快訊

獨/新青安切結書公版內容曝光 將溯及既往查舊案

死亡率逾8成!「癌王」站穩癌症排行 醫揭主因:早期無明顯症狀

高齡社會保險新趨勢

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

【撰文:王儷玲】

首先,保險業將強化個人化保單與數位服務。許多壽險業者積極投入數位科技應用,藉AI智能提供顧問服務,同時研發AI財務保險規畫模型,提供更貼近民眾需求的個人化財務規畫建議。保險銷售方式也走向數位化,提供一站式的高齡保障解決方案,以混合型保單銷售取代單一保單個別銷售。

再者,外溢保單將透過異業結合打造健康生態系。未來保險將不是在意外或疾病發生後才能發揮保障作用,且在金融科技助力下,透過事先預防能進一步提升保險的真正價值。外溢保單的誕生,讓保險從「事後理賠」,走向「事前預防」,兼顧健康與保障,達到客戶、保險公司雙贏的局面。

外溢保單是由保戶配合保險公司規定,進行自主健康管理,從而得到現金給付、折減保費、增加保額等促進健康服務。截至2023年,台灣外溢保單初年度保費收入較2022年成長33%。以國泰人壽健康生活圈為例,業者推動運動步行App,結合迪卡儂(Decathlon)運動社團與FitBack健康吧,鼓勵保戶完成運動任務;睡眠監控上,業者與Garmin合作,透過智慧穿戴裝置了解保戶睡眠情形;也與超商合作,保戶購買指定健康食品,可獲App與超商雙重回饋。透過睡眠、運動與飲食指標,以AI量化保戶健康數值,除讓保戶生活更健康,也能使保險公司建立數據資料庫,讓數據資料優化保戶健康服務。

近期業者也推出長照外溢保單。例如新光人壽推出「增額」長照險,加入增額機制因應通膨侵蝕購買力的風險,其中「一次金」可作為養護機構的保證金或添購輪椅、電動床等醫療照護器材之用,「分期保險金」每年3%單利遞增,可避免長照保險金被通膨侵蝕。

最後,建議民眾透過保單健診盤點個人高齡保障,將舊保單轉換成高齡保障新保單,讓自己的退休保障更完善。(本《Smart智富》月刊專欄作者為中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長)

延伸閱讀

挪威主權基金CEO示警 商品行情飆 通膨隱憂

王惠美拜會韓國瑜 盼協助向中央爭取25.8億元補助6建設

藏25年!人妻打掃家裡竟翻出「金塊」 網一看價格:賺翻了

金管會研議修《保險法》 保單被迫解約附約失效有解

相關新聞

停滯性通膨風險下的投資策略

世界經濟論壇(WEF)主席布倫德(Borge Brende)在今年4月28日於沙烏地阿拉伯利雅德舉行的一場特別會議上警告,全球債務比率已攀升到1820年代以來未曾見過的水準,已開發經濟體面臨「停滯性通膨」風險。如果不採取正確措施,世界將面臨「低成長的10年」。

熊市反彈? 陸股正成為「價值投資」的新樂園

3個月前被外資分析師一路追殺,高喊要客戶「遠離」的陸、港股,4月下旬迎來一波大漲,MSCI中國指數從年初低點到5月22日漲幅達29%,今年以來漲幅不僅打敗頻創新高的印度股市,甚至超越美國標普500指數。

台股頻創新高 留意2大變數

台股大盤多頭格局未減!雖然台股加權指數在今年4月下旬回測、跌破2萬點,但進入5月份,台股再度氣勢如虹,強勢站回2萬點大關之上,更頻頻創下新高紀錄。到了5月16日,指數再刷新猷,最高來到2萬1,515.52點。

用類信託功能保單 管好保險金

為了轉嫁未知的風險、守護下一代,阿弘打算投保高額壽險,指定孩子為受益人。但他又擔心將來高額的保險金給付後,孩子會胡亂花費或被人詐騙而讓保險金快速用光,業務員便告訴他:「或許你可以選擇有類信託功能的保單,避免這件事發生。」他聽了一頭霧水,保險也有類信託功能?

從4大長線主流產業挖好標的

2024年年初,台股在人工智慧(AI)、半導體概念股的帶動下,股價狂飆,於4月10日盤中創下2萬883點。雖然後續台股震盪不斷,但許多人樂觀看待,覺得2萬點將成為台股的新常態。

用外溢保單為退休保障加分

外溢保單結合保戶自主健康管理,透過增加保障額度或保費折減等回饋機制,鼓勵民眾維持良好的運動及規律飲食習慣,以降低罹病率、減少醫療支出。金管會指出,截至2023年底,外溢保單的初年度保費收入約新台幣207億元,較2022年同期增加33%,顯示在政府積極地推動下,市場給出了正面回饋。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。