快訊

獨/生日隔天和他共進晚餐!韓國瑜、柯文哲今晚餐敘 背後用意曝光

下班記得帶傘!豪大雨狂炸11縣市 「雨勢升級」留意雷擊、強陣風

中職/一代象名將王俊郎爆婚外情!「小三扮師母」還跟癌妻爭產 法院判決出爐

ASIC與IP何時可回春?

【文/周佳蓉】

從已經召開法說的創意、世芯KY,到本周接力登場的力旺、愛普、M31,市場也屏氣凝神留意資金何時可以回籠。

近期有許多矽智財公司陸續召開法說會,從已經召開的創意到五月初的世芯KY都透露出對AI產業中長期的展望不看淡,儘管AI動能持續強勁、首季營收也端出不錯成果,在會後股價反應卻跌破市場眼鏡,分別自法說會後下挫三%、十二%,迎面而來還有千金股力旺、M31;愛普和IC設計廠祥碩法說會的召開,市場也同步關注資金是否重新匯聚,再度扮演台股的衝鋒要角。

當半導體主流製程節點持續升級,因應CPU、GPU、ASIC、FPGA與SoC的開發,伴隨著晶片設計差異化與研發難度增加、產品周期延長,IC設計業者乃至於晶片製造商都加深對IP及設計服務業者的依賴,諸如晶圓大廠英特爾(Intel)致力於發展系統級晶圓代工服務之餘,宣布與台灣IP廠M31、力旺、晶心科結盟;矽智財安謀(ARM)邀集智原、力旺子公司熵碼科技、M31組隊,從單純自有IP授權朝向次系統公版發展,都凸顯出IP台廠日益重要的產業地位。

晶片製造商更依賴IP業

世芯於法說會公布自結業績,第一季營收一○四.九億元、單季突破百億元大關,年增八三.五%、每股純益十五.八三元,營收與獲利同創新高。美系大型雲端服務業者(CSP)如Google、AWS、Microsoft、Meta等近年來逐年擴大採自研晶片,以降低對輝達GPU的依賴並尋求成本控制,帶動IC設計服務需求水漲船高,而此次法說會中,世芯特別澄清外界的掉單傳聞,客戶出貨情況與先前釋出展望並無差異,尤其來自北美客戶的訂單能見度已看到二五年。

世芯先進製程貢獻增加

世芯在客製化晶片(ASIC)領域,除了掌握七奈米以下先進製程進入門檻更高的產業地位,更因與晶圓廠台積電合作密切,取得CoWoS產能,也因此能持續獲得客戶委託設計服務(NRE)與晶片量產訂單,尤其,CSP客戶除了推論晶片、訓練晶片外,也開始開發CPU,使整體ASIC市場蓬勃發展,Broadcom、Marvell、世芯、聯發科和創意是少數能夠提供大規模先進製程設計的公司,世芯坦言並不擔心同業間的競爭。

世芯受惠北美CSP/IDM客戶強勁需求,帶動今年七奈米、五奈米的營收貢獻增加,第一季七奈米以下營收比重高達九四%,其中五奈米占比達十∼十五%,隨著IDM廠出貨持續放量,五奈米貢獻將在二五年明顯拉升。

毛利率方面,第一季因是NRE認列的淡季,毛利率從去年第四季的二三%下滑至十八%左右,展望第二、三季在客戶量產動能延續下,營運將逐季成長並創高,不過第四季量產動能趨緩,NRE有望彌補、營收估持平第三季。世芯因最大客戶AWS明年產品進入世代交替、出貨量下滑,影響二五年成長力道,不過IDM客戶五奈米產品今年已開始出貨,量產動能將接棒補上,在中國汽車客戶大幅增長下,且CSP廠五奈米訂單回籠後,二六年將再次迎來強勁成長的一年。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2299期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

美撤銷向華為供應晶片許可 威盛在陸布局處理器受惠

力旺授權金增 前景看好

就市論勢/台積鏈、金融股 搶鏡

旺矽首季EPS 4.18元 毛利率亮眼

相關新聞

奧運來了!成衣業否極泰來

隨著庫存趨於健康水位,搭配奧運將至,紡織產業將可望迎來轉機,重返成長軌道,可特別留意成衣代工廠的營運表現。

買對股 爽賺填權息行情

上市櫃五、六月份股東會陸續召開後,除息大戲接著到來,搶搭除權息行情特快車,有哪些產業值得留意?

從智崴、91APP 看台股6月奇兵

AI產業依舊是科技類股的最重要核心,台積電突破900元,帶動台股攻上22000點,為台股多頭指標,長線趨勢依舊看好,另可留意相對低基期的轉機股,或將發揮奇兵效益。

謝金河:黃仁勳旋風過後

六月八日,輝達的黃仁勳搭上他的專機從松山機場飛回美國,這一趟行程,他的熱力席捲全台灣,當天他去敦化北路的客家菜館,晚上去八德路的王記肉粽,聽說他打包十四顆菜粽,顯然這位九歲離家的台南子弟滿滿都是台灣味。 這趟傳奇旅程,Nvidia撼動了台灣供應鏈,這次最直接的兩大贏家台積電與鴻海,股價都節節走高,台積電如今到九一四元,鴻海跑到一八八元,另一個是聯發科也到一三二○元,台灣前三大市值企業實力都向前邁進一大步,台積電市值一度跑到二三兆以上,鴻海到二.五兆,聯發科也到二.○三兆,台灣一下子擁有超過三家逾二兆元以上的企業,可以說是實力又更上一層樓。

黃仁勳支持台積電漲價 護國神山評價太委屈

台積電與輝達強強聯手,未來五年看不到競爭對手,半導體先進製程產能奇缺,黃仁勳支持台積電漲價,全球機構法人開始正視台積電評價相對委屈這件事,護國神山後市仍欲小不易。

空運需求高成長 滋補兩族群 

貨櫃航運報價因紅海危機而攀高,空運則因需求暢旺而報價走揚,第三季為傳統旺季,航空與承攬業業績都值得期待。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。