快訊

獨/生日隔天和他共進晚餐!韓國瑜、柯文哲今晚餐敘 背後用意曝光

下班記得帶傘!豪大雨狂炸11縣市 「雨勢升級」留意雷擊、強陣風

財報第一名大公開

【文/方亞申】

開年首季台股獲利相當不錯,AI伺服器加大出貨力道,從上游台積電機器設備到零組件供應商,首季財報都交出亮麗成績;重電、航運、汽車AM零組件及內需的營建加上金融,獲利也都大幅成長。

市場一直喊美國要降息,但時間一延再延,地緣政治影響原物料運輸,通膨降不下來,現在最新預期是九月及十二月才會降息,所以美元指數相對強勢。台幣第一季累計貶值四.一五%,見諸以往算是單季貶值幅度相當大的,而第一季台灣出口金額一一○三億美元,為歷年同季次高,年增十二.九%,創七個季度以來最強增速。主要受AI運用加持,資通與視聽產品三月出口寫下一二六.五億美元、年增一.六五倍、出口占比衝上三○.三%等三項新高紀錄,由此可見台股上市櫃公司與此有關出口公司業績都大成長,以AI產業相關的最上游的台積電,以及先進封裝設備商萬潤、辛耘、弘塑、均華、漢唐,不僅業績亮眼,獲利與去年同期比較更是三級跳升,晉升為高EPS公司。

台積電太優秀股價創高

這次半導體景氣復甦主要是AI帶起,從上游的晶圓代工到下游的AI伺服器組裝代工大哥們,以及供應AI伺服器零組件周邊公司,成長最明顯是散熱包括奇鋐、雙鴻、健策、力致,單季EPS較去年同期成長都是以五成起跳。機殼的勤誠、營邦加上滑軌的川湖情況也是相同。

其實從台積電對於先進封裝不斷投資拉貨,並上調AI出貨年增率,可見相關公司業績會好。以往晶圓代工朝著持續微縮邁進,從五奈米、三奈米到二奈米及一.四奈米,投資金額不手軟,台積電也在台灣從南到北廣設晶圓代工廠;另一方面就是走向堆疊,將GPU、HBM(高蘋寬記憶體)等綁在一起封裝,這就需要走向CoWoS先進封裝,這方面台積電技術也是走在前面,AI客戶拿著現金等待取貨。下一階段技術SoIC亦同,台積電需要更多先進封裝設備來生產滿足客戶需求。台積電首季EPS八.七元,已達預估高標,預估第二季營收為一九六至二○四億美元,預估約季增三.九%至八%,平均值約六%。且今年將重回長期營收十五至二○%複合年成長軌道,另在先進封裝持續供不應求,今年CoWoS產能估將備增;預期伺服器AI處理器在未來幾年將成為高速運算(HPC)平台最強驅動力,也是營收成長最大貢獻來源。加上蘋果及美國科技五雄訂單,先進製程占營收比重超過六成,而四月份營收高達二三六○.二一億元,是歷史次高,法人預估今年EPS有機會向四○元挑戰。重點是近期公布每季配息提升至四元,股價也將創歷史新高。尤其在台股來到二萬一千點附近,其他股輪漲後,除非美股崩跌,否則台積電趨勢向上走不變。很少有大公司被客戶拿錢排隊取貨、年營收成長向二成邁進的!

華碩股價創本世紀新高

而台積電不斷上修CoWoS產能,至少在龍潭、竹南、中科、南科外,又宣布將在嘉義增設工廠,預估今年月產能將達三.六萬片(較去年倍增)、明年增至五萬片,二○二六年持續擴增。所以機器設備的萬潤、辛耘、弘塑、均華營收推估還會增加。

而封測及檢測的京元電、台星科、矽格、閎康以及三奈米及二奈米所需的耗材如家登、中砂等主要供應鏈,中長線業績一樣看好。聯發科旗下的雍智科技強攻AI處理器供應鏈,測試版訂單相當旺,第一季EPS四.四二元創近八季以來最高,去年該公司EPS為十三.○七元,預估今年有機會向十八元附近挑戰,PE不高可注意。

另一家高獲利、做探針的旺矽首季EPS四.一八元,股價已逼近四五○元。加上被多家ETF選進的設備廠漢唐,首季EPS也有六.七九元,較去年六.○一元成長,預估今年EPS也有機會向二五元推升,PE也不高。

台積電一家公司所養出來的高EPS供應商相當多,無愧是護國神山!

至於AI伺服器製造商,緯穎首季EPS二六.九二元,高居台股第二名,較去年同期十八.八六元大幅成長。手機晶片大廠聯發科首季也交出EPS十九.八五元成績,在AI手機晶片已領先推出天璣九三○○晶片,為陸廠採用首選;再者該公司不斷加大業務發展聯盟對象,也與輝達合作開發安謀(ARM)架構的AI PC處理器,預估第四季進入驗證,該款新晶片要價高達三百美元,聯發科不僅藉此和輝達合作再下一城,更將成為公司營運的第三隻腳。再加上高速傳輸的祥碩及譜瑞KY、遠端控制晶片的信驊,以及矽智財的世芯KY、力旺、品牌的華碩,與AI相關的科技股相當多。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2300期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台積電贈工研院三部半導體高階製程設備 助臺灣產學研發接軌國際

鳳凰城廠區爆炸案 台積電回應:傷者為外包商清運司機

台灣對德國綠地投資創新高 台積電扮要角

台積電新天價…站上839元 ADR換算普通股首度跨過千元大關

相關新聞

奧運來了!成衣業否極泰來

隨著庫存趨於健康水位,搭配奧運將至,紡織產業將可望迎來轉機,重返成長軌道,可特別留意成衣代工廠的營運表現。

買對股 爽賺填權息行情

上市櫃五、六月份股東會陸續召開後,除息大戲接著到來,搶搭除權息行情特快車,有哪些產業值得留意?

從智崴、91APP 看台股6月奇兵

AI產業依舊是科技類股的最重要核心,台積電突破900元,帶動台股攻上22000點,為台股多頭指標,長線趨勢依舊看好,另可留意相對低基期的轉機股,或將發揮奇兵效益。

謝金河:黃仁勳旋風過後

六月八日,輝達的黃仁勳搭上他的專機從松山機場飛回美國,這一趟行程,他的熱力席捲全台灣,當天他去敦化北路的客家菜館,晚上去八德路的王記肉粽,聽說他打包十四顆菜粽,顯然這位九歲離家的台南子弟滿滿都是台灣味。 這趟傳奇旅程,Nvidia撼動了台灣供應鏈,這次最直接的兩大贏家台積電與鴻海,股價都節節走高,台積電如今到九一四元,鴻海跑到一八八元,另一個是聯發科也到一三二○元,台灣前三大市值企業實力都向前邁進一大步,台積電市值一度跑到二三兆以上,鴻海到二.五兆,聯發科也到二.○三兆,台灣一下子擁有超過三家逾二兆元以上的企業,可以說是實力又更上一層樓。

黃仁勳支持台積電漲價 護國神山評價太委屈

台積電與輝達強強聯手,未來五年看不到競爭對手,半導體先進製程產能奇缺,黃仁勳支持台積電漲價,全球機構法人開始正視台積電評價相對委屈這件事,護國神山後市仍欲小不易。

空運需求高成長 滋補兩族群 

貨櫃航運報價因紅海危機而攀高,空運則因需求暢旺而報價走揚,第三季為傳統旺季,航空與承攬業業績都值得期待。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。