快訊

北捷再傳鬧劇!男遭掌摑逼讓座 女乘客怒嗆惹事翁:你再活也沒幾年

「那是我大兒子!」蘆洲男遭追砍倒血泊 爸爸撿臉皮、母親當肉盾護兒

破產延後?勞保基金首度破兆 勞部明年公布精算報告、擬調CPI參數

美再鍘CPU供華為 誰受益

【文/周佳蓉】

美國再祭重拳,禁止英特爾、高通CPU供應華為,中國PC市場勢必再次洗牌,另外在PC領域獨霸X86架構的英特爾地位將被動搖。

生成式AI的崛起讓PC產業興起一股瘋狂的熱潮,各家業者紛紛將AI PC視為下一代PC的趨勢重頭戲,華為繼七奈米的5G行動晶片「麒麟9000S」取得技術突破後,今年四月的發表會推出旗下首款AI筆電MateBook X Pro,還有智慧手錶、手環、平板MatePad等新品同時登場,不過,這台售價近一萬二千人民幣(約五.一一萬台幣)的AI筆電卻引起了美國政府的高度關注。

MateBook X Pro是首款應用華為盤古大模型的筆電,內建鴻蒙系統、搭載英特爾最新處理器Core Ultra 9,目標銷量至少一百萬台,美國共和黨議員質疑,商務部一邊制裁華為,一邊放行英特爾向華為銷售筆電CPU晶片,敦促美國總統拜登對華為採取更嚴格的措施;外媒報導,美國政府已祭出重拳,撤銷英特爾和高通供應華為的許可證,商務部隨即證實取消了向華為出口的某些許可證的消息,從5G晶片、AI晶片和晶片製造設備,美國頻頻出招制裁範圍再擴大到CPU,就是為了阻止中國半導體產業快速發展,中國也展開報復行動,除了禁止公部門使用iPhone、電腦設備,也要求中國電信業者二○二七年前停止使用境外晶片,可能影響長期供貨的Intel、AMD等,而華為不意外地再度成為風暴的中心。

華為重傷,陸系廠商得利

美國政府再對華為開鍘,專家研判對華為筆電業務殺傷力大,將導致大陸筆電品牌市占大洗牌。根據研調機構Canalys統計中國 PC出貨量數據,華為二三年以三九八萬台、市占率十%位居第三名,更擠下原本二二年排名第二的戴爾(Dell)滑落至第四,在輕薄筆電市場,華為更擁有高達二五%的市占率,不過,由於多數華為筆電均採用英特爾的CPU,雖然據中國媒體報導華為也在如火如荼地研發自製的麒麟PC CPU,據傳將採用泰山V130架構、基於ARM指令集的八核CPU,最快九月推出,在成果出爐前,卻得先面對英特爾晶片的斷料危機。

最新季度的數據顯示,英特爾在全球PC處理器的市占率為七八%,第二名AMD僅十三%,而這對長期使用英特爾晶片的華為來說衝擊更大,研究機構指出二三年上半年,華為NB就有高達九成採用英特爾晶片。

華為自從一九年被美方列入貿易限制名單以後,美國廠商出貨給華為都需要事先向美國政府取得許可,英特爾自二○二○年取得許可後就一直供應高階NB CPU給華為,英特爾也證實新禁令可能使第二季營運蒙塵,對於AI PC的策略,英特爾先前曾訂出兩年內全球要出貨一億顆Core Ultra的目標,該目標可能因為新禁令而受到影響;而高通自美中科技戰開打以來,與華為的業務量已急遽下滑,更早已跌出十大客戶之外,僅被允許提供舊款4G行動晶片、授權5G專利,隨著專利協議即將於二五財年到期,高通已著手和華為進行續約談判,惟相關的業務量已非常有限,更預估二五年起將不再有華為的任何收入。高通近年積極搶灘AI PC市場,繼去年推出Snapdragon X Elite平台後,再新增了Snapdragon X Plus,而這些晶片都是採用台積電四奈米製程和ARM架構的高通Oryon CPU核心,以及支援每秒四五兆次TOPS的內建神經處理單元(NPU),但也很難進入中國市場。

台廠受惠陸半導體本土化

中國信息安全測評中心去年底曾發布「安全且可信」的CPU及作業系統清單,作為公部門採購的標準,中國的海思、飛騰、海光、龍芯中科技術、上海兆芯皆榜上有名,而上海兆芯由威盛(2388)和上海市政府共同成立,威盛持股約十四%,是Intel、AMD之外,第三間擁有X86架構製造許可的公司,而近年上海兆芯持續發展自製CPU,去年推出「開先KX-7000」系列CPU,IO介面升級至國際主流的DDR5、PCIe 4.0、USB4,被視為是中國半導體業擺脫西方制裁的重要一步。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2300期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

輝達威風 執行長黃仁勳去年加薪六成...年薪11億元

英特爾、高通晶片銷華為許可被撤銷 陸商務部:將採取必要措施

世芯目標價 瑞銀喊5,130

AI PC新應用 帶旺PCB鏈

相關新聞

奧運來了!成衣業否極泰來

隨著庫存趨於健康水位,搭配奧運將至,紡織產業將可望迎來轉機,重返成長軌道,可特別留意成衣代工廠的營運表現。

買對股 爽賺填權息行情

上市櫃五、六月份股東會陸續召開後,除息大戲接著到來,搶搭除權息行情特快車,有哪些產業值得留意?

從智崴、91APP 看台股6月奇兵

AI產業依舊是科技類股的最重要核心,台積電突破900元,帶動台股攻上22000點,為台股多頭指標,長線趨勢依舊看好,另可留意相對低基期的轉機股,或將發揮奇兵效益。

謝金河:黃仁勳旋風過後

六月八日,輝達的黃仁勳搭上他的專機從松山機場飛回美國,這一趟行程,他的熱力席捲全台灣,當天他去敦化北路的客家菜館,晚上去八德路的王記肉粽,聽說他打包十四顆菜粽,顯然這位九歲離家的台南子弟滿滿都是台灣味。 這趟傳奇旅程,Nvidia撼動了台灣供應鏈,這次最直接的兩大贏家台積電與鴻海,股價都節節走高,台積電如今到九一四元,鴻海跑到一八八元,另一個是聯發科也到一三二○元,台灣前三大市值企業實力都向前邁進一大步,台積電市值一度跑到二三兆以上,鴻海到二.五兆,聯發科也到二.○三兆,台灣一下子擁有超過三家逾二兆元以上的企業,可以說是實力又更上一層樓。

黃仁勳支持台積電漲價 護國神山評價太委屈

台積電與輝達強強聯手,未來五年看不到競爭對手,半導體先進製程產能奇缺,黃仁勳支持台積電漲價,全球機構法人開始正視台積電評價相對委屈這件事,護國神山後市仍欲小不易。

空運需求高成長 滋補兩族群 

貨櫃航運報價因紅海危機而攀高,空運則因需求暢旺而報價走揚,第三季為傳統旺季,航空與承攬業業績都值得期待。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。