快訊

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

對流胞襲雷雨北市 北捷設備出現警訊部分列車一度暫停

借鏡國際退休基金 永續投資策略

退休基金示意圖。圖/ingimage
退休基金示意圖。圖/ingimage

【撰文:王儷玲】

近年世界各國退休基金都重視永續投資,因永續投資的目的是追求長期穩健報酬,這與退休基金目標一致;由於退休基金是國家經濟成長與金融市場發展的重要助力,透過退休基金結合正向永續發展目標,可實踐永續目標,成改變環境與社會的重要影響力。

2020年,日本政府退休投資基金(GPIF)、美國加州教師退休基金(CalSTRS)和英國高校退休基金(USS)都宣布將更加關注氣候帶來的投資組合系統性風險;加拿大8大退休基金(Maple 8)也公開承諾致力於將ESG因素納入投資決策;荷蘭退休基金(ABP)、紐約州公共退休基金(CRF)都宣示,到2050年就要實現淨零脫碳。發布永續報告的退休基金中,有超過4/5的基金都已訂定氣候或二氧化碳減排策略,同時也遵循國際氣候相關財務揭露(TCFD)框架製作報告書。

世界規模最大的GPIF,管理逾200兆日圓資產,近8年來積極將ESG指標納入投資流程,GPIF 2020年就開始與10家銀行和3家金融機構合作,擴大綠色債券、社會債券和永續發展債券的投資。GPIF在ESG投資中,透過創建新的ESG指數追求長期報酬,資產管理規模約達12.5兆日圓,目前建構的ESG指數已增至9種不同類型,包含國內外3大類指數:ESG主題指數、減碳指數、性別平權等指數。在投資績效方面,GPIF所選取的ESG指數,累積至2023年3月的投資績效,均打敗大盤,表現皆優於其所選到的ESG指數和東證股價指數(TOPIX)之市場平均。此外,GPIF也遵循TCFD與自然相關財務揭露(TNFD)框架,公布風險評估及影響數據等,更執行了影響力投資之量化衡量。

另一永續投資典範是加拿大退休金計畫(CPP),其永續投資特色是,有相當高比率投資於基礎建設以追求長期穩定的報酬,透過多元投資組合分散風險,投資組合更擴展至39個國家。CPP也是第1個發行綠色債券的退休基金,並創建綠色債券框架,篩選有資格納入其綠色債券投資組合中的標的。

相較於國際退休基金在永續投資的規模與策略,台灣退休基金應算是剛起步,建議我國退休基金未來可透過委外投資方式,參與更多元ESG投資策略,包括透過私募基金、基礎建設、房地產證券化等方式投資國內永續投資項目。在自主投資部分,亦可多投資國內市場永續相關股票或債券指數、ETF及基金等。此外,建議台灣指數公司可積極編製更多適合退休基金投資的國內ESG指數,解決重要的永續議題。

(本文作者為中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長)

延伸閱讀

選前八大行庫聯手大內宣? 財政部:絕無施壓情事

「這類型」ETF隨時買都不怕套牢? 專家:00923發行之後績效打敗大盤

00878將統一(1216)納進成分股但去年不是才剔除? 專家:很正常的行為

證交所:ESG InfoHub 引領 ESG 資訊新浪潮

相關新聞

安排身後財產 留意3要點

報載纏訟多年爭產案定讞,起因是資深製片人立下代筆遺囑,將上億元遺產留給愛徒及公司員工,遺囑載明「家裡人一毛錢不給」,手足為此而爭訟。主要探討2大爭議點:

主動式ETF異軍突起 「4因素」在背後扮演重要推手

基於市場預期美國聯準會(Fed)在今年降息的時間點往後推遲,在第1季表現強勁的金融市場也在4月份拉回整理,而值得留意的是,4月份ETF市場的淨流入資金創下近8個月以來的新低,這顯示ETF的買氣似乎也受到了一定程度的影響。

停滯性通膨風險下的投資策略

世界經濟論壇(WEF)主席布倫德(Borge Brende)在今年4月28日於沙烏地阿拉伯利雅德舉行的一場特別會議上警告,全球債務比率已攀升到1820年代以來未曾見過的水準,已開發經濟體面臨「停滯性通膨」風險。如果不採取正確措施,世界將面臨「低成長的10年」。

熊市反彈? 陸股正成為「價值投資」的新樂園

3個月前被外資分析師一路追殺,高喊要客戶「遠離」的陸、港股,4月下旬迎來一波大漲,MSCI中國指數從年初低點到5月22日漲幅達29%,今年以來漲幅不僅打敗頻創新高的印度股市,甚至超越美國標普500指數。

台股頻創新高 留意2大變數

台股大盤多頭格局未減!雖然台股加權指數在今年4月下旬回測、跌破2萬點,但進入5月份,台股再度氣勢如虹,強勢站回2萬點大關之上,更頻頻創下新高紀錄。到了5月16日,指數再刷新猷,最高來到2萬1,515.52點。

用類信託功能保單 管好保險金

為了轉嫁未知的風險、守護下一代,阿弘打算投保高額壽險,指定孩子為受益人。但他又擔心將來高額的保險金給付後,孩子會胡亂花費或被人詐騙而讓保險金快速用光,業務員便告訴他:「或許你可以選擇有類信託功能的保單,避免這件事發生。」他聽了一頭霧水,保險也有類信託功能?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。