快訊

立院外「青鳥行動」人潮曝光 這裡第一排僅2個人

獨/金鐘視帝吃不起300元鰻魚飯 抱10張台積電賺翻了

波音、空巴使用中國公司「偽造文件」的鈦材 FAA調查中

去年8月賣壓將重現?小摩示警:美債殖利率猛竄恐重創美股

美股4月走勢坎坷,標普500指數本月來已下挫4.4%,反映市場恐懼程度的「恐慌指數」(VIX)則竄升。路透
美股4月走勢坎坷,標普500指數本月來已下挫4.4%,反映市場恐懼程度的「恐慌指數」(VIX)則竄升。路透

美股4月走勢坎坷,標普500指數本月來已下挫4.4%,反映市場恐懼程度的「恐慌指數」(VIX)竄升,多頭仍寄望於重量級企業釋出盈餘大利多撐盤,空方則對後市表示悲觀。

MarketWatch報導,華爾街著名大空頭摩根大通策略師Nikolaos Panigirtzoglou領導的團隊警告,別小看美債殖利率竄升對美股的殺傷力。美國2年期公債殖利率已從今年初觸及的4.1%低點大幅回升,目前高掛在4.9%附近,本周稍早更一度升破5%,因為受到聯準會(Fed)主席鮑爾表示降息還要再等等的刺激。

這群摩根大通策略師17日發布報告寫道:「美國2年期公債殖利率1月到4月初的升幅,大致被股市和債市投資人忽略,和2023年5月至7月的情況如出一轍。」

報告指出,投資人現在面臨的風險是,2年期美債殖利率在5%附近盤整,而去年8月至10月利率「維持在高檔更久」的論述又捲土重來了,當時曾引發一陣唯恐美國經濟終會「硬著陸」的恐懼,重創風險性資產行情。

Panigirtzoglou團隊說,去年5月,2年期美債殖利率大約是3.8%,然後在8月初升抵4.9%,但當時投資人對殖利率攀升大致不予理會,就像目前這般。直到殖利率躍上5%並且守住這個重要心理價位,美股與美債賣壓才展開。

2023年8月至10月,美股標普500指數回跌10%左右。對照下,標普500指數現已從3月28日登上的5,254.35點歷史高峰回跌4.4%。

摩根大通團隊指出,這一回有個重大不同點:投資人4月初對風險性資產的曝險程度遠高於去年8月的水準。大型美股ETF,例如SPDR標普500 ETF(代碼SPY)和追蹤那斯達克100指數的景順QQQ信託系列,放空部位已降到紀錄低點,顯示美股投資人避險做得不夠,對科技股曝險尤其深重。

不過,摩根大通是目前全華爾街最看壞美股後市的投資銀行,他們預測標普500指數今年底會跌到4,200點,也就是約比現在的價位再跌16%。這群策略師2023年的年終目標價也是4,200點,顯然大幅失準--該指數去年以4,769.83點封關。

另外,華爾街超級大多頭Fundstrat Global Advisors創辦人暨研究主管Tom Lee日前接受CNBC訪問時表示,最近美國股市湧現去風險和稅務相關賣壓,待賣壓告一段落,美股可望彈升,而近日可能浮現短線底部或轉折點。他仍認為,標普500指數今年底可能漲上5,700點。

指數 標普 美股

延伸閱讀

小摩CEO戴蒙:俄烏戰爭解決前 美中關係很難有正面結果

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

怕熊來襲?華爾街恐慌指數飆升至去年10月來最高 

美債殖利率「倒掛」何時終結?3情況發生恐讓市場措手不及

相關新聞

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。