

2001 ∼ 2017 年,可以看到大型企業得獎者如:欣興電子、榮剛材料、中國端子、台灣晶技等製造業外,產業擴散發展由製造走向服務,包含:玉山銀行、國泰人壽、安泰人壽、中興保全、信義房屋等。

2.專利與創新產業品牌價值建立

專利與創新的產業,如:IC 矽智財設計的聯發科、消費性電子廠商技嘉、明碁電通、圓剛科技等建立起品牌價值。

3.中小企業靈活性達成卓越性

同一階段的中小企業全面卓越得獎者,以中小企業的製造靈活性與獨特的商業模式,達成企業全方面制度與流程卓越性。如:全興(汽車零組件)、和椿(自動化設備零組件)、南京資訊(多媒體資訊機)、桓達科技(工業感測器與物聯網)、家登科技(半導體光罩傳輸)、大瓏企業(生醫電燒刀)、科達製藥(科學中藥)等。

第3 階段

2018 ∼ 產業典範轉型 

2018 年至今,國家品質獎另設6 大項典範獎,鼓勵中小型企業,能就自身獨特專長項目深化企業價值。

1.製造轉型發展 進軍高階藍海

典範轉型企業如: 皇廣鑄造、中國砂輪、羅門哈斯、牧德科技等,皆是就本身的製造專長進行轉型發展,從原本的紅海市場提昇至高階藍海。

2.多樣品牌創造 深化企業價值

深化品牌價值者如:路易莎職人咖啡、元進莊、祥圃、台旭等,呈現出品牌的創造、農場在地經營服務、畜養事業多樣化、TAF 實驗室檢定的專業價值發展。

從第27 屆國品獎

看企業經營理念轉變

第1 階段

強調立身處世原則 多數未形成關鍵指標

歷27 屆以來,企業的經營理念轉變,早期強調立身處世原則(如:勤儉樸實、誠信經營);強調人才重視與客戶服務(如:培育專業,提供最好服務);或者強調商品的價美與快速服務等。然而早期的經營理念,多數並未結合企業內部真正的流程與服務,形成關鍵指標KPI 或OKR 專案推動。

第2 階段

將核心價值開展為關鍵績效指標

多數的企業開始經營TQM 品質委員會、QCC小組、TPM 製造與管理,部分公司已可以看見將核心價值,展開為關鍵績效指標。例如:振鋒企業以人的安全價值、桓達科技以「SAVE」提供商品的工業安全性能,皆有琢磨。

第3 階段

核心能力結合永續價值

有賴於ESG企業責任推動,多數企業的經營理念皆與永續相關,並結合自身的核心能力或數位轉型,如:台旭的誠信/精確/永續、路易莎的好咖啡/生活品味、科達製藥的科學/誠信/創新、中鋼新/綠能減碳/價值共創/永續成長,以及27 屆友達數位雙軸轉型/永續承諾等。

<評審視角

得獎是一種榮譽,更要有得獎「只是初始肯定」,要不斷強化指標、轉型、創新、永續的價值,才能將整體企業經營,提昇到競爭者無法企及的高度。

企業參獎的目的,在於自省由內而外,藉外部力量促使本身轉型。這需要企業主具有堅毅與堅持的勇氣,將內、外部組職進行跨域整合,形成企業的供應鏈價值或品牌效應,擺脫企業單一能力的弱點。

誤區1 短視投入

未真實帶動組織改變過往評審過程,常見的缺誤在於,企業過於短視,只想用「最小」的投入,憑機運得獎,而非真實改變企業本身的組織,造成在8 大構面互相格格不入。

誤區2 缺乏整體性策略思維

常見企業本身並沒有準備好自身的產品與服務路線圖(Roadmap),也不了解競爭者與自身的商業模式、供應鏈價值的差異。就過往評審觀點,評審團肯定的是實務作為與關鍵績效證據,畫餅式的策略與作文,通常不會得到高度評價。企業在申請參獎時,鼓勵同時思考:公司的現況、中期發展潛力、長期願景目標,才能將企業經營管理,由「自我」觀點,發展到環境變化的「它我」觀點。

國品獎核心

盼引領真正創新

台灣的國家品質獎,與國際上各國知名的品質獎核心價值,最大的差異與特殊處,在於強調研發與創新。但國人的觀點,對於研發與創新多數以產品技術或商品功能角度切入,較少思考企業流程的創新(例如SalesForce)、客戶需求的商業模式創新(例如Uber)。期許未來國家品質獎,在核心價值部分,能引領真正的創新,在技術創新的完備度(Technology Readiness)與商業模式的完備度(Business Readiness) 同時並陳, 帶領企業發展,才能具有全面不可取代性,領先產業與競爭者。【更多精彩內容請見《能力雜誌》2024年4月號,非經同意不得轉載、刊登】

延伸閱讀

成都工博 600企業助數位轉型

大台中淨零新經濟高峰論壇 盧秀燕盼兼顧環保經濟

高鐵售票全通路 開放報手機號碼可累積點數

別只點咖啡!路易莎2款全新「鹹磚壓」 限期嘗鮮享9折

相關新聞

創始麥當勞的設計思考

沒有良好的設計思考,不可能創造令人感動的服務體驗。讓人意外的是,麥當勞設計的商業模式也相當與眾不同,主要的獲利來源不是來自本業,而是以地滾地的房地產。

AKB48 × 乃木坂46的推活商法

根據矢野經濟研究所於2023 年12 月發佈的調查報告指出,日本國內偶像經濟的市場規模為1,900 億日圓。而日本智庫調查,日本偶像「推活」每人每年消費平均金額約為10 萬3,000 日圓。對於高人氣偶像團體的「推活」消費金額,約為50 至100 萬日圓。每年動輒創造超過300 億日圓的經濟效益。其對日本文化與內容市場的影響力,與知名漫畫、動畫作品相當。

中小企業的銷售轉型突圍

台灣電商市場競爭越趨白熱化,如momo 等品牌大者恆大,加上海外電商巨頭Coupang 挾資本優勢加入戰局,中小型品牌如何突圍經營,維持市場競爭力,跨境銷售、群眾募資、OMO 模式都是近期興起的經營策略,企業可依需求尋找最適解方。

中醫師教你去溼、減肥、消腫

40 代的阿貞,去年開始莫名發胖,她決定展開節食計畫,每日只吃一餐,但是只要壓力一大,卻又忍不住狂吃零食紓壓。但節食計畫1 年後,看著鏡子前鬆軟的小腹,似乎一點進展也沒有,有時小腹確實會縮小,但當多吃了一點,又快速變成了游泳圈。「以前不會這樣啊!現在真的是『喝水也會胖』,到底是為什麼?」阿貞的沮喪溢於言表。

扣件大廠金全益 AI助攻從製造變智造 良率成本創雙贏

位於彰化鹿港的螺絲扣件大廠金全益公司,是讓台灣成為全球第3 大螺絲出口國的精兵之一,近年更是全國第一家導入「工業4.0 智慧製造」的螺絲緊固件企業。這一步不僅幫助他們跨越缺工危機,更在AI 助攻下轉型智慧製造,實現永續經營的企業願景。

企業逐人才而居 在歐展開爭奪戰

隨著AI 應用的野蠻生長,AI 詐騙、操縱輿論的假新聞、電子書氾濫、侵權使用等爭議層出不窮,如何負責任地使用AI,歐盟通過《人工智慧法案》(Artificial Intelligence Act)、《數位服務法》(Digital Services Act) 等限制與監管,希望為AI 訂下可遵循的規範與責任,但另一方面,投資者、企業方、AI產業人員卻對其扼殺AI 領域的創新和競爭力產生疑慮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。