謝金河:AI狂潮已近尾聲 台股主旋律如何切換?

謝金河。聯合報系資料照
謝金河。聯合報系資料照

【文/謝金河】

今年五月二十四日黃仁勳來一趟台灣,手提一袋麻花捲逛饒河街夜市,台灣掀起了一場驚天動地的AI產業革命,相關AI供應鏈主導了台股的全面攻勢,從五月下旬至今,會漲的個股都是AI概念股。

我們先來看看這些核心AI族群拉出了多大的漲幅?廣達從七○.八漲到二七一元;技嘉從一○二漲到三八二.五元;光寶科從六二.八飆升到一七四.五元;緯創從二八.八大漲到一六一.五元;緯穎從七一八漲到二一四五元,這幾檔是核心的AI伺服器股。然後是伺服器機殼,營邦從九八.五漲到四九八元;勤誠從七一.三漲到二四九元;晟銘電從十七漲到六二元。再來是散熱族群,雙鴻從一四二漲到三四三.五元;奇鋐從一○三漲到三七三.五元;健策從三五七漲到六九七元;廣運二四.六漲到一○八.五元;力致從五一.二漲到一六九元;建準從四一.○五漲到一五五元;與CoWos沾到邊的弘塑也從二一八漲到七一四元;辛耘從七○漲到二六六.五元。

留意高檔出大量的個股

這是台股從五月下旬到現在,AI族群是市場上唯一的焦點,整個AI族群主導了台股的視野。這當中,像當年炒高貨櫃三雄的小白當沖客勇冠三軍,也有像投信法人猛烈炒作手法在光寶科重現,然後是外資、中實戶一起共襄盛舉,外資一開始看走眼,最近努力加碼,花旗環球給緯穎目標價是二四五五元。

每一次炒作到盡頭,一定有很多似是而非的現象出現,當年宏達電狂炒到一三○○元,外資把目標價調升到二○○○元,那些外資分析師後來都跑到宏達電上班,這次AI概念股,像外資調升緯穎,理由是中東國家強力建置AI體系,兩大報最近也努力釋放利多,緯創第二季淨利三二.五八億,相較於首季的一.七三億,報紙故意凸顯緯創獲利成長十七倍,今年上半年淨利跟去年上半年旗鼓相當,報紙用了一個標題「史上最強大的H1獲利」,這種令人如癡如醉的形容詞出現,通常都是預告整個AI概念股已到了強弩之末,曲終快要散的末段,這個時候如果大股東逢高供應籌碼,留意在高檔天價附近出大量的個股,股價可能會出現意想不到的跌幅,因為這些公司大股東悶了很久,股價從二○幾元漲了五倍到百元以上,很多看家老股全拿出來拋,此時套牢的散戶恐怕多年難解套。

股價大漲後,最傷感情的可能是面對財報的考驗!現在起到八月十五日,上市櫃公司將密集公布財報,像緯創公布上半年EPS一.二三元,其實這個數字不算好,要撐住一三○元的股價,EPS至少要八元以上;緯穎上半年三三.八二元,如果下半年是三:七的比例,EPS極大化到一○○元,EPS也到二○倍左右。

八月股市的「必修課」

光寶科仍中規中矩在五~六元之間,英業達可能在一.五元上下,股價跑到七二元,算是高了。這次跑到一○八.五元的廣運上半年EPS一.○九元,今年大約在二~二.五元之間,百元的股價,PE達四○倍,很難持久;機殼的勤誠中位數應在八元左右,二○○元以上都是高價。

股價到了高檔必須面對基本面的考驗與修正,這是每年八月股市的「必修課」,通常經過半年報考驗過後,市場重新再出發,這次走勢正好與AI股倒著走的是軍工股,五月下旬黃仁勳來台,軍工股在五月底、六月初攻到最高點,像漢翔的六七.三元在六月二十一日,最早到頂的是長榮航太四月十八日就到一二八元的最高點,千附精密在四月二十八日到一五六.五元,精剛的四六元在四月十八日,亞航的六七.四元在六月十二日,全訊的二二三.五元出現在五月五日,龍德造船最高點一四六.五元在四月十三日。

我逐一把高點、時間標示出來,用意是在告訴大家,台股原本的重心在軍工、新能源、資安等類股,像安碁資訊的最高點二三七元出現在四月二十日,這也告訴大家,從六月起,AI主導了市場漲勢,所以軍工、資安相關股全面回檔,現在從技術指標來看,軍工股與AI股在技術指標正好背道而馳,像七月營收又創歷史新高的jpp-KY周線KD指標又在三○左右的低檔交叉向上,而廣達、光寶、緯創、緯穎等AI供應鏈相關個股,九周KD值正從九○左右反轉向下,這是股價大漲後大家必須要有的警戒。

國際上兩檔AI股的走勢

現在AI股正式面對半年報的考驗,整體來看,今年出口衰退,大多數個股業績表現都不好,股價大漲後,遇到不好的業績,通常股價都有很大拉回的壓力,這段期間,我經常提醒大家,國際上兩檔重要AI股的走勢會影響台灣,一個是Nvidia、一個是美超微;Nvidia已有美國證監會主席提醒是AI最後的泡沫,八月八日美超微(SMCI)盤後重挫十%,這也是值得注意的訊號。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2260期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

柯文哲「南部老百姓生活慘」 謝金河:莫忘政壇騙子多

謝金河曝AI股警訊!遭網酸「馬後砲」更怕了:老謝補刀股價續跌

謝金河:AI狂潮會把台股帶到哪裡去?

投資人1句「緯創追不追?」 謝金河憶:老么等級衝到市值3千億…背後靠她撐

相關新聞

中國力倡晶片自主 台廠利多

隨著美中科技戰進一步升溫,中國政府展現出發展半導體自主化的決心,在中國晶圓產能持續擴充之下,將有利以中國市場為主的IC設計業者營運表現。

月配ETF 填息率大比拚

四月又有多檔月配型ETF募集,包括野村、群益、兆豐的ETF,雖然投資人特愛領股息,但你真的挑對了嗎?除了殖利率、選股策略之外,還需關注什麼?

2萬點滿手好牌

三月營收公布,AI伺服器供應鏈業績大多不錯;重電、汽車零組件、台積電大聯盟以及金融股成績也很優,加上首季台幣貶值近4%,上述產業獲利看好,可趁股價拉回時逢低買進。

謝金河:台積電領軍的台股天蠶變

四月九日台積電開高跳過七九六元,很快越過八○○元大關,最後衝上八二○元,這是台積電的新里程碑。加權指數當天大漲三八七.五,收在二○七九六.二,盤中寫下二○八二一.八一的歷史最高,但櫃買指數卻下跌一點,收在二五四.九三,這顯示台股的上漲完全是由台積電所帶動,市場焦點全在台積電身上,而且台積電輻射範圍愈來愈寬廣。

台積電法說帶頭放閃

法說會未演先轟動,內外資法人提前買超卡位,帶動台積電的股價與加權指數同步創了新高,法說會後是利多出盡?還是準備迎來另一個高光時刻?

汽車零組件廠迎接訂單大潮

雖然今年整體汽車、電動車市場成長放緩,但在每輛車的半導體含量增加趨勢不變,與電動車市場滲透率逐年提升之下,將引領車用市場規模持續擴大。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。