Q2投信大換股 外資大戰高息ETF

文.蔡武穆

清明連假過後,時序進入第二季,第一季集團、法人季底作帳已落幕,新募高息被動型基金(ETF)與外資激情對作戲碼也下檔,緊接著將是法人加碼股或大換股為來季績效做新布局準備,理周投研部整理歸納出短線股價有機會再度呈現強勢的成分股族群,以及基本面轉強,可能成為投信法人季初換股的標的股,高息成分股選股條件其一是個股股價修正跌幅達10%至30%,其二是現金殖利率仍在5%以下者,而基本面轉強的高成長股,第一季獲利年增率最好20%以上,全年每股稅後淨利(EPS)估也呈現大幅成長者,供投資人短線操作參考。

4月10日總統當選人賴清德發布新任行政院長人選前,9日台股大盤指數大漲378點,台積電(2330)站上800元大關至819元,五二○概念股包括節能重電股飆上天,軍工股與生技也逐步增溫,類股短線漲幅逾5%,本土資金行情愈演愈烈,倒是外資受美通膨壓力、降息未見具體作為以及區域戰爭不止等,持續將台股當成提款機,早在三月天春暖花開時,新募高息ETF卻經過一場腥風血雨,高股息ETF 00939及00940破發(發行跌破淨值),原因是這二檔ETF成分股在建倉時,外資大吃投信的豆腐,成分股不是盤就是跌,連帶影響ETF淨值及市價,金管會主委黃天牧出來溫馨喊話,ETF看長不看短,投資人要有耐心。

對投資人來說,價值股回跌自然是撿便宜的大好時機,而套牢的朋友也不用灰心,因為四月份還有三檔高股息ETF等著新募集上市,這一場土洋大戰的戲碼可說還沒結束。

高股息ETF資金動能活水挹注 台幣貶破32元 台股持續創高

截稿前,股匯市脫鉤,新台幣貶破32元大關,外資從3月15日就開始一路賣超,截至4月3日止總共賣超1350億元,投信因為00939、00940建倉的關係,總共買超1849.06億元,台股一路挺進二萬點大關,到現在二萬點已經成常態,可預見無論外資有沒有回頭,台股在高股息ETF資金動能活水挹注下,還有再創波段新高的可能。

ETF是追蹤指數的商品,指數有設定的指標,高股息設定的指標不外是營業利益率、每股盈餘、配息率、本益比等條件進行篩選,不同種類的高息股ETF成分股或多或少有重疊之處,像是00939及00940重疊之處就有聯發科(2454)、長榮(2603)、大聯大(3702)、群光(2385)、聯詠(3034)、聯電(2303)、世界(5347)等十餘檔,只不過比重不同,所幸這二檔ETF破發之後,目前股價都已落底轉強,往收復淨值邁進。

接下來,4月下旬即將募資並上市的高股息ETF有00943、00944、00946,其中,00943已公布50檔成分股,而其他二檔已公布前10大持股,因此從中設定選股條件,例如股價修正跌幅達10%至30%,或許能找到短線股價出現一波價差投資標的,在00939、00940被殺低的個股,在未來三檔高息ETF上市之後,高息標的股不多,勢必建倉時彼此重疊性高,加上00939、00940也計畫一雪前恥加碼募資建倉,因此在資金動能無虞下,個股股價有機會攻漲,這類成分股包括群光、世界、瑞儀(6176)、力成(6239)、日月光投控(3711)、晶技(3042)等。

4月還有高股息ETF入市 6檔個股有機會重獲青睞

舉例來說,鍵盤大廠群光宣布配息7.8元後,成為高息ETF爭相追捧標的,股價曾在3月19日攻漲高點至258元,無奈卻也成為外資大舉套利的個股,現金殖利率3.6%,本益比15.6倍,有機會成為前述兩大ETF資金選股的標的。

群光去年受到PC去化庫存,營收983.2億元,略為衰減,每股獲利10.35元,寫下歷史新高,乃由於公司優化產品組合,成為提升獲利的關鍵,今年首季營收85.1億元,年增0.6%,公司搭載Copilot鍵的AI PC鍵盤將於4月開始出貨,可望進一步挹注營收動能,法人預估今年EPS可望達11.9元,目前本益比僅18倍。

其次,世界先進是台積電的八吋晶圓廠,受到半導體去化庫存影響,去年營收382.7億元,年減25.96%,EPS 4.5元,為歷史第三高。今年第一季因為有長約挹注,營收則為96.33億元,年增17.66%、季減0.42%,隨著庫存調整告終、景氣復甦,第二季開始有望回升到100億元水準,今年營收預估成長7~9%,法人預估今年EPS可望達到3.88元,本益比22倍。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1233期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

00878真高股息ETF大哥!受益人數及定期定額皆冠軍…過去一直為0056蟬聯

野村投信推00944 強勢高息策略助投資人息利雙贏

台股 ETF 投資人數叩關800萬 72%選擇高股息

野村趨勢動能高息ETF 吸睛

相關新聞

00940解套?換股?加碼?

加權指數登上23000萬點大關,跟以往台股創新高時最大的不同是,散戶受惠的程度增加許多,根據台股ETF集保戶股權分散統計資料顯示,台股ETF受益人已超過830萬人,等於全台灣每三人就有一人投資ETF,顯示台股不再是大戶與散戶的零和遊戲,這次台股頻創歷史新高,是股民、法人、稅收三贏的局面。

超時空幻域:異地方舟的視覺奇旅

展覽《幻境.異地.方舟》林伯城雕塑個展,呈現三種不同的空間概念,分別為幻境、異地與方舟,每一個空間都有其獨特的表現與寓意。

AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍

2023年至今年第一季,全球手機市場出現一個有趣的現象,去年蘋果iPhone手機出貨量2億3460萬支,全球市佔20%,擠下三星出貨量2億2660萬支,市占19%,終結三星長達12年的霸主,不過,蘋果的冠軍寶座位子還沒坐熱,今年第一季馬上就被Samsung奪回,讓執行長庫克面臨巨大壓力。

房市熱區后科核心 城心都更代表作 「佳全四季大院」開工動土 啟動正循環

▲ 「佳全四季大院」於6/15正式開工動土。 后里近年科技產業前景,帶動當地房市看俏,加上市中心土地趨於飽和,特別是內埔商圈周邊核心地帶更是一地難求,因此,由專業職人組成的「佳全建設」成功整合后里正核心危老重建基地,強勢推出指標代表作「四季大院」後,立即廣受市場與在地民眾好評,並於日前(6/15日)舉辦開工動土儀式時,吸引已購客戶與在地仕紳到場共襄盛舉。

時代遞嬗 陳就娣紀念中心再創新頁

五月在花蓮舉辦的兩場偏鄉學校的公益電影包場活動,收穫豐富,小朋友們的歡聲笑語,印象深刻;認識到幾位長年投入偏鄉教育的老師及校長,建立起一份新友誼。這次活動的圓滿完成,尤其感謝孫夢萍老師及她的學生們,讓我更認識花蓮的特色文化,一山一景,在地主人的她介紹著心繫的故鄉,有情有力。孫老師帶著學生們集資安排兩所學校的學生交通接送、辦理保險,讓我們這個電影欣賞讓這些受地震影響的學校師生,得到一天的快樂,被關心的感覺將成為求學期間一段深刻的回憶!

Apple Intelligence 蘋果助理AI化

6月11日蘋果在WWDC 2024大會上公布了期待已久的AI戰略,結果股價跌-1.91%,收193.12美元,沒能突破前高199.13美元壓力,從去年第三季挑戰200美元整數關卡都功虧一簣,蘋果端出的AI全家餐沒能獲得市場的激賞,那麼驅動今年股價上漲的動能除了回購之外,去年蘋果力推的Vision Pro,今年也是焦點之一,更新作業系統,新增空間影片編輯、超寬顯示幕支援,手勢驅動控制選項,新增旅行模式支援火車。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。