快訊

六福村水樂園傳意外…遊客疑摔下15公尺高滑水道 頭破血流急送醫

午後對流雲系發展旺 玉山降下冰雹15分鐘!夢幻畫面曝光

「這類型」ETF隨時買都不怕套牢? 專家:00923發行之後績效打敗大盤

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

大盤轉眼又回到萬七了!到底現在還能買什麼?

財經專家阿格力認為市值型ETF就是一個非常好的選擇,而且就過去紀錄來看,市值型ETF隨時買都不用怕,因為長期來看一定能讓你的資產有所成長!

以下為影音內容:

市值型ETF有一個好處就是說不用自行選股,也不用買了之後還要做後續的個股追蹤,所以其實市值型的ETF很適合一般人。

市值型真的隨時都可以買嗎?

以過去的歷史來看,確實就是這樣真的隨時都可以買。

即便台股過去有到12,682點的魔咒,持續超過30年,但事實上是看加權指數,但如果是看加權指數報酬指數,那就是另外一回事了。

加權指數報酬指數就是還原權息,就上圖所呈現的,已經突破三萬點了。儘管台股才17,000點,但加權指數報酬指數已經到三萬點了;證明只要投資的是一個經濟持續成長的國家,其實根本不用怕套牢的問題。

倘若真的每次都很不幸買在最高點,也不用擔心,因為根據過去的資料,如果是投資大盤的ETF,最快半年就解套,慢也三年,不要覺得三年很久,很多個股買了一輩子股價可能都回不來。

第三代加了一堆因子,像00923還算市值型ETF嗎?

很多人覺得加入了一堆因子,就不算市值型ETF了,但定義這種東西,問了100個人可能會得到101種答案。

但如果用結果論來看,可以檢驗和大盤之間的相關係數(相關係數愈高,代表走勢愈接近)。

00923的大盤相關係數是0.97,跟0050也大概落在這數字,也相關性來說確實00923就是市值型ETF沒錯。

對照與0050的50檔成分股,大概只有15檔不同,而這15支的權重大概只有11%,影響性其實沒有那麼大,所以大盤的相關係數才會這麼高。

市值型ETF買誰都一樣?績效不太一樣哦

看到過去五年最好的年化報酬率,以指數回測來看,00923是在市值型裡面最好的有14.73%。

不看投信回測資料,可以參考指數成立時間迄今的表現,以00923所追蹤的指數表現還是最好的近18%。

發行之後的實戰績效同樣也是好的。

經理費+管理費好貴?

看過去五年的年化報酬率,扣掉經理費跟保管費,會發現在長期持有情況下,雖然理論上是越低越好,但是比起自己胡亂投資,市值型ETF反而比較好。

如果要投資台灣的ETF就放寬心,只要越多人投資ETF,市場越來越競爭之下,其實未來經理費跟保管費投信自然就會下降了;未來很高的機率只會更低,不會更高。

誰適合買市值型ETF?

市值型ETF就是百搭的存在,只要投資在對的國家就好,不要投資到經濟走下波的國家,若是政局很亂的。台灣大家可能覺得很亂,但放到全世界來看,其實我們算是一個蠻好的國家。

大家工作都很拚,幫公司賺錢納公司賺錢之後,營收好就會反應在股價上面,靠著ETF把全民經濟的成長都享受到。

像是年輕人不要花時間去存高股息,並不是高股息不好,而是階段問題,很少的錢要去領股息,那領到的股息相對也少,應該著眼市值的成長,因為過去回測,其實市值型的ETF他的資本利得加息的報酬,是比高股息還要高的。

高股息的原理就是高殖利率,如果殖利率不夠高公司往往會被踢出成分股,其實這樣不見得完全是一個對的策略,因為有些公司在高速成長的情況下,殖利率不會太高,但是公司的基本面很好。

且現在市值型ETF的門檻越來越低,0050動輒一張要上百元,現在00923新的剛推出沒多久門檻低,一萬多塊就可以買一張;就算是剛出社會的年經人,其實努力存錢買個一張絕非難事。

ESG+低碳是不可逆的發趨勢

00923就是超前部署的市值型ETF

00923的趨勢沒有問題,因為有做好ESG的公司大部分都是獲利比較好的,因為心有餘力才有辦法去管環境跟社會還有公司治理,所以ESG跟公司獲利這兩者是有關連的。

00923每半年配息一次(2月、8月)

8月配息0.561 年化配息率7.03%

總結來說,市值型ETF不管是小資族或是中產階級,中年家裡的經濟需要扛,又或者是退休一族,其實市值型ETF真的很值得一買。

譬如真的資產增加了,將領到的股息,再去轉換高股息的ETF,這樣也是一種事半功倍的做法。

◎本文內容已獲 阿格力 授權,未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 00923群益台灣ESG低碳50 ETF 保管費 報酬率 大盤 市值型 經理費

延伸閱讀

00878將統一(1216)納進成分股但去年不是才剔除? 專家:很正常的行為

六大金控喊明年配息更多! 富邦金、國泰金、中信金、永豐金、華南金、台新金

65歲資金300萬買中華電最穩? 內行推二選擇:現在很香

00878將AI股緯創、廣達皆留下…0056會換掉嗎? 專家:一採用過去另個是未來

相關新聞

0056最多98張免扣二代健保補充保費!柴鼠:張數大約與4月那次相同

台股人氣第二高的0056,這一季配息雖然拉高到1.07元,但54C的占比卻比4月那次下修到18.97%...

如何有更多錢買股票?存股哥分享「三小撇步」:手機用基本款多一張00878

我到現在都是用iPhone SE,從初代用到現在的3代,各位看到的一切都是我用SE做出來的,一支1萬出頭的基本款就夠我用了,1萬多對比2-3萬的手機,這樣我就能多買一張00878了耶。

00944首配0.058元…15號最後買進日! 莎莉:年化配息率約4%多

00944的評價日只到6/30,還是有低於莎莉原先的預期,但月配息ETF的重點在於每月穩定配出,我們可以持續觀察並期待接下來的配息公告!

00878是定期定額冠軍…連續月增達40個月! 柴鼠:ETF精神領袖

ETF精神領袖00878,戶數連續月增已經累積達到40個月,支持者每月都在穩健成長當中,目前總戶數已來到28萬,繼續蟬聯定期定額榜冠軍。

0050現在投資也不會太晚…一買就崩盤怎辦? 達人:長時間看歷史永遠只有低點

現在台股漲50%你就認為漲太多嗎?以前有漲到200%的呢。長時間回頭來看歷史,永遠只有低點沒有高點,所以要等什麼?真的大跌,你也肯定不敢買,因為你認為還會更低。

00940開盤即填息…0.05元很無感? 專家:殖利率逼近6%算非常合理範圍

00940今天進行第一次配息了,每單位配0.05元,開盤就秒填息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。