快訊

破產延後?勞保基金首度破兆 勞部明年公布精算報告、擬調CPI參數

謝金河:學習用時間等待美好的投資報酬

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

每一年的這個時候,是上市櫃公司遞交第一季財報的最重要時刻。通常到這個時候,很多股票都已經大漲一段了,股價大漲,市場稱之為「作夢行情」。因為開年之初,大家只端出題材,股價蓄意炒作,到了這個時候,面對財報考驗通常會現出原形,股價隨之下跌,這也是股市經常在說的「Sell in May」,中文是五月賣股!

通常五月的季報效應是醜媳婦見公婆的重要時刻,市場上賣壓會加大,股價容易造成回檔,不過今年五月台股表現超強,到十五日為止,台股加權指數創下二一三○八.三二的天價,台股是全球股市唯一再衝出新天價的市場,從這個現象來看,這也給了大家一些啟發。

資金回流,台股欲小不易

二○一七年我告訴大家,台灣與日本會大好三十年,中國與香港會往下走,相信這個話的人不多,經過七年的考驗,日本日經指數從六六九六跑到四一○八七,台股也站上兩萬,這當中最大的變數是美中角力。地緣政治加劇,台灣在地緣政治中被視為是地表上最危險的國家,但是從產業、經濟的角度,美國對中國出手,其實台灣常常成為受益者,像是美國晶片法案限制高階製程,台積電一枝獨秀,成熟製程全部變成紅海,這次拜登再度對中國電動車祭出一○○%關稅,整個產業都會受到很大牽連。

地緣政治把台灣頂到最前線,乍看之下,兩岸戰爭兵凶戰危,台灣危險,但是最聰明的錢會告訴大家,在二○一九年之前,台灣的有錢人大多數看好中國、看壞台灣,因此台灣人賺到錢後,會想盡辦法把錢匯到香港、上海、北京,優先在中國投資或是在中國置產。這個情況到二○二○年COVID-19的時候有了改變。

二○二○年全年台灣的銀行存款增加三.三兆台幣、○.九兆外幣,一年存款增加四.二兆,比二○一九年之前平均每年增加一.五兆要高出很多,此後台灣的銀行存款每年平均增加三.四兆以上,資金回流,這是台股欲小不易的底氣,看好或看壞一個市場,錢往哪裡跑最實在,人只有兩隻腳,錢有幾百隻腳,錢一定跑得比人快,如果說台灣危險,台灣錢為什麼那麼多?這些年很多親中的學者及政治人物天天唱衰台灣,如果從投資的角度看,他們可能是受害者,尤其是很多人天天詛咒台積電,說台積電掏空台灣,逼得魏哲家站出來說:「門都沒有」!

台股大漲,很多人都說這是台積電一個人的武林,這也是事實,台股能順利站上兩萬點,最大功臣是台積電,而台灣也因為台積電而偉大,因為在地緣政治角力下,晶片的重要性遠遠超過石油,尤其是進入AI時代,台積電重要性有增無減,台灣將因台積電而偉大,這次加權指數創新高,但櫃買指數二五○.二七,距離先前高點二五七.七還差臨門一腳,可以顯著看出台積電不可或缺的角色與地位。

台積電先前炒到八二六元回檔,現在又重新站上高點,這次季報效應,台積電有了幾個亮點,一是四月營收二三六○.二一億,比去年同期成長五九.六%,前四月營收八二八六.六五億,年增二六.二%,這是高階晶片發酵。相對聯電前四月營收小幅成長二.三%,世界先進(5347)成長十.八%,力積電衰退五.三%,台積電首季淨利二二五四.九億,EPS八.七元,也許今年淨利有重返兆元以上的機會,更難得的是,台積電把季配息改為四元,全年股息十六元,這些現象都墊高了台積電的基本面。

台股茁壯的第一個生態

而且,一粒米養百種人,台積電延伸出來相關的設備股,如弘塑、辛耘,或是均豪、志聖、均華、聖暉、帆宣、漢唐、萬潤、朋億、迅得或是無塵室的洋基工程、巨漢、矽科宏晟等,台灣有一大串設備股都因為台積電而貴,台股能攻上兩萬點,台積電當然是一個人的武林,但大樹底下產出無數叢林,這是台股茁壯的第一個生態。

二是從這次台積電大漲也可以看出AI帶給台灣無窮機會,從去年五月迄今,Nvidia、Supermicro股價奔馳,廣達跑到二九九元,這是伺服器新時代。伺服器牽動很多供應鏈,水冷、液冷帶動的題材,讓雙鴻跑到八七三元,奇鋐到六九八元,這一次季報,奇鋐EPS四.○八元,雙鴻四.五一元,都有好成績,這次廣達市值過一兆元,這是AI產業大鳴大放的一個先兆。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2300期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

蔡政府8年來毫無建樹?兩岸產業完全競爭 台灣從夾縫中求生存...謝金河提3點

再轟臉書「賺黑心錢」 謝金河:詐騙橫行是政府不作為造成

「台灣錢淹腳目」30年前傳奇再現? 謝金河看好這檔股價:水漲船高

謝金河稱「00940機會來了」 投資人發抖:準備出清

相關新聞

奧運來了!成衣業否極泰來

隨著庫存趨於健康水位,搭配奧運將至,紡織產業將可望迎來轉機,重返成長軌道,可特別留意成衣代工廠的營運表現。

買對股 爽賺填權息行情

上市櫃五、六月份股東會陸續召開後,除息大戲接著到來,搶搭除權息行情特快車,有哪些產業值得留意?

從智崴、91APP 看台股6月奇兵

AI產業依舊是科技類股的最重要核心,台積電突破900元,帶動台股攻上22000點,為台股多頭指標,長線趨勢依舊看好,另可留意相對低基期的轉機股,或將發揮奇兵效益。

謝金河:黃仁勳旋風過後

六月八日,輝達的黃仁勳搭上他的專機從松山機場飛回美國,這一趟行程,他的熱力席捲全台灣,當天他去敦化北路的客家菜館,晚上去八德路的王記肉粽,聽說他打包十四顆菜粽,顯然這位九歲離家的台南子弟滿滿都是台灣味。 這趟傳奇旅程,Nvidia撼動了台灣供應鏈,這次最直接的兩大贏家台積電與鴻海,股價都節節走高,台積電如今到九一四元,鴻海跑到一八八元,另一個是聯發科也到一三二○元,台灣前三大市值企業實力都向前邁進一大步,台積電市值一度跑到二三兆以上,鴻海到二.五兆,聯發科也到二.○三兆,台灣一下子擁有超過三家逾二兆元以上的企業,可以說是實力又更上一層樓。

黃仁勳支持台積電漲價 護國神山評價太委屈

台積電與輝達強強聯手,未來五年看不到競爭對手,半導體先進製程產能奇缺,黃仁勳支持台積電漲價,全球機構法人開始正視台積電評價相對委屈這件事,護國神山後市仍欲小不易。

空運需求高成長 滋補兩族群 

貨櫃航運報價因紅海危機而攀高,空運則因需求暢旺而報價走揚,第三季為傳統旺季,航空與承攬業業績都值得期待。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。