快訊

2個月內4人爆食物中毒 衛生局命新店「新馬辣」裕隆城店暫停營業

抗通膨!85萬勞工勞保年金5月起調升 「這一天」將入帳

QS最佳留學城市排名出爐!台灣3城市進入世界前百 這城市拔得頭籌

境外基金規模創新高

國人持有境外基金情況
國人持有境外基金情況

根據境外基金觀測站統計,至3月底,國人持有境外基金金額年增14.1%至4.08兆元新台幣,創下歷史新高,3月淨流入金額為84.9億元。其中,固定收益型當月淨流入146.1億元,反觀股票型基金持續失血,淨流出金額為141.7億元。

法人表示,美國聯準會升息結束,市場開始期待啟動降息,加上股市短線漲多,使境外固定收益與平衡型基金較受台灣投資人青睞;境外股票型基金3月仍出現大量贖回現象,但受惠於全球股市3月表現依舊亮眼,整體規模仍呈現上升態勢。

瀚亞投資-優質公司債基金研究團隊表示,雖然美國通膨數據連三月高於市場預期,但PPI數據有放緩跡象,加上聯準會3月會議紀要提及,雖然通膨下降幅度不夠快,但大部分聯準會官員仍認為2024年降息決定是合適的;換言之,儘管降息時程可能會有所延遲,但今年啟動降息的態度仍未改變。

由於市場預期貨幣政策轉向,中長期投資等級債已連續五月吸引資金淨流入,且淨流入金額呈現顯著成長態勢;隨升息結束、醞釀降息之際,建議投資人可加碼布局投資等級債基金,短線享收息紅利,長線則有望賺資本利得。

保德信固定收益團隊指出,今年來海外債市持續吸金,目前美國投資級債殖利率仍維持5%以上高水位,市場評估較高的收益率勝過市場波動,即使經歷上周美債殖利率震盪,推升美債殖利率彈升、債券波動指標MOVE也呈現上揚走勢,然而,截至11日,美國投資級債信用利差反而收窄,顯示仍有買盤支撐,統計今年來已有超過千億美元共同基金持續買入。

PGIM保德信美元非投資等級債券基金經理人張世民建議,現階段固定收益資產的高殖利率水準,經過時間的累積,息收更可帶來相對豐厚的報酬表現。

延伸閱讀

去年8月賣壓將重現?小摩示警:美債殖利率猛竄恐重創美股

新台幣貶勢暫歇 匯價連2升放量強漲1.02角收32.376元

搶搭降息循環投資列車!聯邦美國優選投資等級債券基金5月6日募集

停止升息期間 美國投資級債報酬大勝全球投資級債

相關新聞

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

AI熱 科技股迎新多頭格局

輝達(NVIDIA)最新公布的財報與財測均優於市場預期,其穩健的業績和展望強化市場對AI熱潮及信心,法人都認為,以AI為...

REITs基金來了 五年規模拚千億…兩原因催動商機

立法院昨(15)日初審通過修正「投信投顧法」,新增不動產投資信託基金(REITs)可採基金架構發行;據金管會調查,此法案...

多重資產基金 穩穩賺

儘管全球經濟展現韌性,維持穩定成長步伐,不過,在貨幣政策與國際地緣政治等不確定因素干擾下,投資難度有增無減。投信法人建議...

台股基金 AI挑大梁

台股近期受地緣政治風險、聯準會降息時程未定等多重因素影響,呈現高檔震盪。復華、野村、日盛等投信表示,儘管聯準會降息延後疑...

生醫基金績效 搶鏡

近期國際金融市場波動頻頻,令股市回檔整理,但統計今年來投信發行生技醫療股票基金表現,前十強累積漲幅都超過5%。投信法人表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。