快訊

「勞保將破產」賴政府改不改?勞長表態:政府撥補就是改革

NBA/唐西奇、厄文合轟66分 獨行俠西冠G1逆轉灰狼拔頭籌

星野源大動作否認出軌!日媒起底NHK女主播「去年就怪怪的」

五二○行情

文.洪寶山

漲了五個月的台股,終於出現中期整理訊號。距離五二○還有一個月時間,反彈的契機是出現在五二○之前?還是之後呢?

筆者認為五二○之後比較有機會反彈,理由是六月之前的FOMC利率會議應該不會降息,加上台北電腦展與台積電股東會在六月初,所以科技大老對未來的展望,比較容易爭取股民的認同。

地緣政治風險升高 FED降息諾言難實現

而只要以色列一天不放棄讓哈瑪斯從地球消滅的念頭,加薩走廊的和平就不會到來,五二○之前難保中東局勢再生變,市場正在觀察美國會不會直接面對伊朗。

在這樣的前提下,金融市場的避險情緒還是偏高,推升了十年期美債殖利率到4.63%,有可能挑戰去年10月19日4.98%的前高點。

美元指數也站上106點,隨著地緣政治風險的提高,聯準會年內降息三碼的展望似乎越來越像空頭支票,但是聯準會又需要抗通膨,所以美元不排除延續去年暴力升息的強勢。

美元指數震盪築底超過一年 空美債買美元機會再度來臨

從走勢圖來看,美元指數在107點以下震盪築底已經超過一年,頗有機會突破107點頸線壓力,特別是當下中東局勢的詭譎多變,讓NYMEX原油維持在每桶85美元的高價,不能升息的聯準會只能維持強勢美元來抗通膨,這意味著台幣有可能繼續跟隨著弱勢日圓走貶。

所以又回到強勢美元的投資邏輯─「空美債、買美元」,但又跟去年的強勢美元不同的是,這回科技股不靈了,畢竟從2022年十一月左右起漲的科技股,已經十八個月了,符合摩爾定律的共識:「在相同尺寸晶片中能容納的電晶體數量,每十八至二十四個月會電晶體數量增加一倍,成本得以降低、晶片效能提高。」或許在剩下的半年,還有另一波行情。

台幣貶值 外資買盤不夠可靠 投信買超 13檔個股相對抗跌

在台幣貶值,外資的買盤不夠可靠,一如2022年俄烏戰爭以來的模式,投信總是在大盤下跌的時候,成為多頭連續買超的支柱,統計自3月1日到4月16日為止的投信買超,聯詠、長榮、鴻海、瑞昱、瑞儀、欣銓、啟碁、大成鋼、國產、南寶、精成科、巨大、世紀鋼等個股相對抗跌。

大摩3月19日調高聯詠投資評等由「劣於大盤」跳升到「優於大盤」,理由是摺疊機升級、晶圓成本下降、AI特殊應用晶片(ASIC)新商機與市占率擴張等四大利多,目標價由414元上調到666元,以4月16日收盤價計算,潛在上漲空間約10.63%。

三月營收創十八個月新高的瑞昱,近期ARM Neoverse CSS平台將瑞昱納入生態系合作夥伴,藉由此平台提供客戶低功耗及高效能的客製化晶片,可望帶進AI Server或高階應用之商機。

連續兩年配發十元現金股利的瑞儀,是蘋果MacBook背光模組獨家供應商,在整體的高階筆電面板市占率高,筆電背光模組出貨可望隨著市場成長。

大成鋼在美國鋁捲板廠為第一大,近期受到俄鋁遭美國制裁,倫敦鋁價在四月份累積6.15%漲幅,如果聯準會進入降息循環,而且美國經濟恢復成長,大成鋼於北美市場出貨可望回升。

五大信賴產業 哪些基期偏低 題材加上業績 成長才是王道

在賴總統的五大信賴產業當中,低軌道衛星是比較沒有炒作的產業,啟碁為低軌道衛星龍頭廠Starlink地面接收路由器供應商,以啟碁去年低軌道衛星營收占比已達10%的狀況下,去年Starlink用戶數已超過200萬,估今年底將倍增至430萬,未來隨著Starlink用戶數維持高速成長,啟碁的低軌道衛星營收占比有機會繼續成長。

在農曆春節假期過後,氣候回暖,騎車熱潮再起,中高階車款銷售持續暢旺,巨大三月營收月增率71.95%,獲利預期將在下半年到明年重啟成長動能。

世紀鋼為台灣風機水下基礎業者,近日與森崴能源簽署合作備忘錄,森崴能源目前正在投標離岸風電3-2期開發案,總建置容量達600MW,未來將採用世紀鋼在地製造之產品。

連三年賺進半個資本額的精成科,現金股息殖利率4.78%,精成科預期,今年產品比重應該與去年差不多,全年本業可望維持去年水準。

國產統計,手中預拌混凝土訂單能見度達750萬立方米,未來兩年營運成長無虞。

南寶跨入中國摺疊機供應鏈,光學膠客戶認證陸續完成,碳纖複合材已打入筆電、汽車等產品,鞋用膠客戶拉貨逐步恢復過往水準,今年預期雙位數成長。

長榮第一季營收年增率32.63%,四月美國線長約談判季,由於紅海區域不穩定性仍高,縮減短線運力供過於求缺口,今年簽約運價可望優於去年,有利下半年海運營運展望。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1234期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

金價反彈 油價變動小 錫價又大漲

美亞特蘭大聯準銀行總裁:若通膨進展停滯 將對升息持開放態度

美國公債跌勢加劇 只因紐約聯準銀行總裁提了「升息」兩字

境外基金規模創新高

相關新聞

夏月電價啟動 省電夏一跳

夏月電價啟動,5月16日到10月15日適用特高壓用電大戶,16~22時夜晚尖峰時段,全年一律適用每度7.49元電費;而半尖峰時段,其夏月電價提高為每度4.64元(非夏月每度4.34元);離峰時段,夏月電價每度調升到2.08元(非夏月每度1.89元)。台電表示,因高壓、特高壓等用電大戶的電價本來就比較高,因此夏月電價對產業電費增加差異不至於太明顯。

定期定額 首選市場型ETF

台灣人愛領息,高股息ETF成為大家競逐的焦點,但高股息ETF真的比較吃香嗎?ETF精選神器APP開發者Marra有不一樣的觀點。

COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈

台北國際電腦展(COMPUTEX)即將於六月初正式登場,延續年初美國CES主軸五大亮點,背後都圍繞著AI各項應用,再觀察此次包括超微(AMD)等四大咖CEO的主題演講內容,全數聚焦在AI PC布局與新應用上。

美CPI持續頑強 黃金大漲

市場屏息以待CPI 資料 美元105是關鍵!

駿吉引進梁見國新董事 打造傳產轉型AI科技傳奇

槍釘廠駿吉-KY(1591)5月15日召開股東大會,選出三位新董事,其中,台超微國際股份有限公司董事長梁見國獲選進入董事會,當日駿吉股價爆量漲至80.6元作收,本刊此次特別專訪董事長李長賡,他表示,今年對駿吉而言是一個重要轉折點,有機會虧轉盈外,也希望在其任內能成功打造傳統產業轉型科技產業的傳奇故事,規劃未來三年AI伺服器與算力中心營收占比將高過槍釘達16億營收,引進梁見國擔任新董事成員就是朝此目標邁進,以下是專訪內容:

大象變狐狸

在這場AI競賽銷聲一年的蘋果,今年要怎麼改變競局呢?股價在165~200美元震盪的蘋果,目前市值2.61兆美元,暫居第二大,日前蘋果宣布不造車、不做手錶顯示螢幕microLED,然後宣布自研邊緣AI端的大模型,4月25日蘋果官網宣布端側小模型OpenELM,參數2.7億到30億,一台M2 Mac可跑起來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。